文化礼堂巡礼 为288名留守儿童的微心愿“圆梦”

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-6-11 09:25

6月1日,文化礼堂巡礼活动第19站走进泰顺县柳峰乡墩头村文化礼堂,义工们除了送上志愿服务,还为柳峰中心学校的留守儿童带去了“六一”礼物。

让传统非遗重回大众视野

泰顺县柳峰乡墩头村文化礼堂为“五星级”文化礼堂,由大礼堂、功能室以及文化广场等多个文化场所组成,总面积3600平方米。

该文化礼堂为当地居民提供了多种多样的文化活动。书香弥漫、音乐优雅、笑声阵阵……每到周末,在文化礼堂参加活动的人总是流连忘返。

从之前的“一片空白”到如今拥有“三堂、十一廊、五窗、九室”的“五星级”文化礼堂,墩头村文化礼堂的建设离不开“总干事”毛显共。活动当天,毛显共也来到志愿服务现场热心地帮忙。

“毛显共曾在多个乡科级岗位上工作过,这些年包揽了文化礼堂内不少活儿,还协助周边乡镇打造了几个精品文化礼堂,是县里有名的‘文化礼堂专家’。”说起毛显共,柳峰乡政府工作人员连连称赞。

毛显共告诉记者,23岁时,他从部队退役回到家乡,在当时的泰顺棉纸厂负责基建工作。听说家乡要建文化礼堂,他主动请缨,加入文化礼堂建设,这一干就是6年。

墩头村文化礼堂建设攻坚战由毛显共牵头策划,全面搜集墩头村史村情、乡风民俗、美好家园、文艺等大量资料内容。“当时,可真是叫一穷二白,什么都要从零开始。”毛显共介绍说,他们想方设法将村里古法造纸工具收集整理起来,全景展示复原古老造纸技艺,并且利用节庆开展布袋木偶戏展演,让传统非遗重回大众视野。

在毛显共的努力下,墩头村文化礼堂专门设立特色手工造纸展陈室,把墩头村300多年历史手工造纸的工具、方法和技能进行修集编写展陈,同时整合造纸传承人,适时组织人员现场体验“非遗造纸术”。

“已有300多年历史的墩头造纸术是温州市级非物质文化遗产项目。目前,在墩头村还有四五十人能够熟练操作这门技术。”毛显共说,为了让更多的人感受造纸术的魅力,保护和传承这项技艺,他还编写了《传统手工艺造纸工序工艺》一书。

为288名留守儿童“圆梦”

在当日的文化礼堂巡礼活动中,由温州市慈善总会、温州市慈善总会义工分会、共青团泰顺县委等单位主办,温州晚报雪君工作室、温州彩虹义工协会承办的“滴水微公益·圆梦微心愿”活动,为柳峰中心学校288名留守儿童送上了一份节日礼物。

早在两个月前,温州彩虹义工协会的志愿者就来到柳峰乡柳峰中心学校,随机走访该校家庭困难的留守儿童,收集他们的“微心愿”。

柳峰中心学校校长王志科介绍,该校共有400多名学生,大多是留守儿童,父母在外务工,平时由爷爷奶奶照顾。孩子听说志愿者要给他们送“六一”礼物,非常期待。有的孩子想要一辆自行车,有的孩子想要阅读四大名著……

当天,记者看到义工们带来的礼物有自行车、书籍、吉他、芭比娃娃、书包等,都是崭新的。六年级的婷婷,她的心愿是一辆自行车,她的父母都在外地工作,过年才回家。婷婷说,收到这份礼物,以后就可以骑着自行车上学了。还有,爷爷奶奶年龄大了,腿脚不方便,自己可以骑自行车帮爷爷奶奶买菜。

据悉,今年是开展“滴水微公益·圆梦微心愿”活动的第五年,共举办过26场,帮助4168名学生圆了“微心愿”。本次活动是今年开展的第二场,此次活动得到了浙江珊溪水利水电开发股份有限公司、温州民建第一总支、温州康宁医院、温州市安居房开发有限公司等爱心单位的大力支持。

花絮

当天的活动,义工与爱心人士还相继走访慰问了村里10户困难家庭,给他们送上慰问金和慰问品。

在文化礼堂的舞台上,来自雪君慈善之声艺术团的小演员还为柳峰中心学校的师生带来了文艺演出,精彩的节目赢得了阵阵掌声。

在义工送服务活动现场,鹿城区安澜亭社区爱心餐厅义工队给村民带来了汤圆、银耳红枣汤等特色小吃。此外,市总工会家电维修技术服务队、温州彩虹义工协会、温州医科大学附属第二医院儿童神经科、明乐眼科医院光明使者义工队、瓯海景山朱建素口腔诊所等义工队伍为村民送来小家电维修、推拿、理发、义诊等暖心服务。

同时,治水宣传也走进了墩头村文化礼堂。温州市治水办、泰顺县治水办、浙江珊溪水利水电开发股份有限公司等单位,共有十余人参加了治水宣传。


回到顶部 我要反馈