一季度居民消费价格同比上涨1.5% 处于温和上涨区间

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-21 09:37

昨天市统计局发布的《一季度温州经济运行情况分析》透露,一季度我市居民消费价格同比上涨1.5%,处于温和上涨区间。

一季度我市居民消费价格分类别看,食品烟酒、教育文化和娱乐、医疗保健、衣着、生活用品及服务同比分别上涨3.0%、4.0%、7.1%、0.7%和1.0%,交通通信、居住同比分别下降0.4%和1.4%。

工业生产者价格指数,是工业生产产品出厂价格和购进价格在某个时期内变动的相对数,反映全部工业生产者出厂和购进价格变化趋势和变动幅度。中国工业生产者价格指数由工业生产者出厂价格指数和工业生产者购进价格指数两部分组成。一季度我市工业生产者出厂价格、购进价格同比分别上涨0.7%和下降0.7%。其中,3月份同比分别上涨0.5%和下降0.9%,环比分别下降0.3%和0.1%。市统计局表示,数据表明我市工业生产者价格平稳。

据对我市8488家企业生产经营景气状况专项调查显示,一季度全市企业景气指数为124.28,企业家信心指数为125.43,分别环比上升1.53点和1.25点,均处于“较为景气”区间。3月份,温州制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,环比回升1.1个百分点,扩张趋势加速,创近11个月新高。PMI是衡量一个国家制造业的“体检表” ,市统计局综合以上数据分析称,市场预期继续向好。


回到顶部 我要反馈