不规范地名怎么改好 专家:应注重接地气强调便民性

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-6-19 10:16

带“中央”“首府”字样的小区需更名,连市民熟知的“欧洲城”也不得使用……连日来,我市清理整治不规范地名的工作受到各方持续关注。那么,不规范的地名怎么改好?来听听市民和专家学者怎么说。

市民声音:

两“金域”小区易混淆

建议改名增加区分度

新温州人小王说,他已在市区黄屿片区生活了3年多,但对家附近的两个小区名却时常搞混,因为这两个小区的名字实在太像了,一个叫“金域传奇”,一个叫“金域中央”。

记者注意到,这两个“金域”小区为同一家房产开发商开发的楼盘,位置都位于金温铁路以南,东西横向距离仅1公里左右。若是有市民不熟悉该区域情况,确实容易将两个小区混淆。

小王说,参照此次地名更改规范,他觉得这两个小区的名字应调整,先不说“传奇”“中央”的字眼该不该改,起码该增加下两个小区名字的区分度。

根据我市此次公布的不规范地名更改清单,“金域中央”的已批标准名称是“留园”。

“欧洲城”改“矮凳桥小区”盼更多小区名文雅响亮

根据我市此次公布的不规范地名更改清单,“欧洲城”一期、二期的楼盘推广名“欧洲城”不得再使用,应改为使用此前审批出的标准名称——“矮凳桥小区”。

对此,该小区二期住户张女士说:“原先别人问我家住哪里,我会说‘欧洲城’。但现在说要更名成‘矮凳桥小区’,我虽觉得很接地气,但感觉这名字不够文雅,叫不响。”

张女士说,能不能进一步开拓命名思路,比如名作家林斤澜著有描写家乡温州为北京的小说集《矮凳桥风情》,可不可叫“文采”或“文豪”小区等,使用时再后缀矮凳桥几幢。希望更多的小区能够拥有一个文雅的新名字。

专家观点:

新地名应注重接地气

对我市地名颇有研究的文史学者金文平说,现在我市的一些地名都起得太随意了,特别是取“中央”“首府”“国际”字样的楼盘名屡见不鲜,这类地名多少有些崇洋媚外,缺少我市本土文化的基因。

他认为,取好地名最重要的一条是该接地气,只有接地气的名字才会受欢迎,只有受欢迎的名字才会被叫响,新名字只有被叫响了才能从根本上取代掉旧地名。

另外,接地气的地名还可彰显一座城市的文化基因和历史底蕴,因为一个好地名的背后往往藏着一个当地的好故事。

新地名应强调便民性

温州大学人文学院教授盛爱萍说,她参与过市区地名总体规划编写,其中很重要的一个原则是尽量使地名形成一个系列,这样地名的辨识度会提高,从而更加方便市民寻找。

对于一些文雅度相对不足的地名,她认为依然应尊重区域特色和传统文化。以“欧洲城”改“矮凳桥小区”为例,小区附近有矮凳桥和矮凳桥路,“矮凳桥小区”一名充分做到了尊重区域特色,也便于市民寻找。

此外,若要取一些文雅度十足的地名,可结合当地山水自然风光,地理特征等,并将其融入道路、小区的规划命名里,使自然环境和居住环境相得益彰。

新闻+

龙湾公布12处

本月17日,龙湾区民政局首次公布12处大型建筑物涉及刻意夸大、怪异难懂、用词不规范地名。

这12处大型建筑物不规范地名中,有10处属于刻意夸大地名,它们是:龙湾首府(永中街道龙祥路与永中西路交会处)、龙湾大院(永中街道永宁西路)、香缇国际(永中街道龙海路)、华鸿中梁·首府壹号(永中街道永强路与龙海路交会处)、中央尚品(永中街道,西面龙水路,北近永中西路)、中央公园(瑶溪街道河滨村)、TOD国际新城(瑶溪街道温州大道)、温州之翼(瑶溪街道S1线浙南科技城站附近)、翡丽公园(瑶溪街道河头龙)、凤凰城(瑶溪街道南洋大道)。

金地都会传奇(永中街道东林村)属于怪异难懂的怪地名,京都1号(状元街道瓯江路南50米)属于用词不规范地名。

目前,龙湾区民政局已通知这12处大型建筑物整改,使用已批标准名称。

除这12处大型建筑物外,永中街道交通指示牌名称(公路指示牌)为“茅永公路”的同样属于不规范地名,已批标准地名为“龙永路”。

又讯 昨天,瓯海区民政局公示第三批地名文化遗产重点保护名录,它们是瓯海区茶山街道的大茶山(地名)、石竹(地名)、大庆寺(古建筑),郭溪街道的曹坪(地名),瞿溪街道的瞿岙(地名),泽雅镇的石榜山(地名),南白象街道的白象街(地名)。


回到顶部 我要反馈