登革热进入高峰期 六成病人去过柬埔寨

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-6-11 09:25

天气转热,随着蚊子进入活跃期,登革热也进入高峰期。昨天,记者从市疾控中心了解到,今年我市病例有所增加,所有病例感染地均为东南亚,其中六成病人去过柬埔寨。

上周,市民阿东莫名高热不退,并伴有眼睛发红、皮肤红疹等症状。经检查发现,患者感染了登革热。市疾控中心方面确认,这是一例输入性登革热病例。

医生表示,登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,如病人怀疑自己被蚊子叮咬,或有去东南亚等地区外出旅游过,应及时到医院发热门诊就医。

记者从市疾控中心了解到,登革热主要分布在东南亚、南美、非洲等地区。温州不属于登革热流行区,输入性病例是登革热发生的主要原因,而且传播媒介之一白纹伊蚊在我市广泛存在。

“白纹伊蚊最易传播登革热,如果白纹伊蚊密度变大,疫情风险就大大增加。”市疾控中心传防所所长倪朝荣表示,如这种蚊子咬了登革热病人,再叮咬其他人,有可能就会感染登革热。

近年来,温州每年都有报告登革热,今年截至6月3日比去年同期明显增加,年龄最小11岁,最大64岁,所有病例的感染地均为东南亚,62.5%的病例去过柬埔寨。

据悉,目前尚无疫苗可以预防登革热,治疗登革热也无特效疗法,只能对症治疗。专家提醒市民,预防登革热最简单的方法就是避免被蚊子叮咬。特别是外出到东南亚国家旅游或工作的人员,要采取防蚊措施,回国后一旦发现发热、全身肌肉、骨、关节痛,极度疲乏,皮疹,淋巴结肿大等情况,要及时就医并告知外出史。


回到顶部 我要反馈