创全国义务教育优质均衡区!瓯海部署新一轮三年行动计划

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-31 11:11

7月29日,温州市瓯海区召开全区教育大会,全面部署瓯海教育提升第二轮三年行动计划(2019—2021年)。未来三年,瓯海将深入推进教育资源有效供给、义务教育优质均衡等“十大工程”,新建和扩建中小学、幼儿园47所,力争使省教育现代化发展监测水平指标晋升20位以上,创成全国义务教育优质均衡区。

根据《瓯海区教育提升第二轮三年行动计划(2019-2021年)》《瓯海区初中全面提升行动计划》等系列文件,瓯海将着力构建资源充裕、公平开放、选择多元、质量一流、德智体美劳全面培养的现代化教育体系,力争三年内创成全国义务教育优质均衡区。

未来三年,瓯海区将深入推进“十大工程”,包括教育系统党建统领工程、全面育人素质提升工程、教育治理系统优化工程、教育资源有效供给工程、义务教育优质均衡工程、学前教育优质普惠工程、职业教育和社区教育品牌示范工程、民办教育健康发展工程、校长教师队伍提质工程、关爱教师暖心聚力工程。

瓯海区将重点突出“中心区、高教新区、高铁新城、梧白新城”四大区域发展,新建高铁新城实验学校等16所中小学,推进牛山实验学校等9所中小学扩建 。同时,加快“美好学校”创建步伐。三年内,瓯海计划投入1.7亿元,全面优化校园环境。创建新优质学校40所,在此基础上打造“美好学校”30所,逐步实现“名校名师就在我身边”的美好愿景。

瓯海区将大力发展公办园,力争到2021年,新建公办园20所,公办园在园幼儿覆盖面达50%以上。大力扶持民办园,三年内,新开办民办园10所以上,普惠园占比达到90%以上。大力培育优质园,实施“名园+”新模式,全区组建26个学前教育联盟,到2021年,创成温州市学前教育先进区。

未来,瓯海还将采用组建紧密型和联盟型教育集团这两种方式,发挥优质学校示范带头作用,带动薄弱学校发展提升;以调研诊断分类施策行动、深化育人模式改革行动、深化办学模式改革行动等六大行动十八项举措为主要抓手,对全区初中办学水平进行调研诊断,分类推进“未来学校”、市级“初中强校实验校”、区级“初中强校实验校”建设;吸引更多教育英才投身瓯海教育事业,分层次分类别引进各级教育英才;设立2000万元的专项资金,对全区各级各类学校教职工及区教师发展中心研训员予以奖励。

在大抓基础的同时,瓯海全力推进开门办学、合作办学,吸引最优质的、最高端的教育资源。会上,瓯海区与北京均优教育、浙江师范大学、清华大学附属中学分别就温州高铁新城实验学校委托合作办学、推进区域学前教育发展、推进区域初中教育质量提升进行签约,这批优质资源导入将有效提升瓯海基础教育水平。

根据协议内容,依托浙江师范大学杭州幼儿师范学院的优质专业资源,将促进瓯海区幼儿教师、园长队伍的专业成长和学前教育内涵发展,进一步提升区域学前教育现代化发展水平。依托清华附中优质资源,将进一步促进瓯海区教师、校长队伍的专业成长和内涵发展,提升温州市瓯海区教师和学生的学科视野和学科素养,培养更多名教师、名校长、优秀学生。


回到顶部 我要反馈