工信部:运营商已开始对5G手机进行测试

编辑: 海声 来自: 人民日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-5-23 09:06

已有部分5G手机进入三大基础电信运营企业,进行功能、应用等方面的测试——这一令人振奋的消息,显示距离消费者正式使用5G终端越来越近……

5月21日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍了网络提速降费、5G商用等相关情况。此前一周即5月14日召开的国务院常务会议上,专门对进一步推动网络提速降费,发挥扩内需、稳就业、惠民生多重效应等工作作出了部署。

今年网络提速降费的重点方向是什么?目前相关工作进展如何?下一步加快5G商用还将采取哪些举措?这次吹风会一一进行了解答。

今年重点规范繁杂的电信套餐

近年来,网络提速降费取得了明显成效。数据显示,截至今年3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,位居全球先进行列。固定宽带用户平均下载速率从2014年底的4.2M提升至28M,移动宽带下载速率从3G时代不足3M提高到22M。

在降费方面,手机国内长途和漫游费、国内流量“漫游”费接连取消,国际长途直拨资费大幅下调。2018年,固定网络每兆月均资费为0.3元,比2014下降95%,手机上网流量平均每G为8.5元,比2014年下降94%。

“当前网络应用正加快从消费环节向生产环节,从虚拟领域向实体领域延伸拓展,网络通信将实现从‘人与人’的通信向‘人与物’、‘物与物’的通信演进,开启万物互联的新时代。”工信部副部长陈肇雄说,这些都对新一代信息通信基础设施提出更高的要求,要求有更高的速率、更短的时延、更安全可靠、更多用户连接。

他提到,今年提速降费重点工作将围绕推动网络演进升级、深入挖掘降费潜力发力。具体而言包括持续提升网络性能,促进网络演进升级;深化网络融合应用,培育壮大发展新动能;推动实施精准降费,促进网络应用普及三个方面。

其中在降费方面,工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,每年降费都有不太一样的重点、推动点,从流量不清零到语音漫游,再到全国数据和本地数据的区别等,“今年在推动降费当中,主要解决不平衡、不充分的问题,着力满足广大用户多层次的、多元化的需求。”

具体而言,首先是实施精准降费。一是对低收入和老年群体的需求,推动基础电信企业在全国推出“地板价”的资费方案;二是面向建档立卡贫困户给予最大的优惠,助力网络精准扶贫;三是针对中小企业用户,通过直接下调资费价格,免费提速升档等方式,实现资费平均降低15%,支持中小企业和民营经济的发展。

针对16亿手机用户对于运营商繁杂的套餐设置不知如何选择等问题,闻库表示,规范套餐设置是今年的一项重要任务。

具体而言,一是减少在售套餐数量15%以上,重点减少一些早期的套餐,特别是价格贵以及规则复杂、影响用户选择的套餐。

二是推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐。

三是要求企业在所有的营业场所开展资费清单式的公示,“就是说这个企业一共有多少种套餐,比如有200种,不能只拿出10种来公示,我们希望所有的套餐都拿出来,让老百姓(603883)选择。”

闻库表示,老用户不能选新套餐是前几年消费者反映特别厉害的,这两年工信部加大了对不规范行为的严查力度,企业也在这方面做了很多努力,力图使消费者切实享受到明明白白的消费。

确保11月底实现携号转网

上周举行的国务院常务会议明确,今年11月底要在全国全面实施携号转网。相关工作目前进展如何?

对此,陈肇雄表示,全面推进携号转网不仅是《政府工作报告》提出的明确要求,也是社会高度关注的惠民工程,前期工信部组织相关企业在5个省市进行了携号转网的试验,已累计完成近200万人次的携号转网工作。

不过,《每日经济新闻》记者此前对5个试点省市的携号转网情况进行调查时发现,目前携号转网的办理流程以及转网成功后的用户体验并不是特别好,存在一些收不到短信、验证码以及无法使用第三方平台缴费等问题。

陈肇雄在吹风会上也提到,全面铺开携号转网还要解决两个方面的问题:

一是对三家基础电信企业的网络和运营系统进行必要的改造,涉及近16亿移动用户运营系统的更新,工作相对比较复杂。

二是手机号码广泛应用在各行各业的信息服务中,要维持原有应用不受影响,还需要对银行、保险、证券以及互联网企业等第三方平台进行同步改造,以确保用户携号转网后的使用体验。

为了解决这些问题,“今年两会以后工信部第一时间就组织三家基础电信企业和中国铁塔公司制定了建设改造、联调联测、提供服务‘三阶段’的工作时间表,部署在全国推进携号转网工作,目前各项工作正在有序推进中。”陈肇雄表示,下一步,将推动企业加快系统改造和测试,保障用户充分享有携号转网的权益,确保今年11月30日之前在全国范围内实现携号转网,真正做到“号码在手,说走就走”。

回到顶部 我要反馈