文物见证永嘉郡系“海上丝绸之路”重要港口

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-22 09:44

瓷器是中国古代伟大的发明之一,是时代同步的映象,也是社会生活习俗的缩影。

瓯窑的窑址众多,目前已发现的窑址达200多处,是我国古代规模很大的一个瓷窑体系。

近日,温州博物馆历史厅新展出一件东晋瓯窑褐彩青瓷鸡首壶。它不仅展现了1600多年前东瓯制瓷匠师高超精湛的工艺和装饰艺术,还蕴含了丰富的民俗文化内涵,是中外文化交流的历史见证。

-前世传说

壶主人是世家大族或重要官员

这件东晋瓯窑褐彩青瓷鸡首壶被认定是国家一级文物。

它是1958年3月在当时的鹿城区双屿乡牛岭村雨伞寺的东晋永和七年(公元351年)墓出土的,高19.5厘米、口径8.1厘米、底径11.2厘米,肩部一侧装雄鸡头壶嘴,鸡眼圆突,鸡冠很高,长长的脖颈;对侧装有圆曲形壶柄,上端衔住盘口,下端置于肩部;肩部两侧还横贴对称的桥形耳,并划饰一道弦纹。

温州博物馆研究员伍显军表示,它的器身是典型的瓯窑半透明淡绿色釉,釉质匀净滋润,与西晋潘岳《笙赋》“披黄苞以授甘,倾缥瓷以酌酃”词中的“缥瓷”釉质特征比较符合,通体洋溢着浑厚质朴、秀丽清新的魏晋风范。

伍显军介绍,截至目前,温州地区陆续发现了数量较为可观的东晋墓葬群和墓葬,主要分布于瓯江两岸、楠溪江口等处。现如今,鹿城区双屿街道已发现的卧旗山墓葬群最为典型,从1958年至今在这里陆续清理发掘了多处东晋墓葬。

伍显军说,1958年发掘的东晋墓葬多达8座,其中以永和七年(公元351年)墓和升平三年(公元359年)墓出土的瓷器较多,最为精美,大多数饰有褐色点彩,表明墓主的身份非同一般,可能是世家大族或重要官员。

鸡首壶包含丰富民俗文化内涵

鸡首壶,因壶嘴作鸡首状而得名,鸡首壶作为一种独特的壶式,三国时期出现,流行于魏晋南北朝至隋代,唐代逐渐被新出现的执壶所替代。

伍显军说,鸡首壶的形状造型和功能用途随着时代的变化而发生演变,尤其是造型具有一定的演变规律。西晋,鸡首壶短小无颈,多在肩部对称地堆贴鸡首与鸡尾,虽神情毕肖,但造型简单,容量小,鸡首实心,不通壶腹,不能倾注,功能以陪葬明器为主。而东晋鸡首壶器形相对比较高大丰满。南北朝,鸡首壶成为人们的日常实用生活用具。隋朝,鸡首壶更为修长,壶颈变细,腹部瘦高,派生出虎首、羊首或凤首壶。

伍显军表示,鸡是人类最早驯化的家禽,与人们的生活密切相关。雄鸡具有好斗的习性,具有阳刚之气,代表了人类对生殖的渴望。“鸡”与“吉”谐音,寓意吉祥。汉代,《韩诗外传》中将鸡称为具有文、武、勇、仁、信五德的“德禽”。可见,当时人们认为雄鸡可以“御死避邪”。西晋、东晋的墓葬中有大量陶瓷鸡和鸡舍出土。直至当今,公鸡常被用于节日祭祀、丧葬和占卜等活动。可见,在魏晋南北朝至隋朝社会大动荡时期,人们在日常生活和陪葬明器中普遍使用鸡首壶,具有丰富的民俗文化内涵。

-今生故事

特点突出造型端庄雅致美丽

仔细观赏这件鸡首壶,它不仅造型端庄,制作规整,而且口沿、柄、壶嘴和肩腹部均饰有褐彩,采用了局部描绘和点彩两种褐彩装饰工艺,极富特色。口沿、柄和壶嘴的褐彩斑是用笔绘饰上去的,褐中泛黑,在青釉的映衬下,光泽明亮。肩腹部的褐色点彩装饰图案特殊:先在肩部弦纹上饰褐色点彩一周,然后作为基线,以双系、鸡首、曲柄为起点或终点,向下点饰四条半环线,相互交叠成垂帘状,形成八个三角形区域,各区域内填饰联珠花一朵,纹样排列疏密得体,极是雅致美丽。

伍显军说,广泛应用褐彩装饰是东晋瓯窑青瓷最突出的特点,也是瓯窑青瓷区别于越窑、婺州窑等青瓷的主要特征。它突破了刻划、模印、堆塑和镂雕的限制,使釉面色彩发生变化,丰富了装饰效果。温州博物馆馆藏东晋瓯窑青瓷中,约有三分之一点饰褐彩。

有专家认为,这些褐色彩斑有一部分属于釉下彩,为釉下彩绘瓷的成功烧造开辟了道路,是陶瓷装饰艺术的一项重大发明。这种观点颠覆了中国釉下彩发源于长沙窑的观点,认为唐代长沙窑釉下褐彩可能受到了东晋瓯窑釉下褐彩的后续影响。

历史见证永嘉郡系“海上丝绸之路”

东晋明帝太宁元年(323年),析临海郡永宁、安固、横阳、松阳四县,置永嘉郡,是为温州建郡之始。这一时期,北方移民带来了先进的生产技术,王羲之、刘怀之等文人、名宦担任郡守、郡吏,倡文立教,促进了永嘉郡政治、经济和文化的全面进步与发展。其中,瓯窑制瓷技术已十分成熟,经过一段时间的发展,到东晋中晚期生产达到繁盛。根据温州、南京、镇江等地区和沿海福建、广东、江苏,以及沿长江江西、湖北等省份已发现的东晋中晚期墓葬随葬的大量瓯窑青瓷,特别是一些世家大族墓出土的瓯窑青瓷精品,可以说,与同时期的越窑相比,瓯窑的产品更精,其影响甚至已经超过了越窑。

而这件鸡首壶的褐色点彩联珠花装饰不仅仅见于瓯窑青瓷器物上,也在台州溪口、涌泉窑址群鲶鱼坑口、安王山与西岙窑址等台州窑采集的褐色点彩瓷片上有所发现。有专家认为,这些褐色点彩装饰与当时的宗教和外来文化影响有着密切关联。

伍显军表示,当时的永嘉郡是沿海“海上丝绸之路”重要港口,海上交通较为发达,随着对外交通贸易的发展,波斯萨珊王朝等西域艺术品及其文化的传入,必然会影响温州当地的手工业艺术。可以说,这件东晋瓯窑褐彩青瓷鸡首壶,是中外文化交流的历史见证。

回到顶部 我要反馈