全国网民最关注的温州美食 竟然是炒粉干和芥菜饭

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-6-14 09:08

说到温州,你最先想到什么?温州人对什么最感兴趣?昨天下午,2019百度城市大会在温州召开,会上发布的一份“温州城市大数据报告”,告诉你温州网民上网最爱干什么?

大数据时代,每个人的网络行为都会留下数据痕迹,产生用户画像。百度华东区渠道部高级经理黄勇介绍,这份“温州城市大数据报告”,是基于用户在百度PC端和移动端的搜索习惯,通过百度大数据,对温州网民生活样貌进行深度挖掘与分析,全方位展现出温州作为国家历史文化名城的风貌。

记者在报告中看到,年轻人是温州网民的活力代表,35岁以下的网民占61%,已婚网民超过60%。

对温州网民的兴趣分析发现,80%的网民都搜索过旅游出行、教育培训的相关词汇,搜索频次非常高。温州网民还非常关注汽车、智能产品和最新的技术,汽车关注度前三位分别是奔驰、大众、保时捷,平衡车、比特币也在温州网民搜索的热词榜之列。

报告还对温州网民最关注的政务问题进行分析,发现大家搜索最多的是“公交线路”,搜索频次是排名第二的热词“落户”的4倍。在买房问题上,温州网民热搜词汇榜前两位,分别是二手房、别墅。

此次报告还对“全国网民眼中的温州”,进行了多角度的数据挖掘和分析。从报告中可以看到,北京、上海、深圳的网民最关注温州。全国网民最喜欢的温州景点是雁荡山和楠溪江,最关注的温州美食是炒粉干、芥菜饭。发展“时尚产业之都”的温州,也涌现出了一批被网民所熟悉和喜爱的品牌,在全国网友的热搜榜上,美特斯·邦威、报喜鸟、森马位居前三。

“由于每位网民搜索逻辑不同,大数据的统计分析维度也不尽相同。此次报告不能做到‘面面俱到’,但希望能为温州政府决策和企业发展提供一定参考。”黄勇表示。

相关新闻

温州数字经济

“青云计划”龙湾站启动

昨天下午,在2019百度城市大会上,温州数字经济“青云计划”推进会同步举行,“青云计划”龙湾站正式启动。

温州数字经济“青云计划”,是由共青团温州市委、市经信局牵头组织,市青年网络创业协会、百度、SAP、众盟数据和国技互联共同发起,4月26日开始实施,助力温州民营企业数字化转型。此次推进会上,国技互联集团执行总裁金建月公布了“青云计划”的推进方案。接下去,“青云计划”将通过青云大讲堂、青云微社区、青云生态圈、青云企先行四大项目,分别从企业家思维转型、技术及应用交流、数字经济新阵地、数字与产业融合方面切入,真正将“青云计划”落实到数字经济转型的各个方面。

从7月份开始,“青云计划”将在龙湾开展首场活动,之后在全市各地区陆续开展。共青团温州市委副书记邱智强和共青团龙湾区委书记王晟盛在现场共同揭开“青云计划”龙湾站的序幕,正式起航“青云计划”推进活动。

市经信局党组成员、副局长毛必土在会上表示,未来,要充分发挥“青云计划”对地区数字经济发展支撑,推动地区产业数字化和数字产业化,加快培育数字经济核心竞争力,使技术发展真正惠及众多企业,从而助力温州“两区”建设和实现经济高质量发展。

当日,以百度城市大会为契机,国技互联也将借助自身的资源和百度的平台在温州开启“老字号焕新计划”。届时将通过宣传推广、创意征集、品牌大课等相关举措帮助老字号做好品牌焕新工作,为老字号品牌造就更广阔的商业发展空间。


回到顶部 我要反馈