温州被确定为全国第二批安宁疗护试点地区

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-6-13 09:30

当生病走到尽头时,自知时日无多,如何度过最后的日子?

日前,我市被确定为全国第二批安宁疗护试点地区,更多的医疗机构将提供这样的临终关怀服务。生命终点,让我们的亲人离开得更有尊严、更安详。

安详地跟世界说再见

“安宁疗护”,听起来还有点陌生的词语,温州医科大学附属第二医院血液肿瘤科医生林晓骥已经开展了5年多。

2013年6月,林晓骥的父亲患肠癌离世,他深刻体会到,对肿瘤患者来说,减轻身体的病痛远远不是全部,生命最后的尊严和安宁或许更加重要。于是在2013年12月,林晓骥带领着他所在温州医科大学的学生发起成立了“37℃生命支持服务队”。

“37℃生命支持服务队”针对肿瘤晚期患者,不再积极抢救,不再积极治疗,不再积极检查,而以舒缓治疗为主,配合舒适护理,提高生命质量,干干净净的,吃饱喝好,同时,提供心理治疗,缓解焦虑与抑郁,让患者坦然接纳死亡。

除了提供以上服务,团队还提供了帮患者完成遗愿。

病患张老伯(化名)遗憾自己跌宕一生,但留不下印迹,梦想有一天自己的事迹能被改编成剧本。看出老人心思的林晓骥动员志愿者,大家照着《雷雨》的模式改编整理老人的回忆录,在老人临终之前,将剧本交到他手中,让老人安详地走完最后一程。

30多岁罹患脂肪肉瘤的孙安(化名),独自一人住院。平静等待死亡的孙安有一个遗憾:没读过大学。

服务队安排他参观了温医大校园,旁听了林晓骥主讲的一节课。课后,大家还带着他“挤了”一回校园食堂,和大学生们坐在草地上谈天说地。临走时,孙安和大家一一握手,一直念叨着“谢谢”,姿态前所未有的谦卑。

建立市级安宁疗护中心

日前,国家卫生健康委公布了第二批国家安宁疗护试点城市名单,我市和嘉兴市成为浙江省入选的试点城市。目前温州已起草《温州市安宁疗护试点工作实施方案》。

安宁疗护是旨在为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀,控制痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严的离世。

根据实施方案,作为试点城市,到2020年底,温州要基本建立安宁疗护政策体系、标准规范和管理制度;基本形成符合需求的专业化安宁疗护队伍;初步构建梯度有序、分工合理、运行高效的安宁疗护服务体系,打造形成一批安宁疗护服务示范点。温州医科大学附属二院、温州市中心医院(西院区)设立市级安宁疗护中心,为基层医疗机构提供学术培训、技术支撑、指导转介服务。各县(市、区)要指定一家医院和一家社区卫生服务中心(卫生院)开设安宁疗护科(临终关怀科),开展安宁疗护工作,并实现社区居家安宁疗护服务。

安宁疗护费纳入社保

鼓励社会力量投资或举办安宁疗护服务机构,探索政策支持,形成举办多元、服务形式多样的安宁疗护体系。

方案指出,温州推动将居家和机构安宁疗护服务费用逐步纳入基本医疗保险、长期护理保险以及其他补充医疗保险范畴。探索实施安宁疗护按床日付费制度。

“除了政府兜底的医护基本保障,鼓励社会力量举办安宁疗护,开展有偿服务,满足多元化的需求。”市卫健委老龄健康处处长陈光富说,“比如临走之前,还有什么心愿,想要实现,家属可以选择请专业社工帮助实现;比如患者心里很焦虑,请心理医生做舒缓;比如家属忙不过来,无法陪伴的,也可以交由专业的社工陪伴老人;再比如人走了之后到殡仪馆,又是怎样的流程,让专业的人员帮忙代办。”

所有的有偿服务均建立的公开、透明、自愿的基础上,并且有具体的“规定动作”,不能超出范围。“我们将制定收费项目和标准。具体是什么样的项目,收取怎样的费用,都会有一个明细。”陈光富说。


回到顶部 我要反馈