保洁员中暑晕倒 温州干部紧急施救

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-3 10:28

盛夏悄然而至,相较炎热气温,一件“文明小事”在温州人的朋友圈中再掀一波热浪……7月2日下午,刚刚为“温州文明好故事”演讲比赛颁完奖的嘉宾余庆,在电梯中遇见一名重度中暑的保洁员,他当即展开救助,使这位保洁员转危为安。记者了解到,乐于助人的余庆还有另一个身份,温州市精神文明建设指导中心副主任。此前,他还是一名“最可爱的人”。

 “温州文明好故事”中小学生讲故事比赛是由温州市文明办等单位与本报联合发起的中小学生德育大赛,经过温州各县(市、区)前期层层推荐筛选和预赛选拔,当天进行的是小学组35人的总决赛。下午16时许,作为受邀颁奖嘉宾,余庆为获得一等奖的4名选手颁了奖。在与获奖的孩子们做完交流后,他准备离开,按下了15楼下行的电梯按键,计划到“-2”层停车场。当电梯行至6楼时,电梯门打开,身着灰色保洁工作服的周罗秀由她的主管杨伯彩搀扶着走进电梯。

两人刚进电梯,周罗秀便感到头晕眼花,面色发青地瘫坐在地上。看见眼前的这一幕,余庆赶忙按下电梯“1”楼按键。“这个大姐中暑得厉害,脸色都变了!”迷迷糊糊中,周罗秀听见余庆对着身旁的人说。当电梯到达一楼后,周罗秀在众人的搀扶下走出电梯。由于早年从军的经验,余庆按照先前从部队中学到的急救方法,对周罗秀的手部、肩颈进行刮痧。

“有人带梳子了吗?我要帮这位大姐刮痧。”听见余庆的询问,同行的工作人员立马递上了一把牛角梳。接过梳子,余庆开始用梳子的背面对周罗秀的肩部、背部进行刮痧。随着皮肤出现红色粟粒状“出痧”现象,周罗秀的脸色渐渐地好转。这下,众人终于松下一口气……

今年51岁的周罗秀来自四川成都,在温务工20多年,现在在世界温州人家园担任保洁员。她说,当天下午,自己浑身无力,感到恶心、呕吐,便叫来主管杨伯彩,准备到一楼休息室休息。但没想到,在电梯中便出现昏厥症状,所幸途中遇到了素不相识的余庆的帮助。

“等主任帮我刮完痧,我的脑袋一下子轻松了。”周罗秀说,看到她的脸色好转,余庆便嘱咐周围的人员扶她去通风的地方休息,并在旁陪伴了20多分钟,直至确认周罗秀身体并无大碍后,才动身离开。

“温州文明好故事”温州市中小学生讲故事比赛颁奖现场,余庆(左一)正在为学生们颁奖。摄影 吴昱燊

一场最生动的“演讲”

汪成明 

他是受邀为冠军颁奖的嘉宾余庆,她是在颁奖地现场从事大楼保洁的四川大妈周罗秀,原本鲜有交集的两人,因为“文明”结缘。

当脸色苍白的周罗秀被同事扶上电梯瘫倒在地时,原本下楼乘车的余庆,果断按开了电梯门,把她抬出了空间密闭的电梯,并实施了抢救,他用当过兵的军人有力的大手,为大妈减轻痛苦而做着努力,很快中暑病人身上的湿气被挤压了出来,她终于站起来了,他也因此长出了一口气。

同乘一部电梯的记者,真实地记录下了这一幕幕,随后此事在网络刷屏。尽管他一再强调,举手之牢,不足挂齿,但网友们还在短短一小时内,给予他10W+的疯狂转发。正如点赞网友们所说得那样,你本能地向保洁员伸出援手的那一刻,显示出了你深入骨髓的为民情怀,这就是一名党员干部的初心,一名曾经的军人始终坚持的“为人民服务”的初心。

当天,他聆听了35位小学生讲述“温州文明好故事”,孩子们用稚嫩的童声,声情并茂地讲述火车轮下飞身救人的李学生、90后优秀女教师陈莹丽等动人故事,赢得了现场一阵阵热烈的掌声。

从文明讲坛上走下的余庆,又做了这件文明事,正是用实际行动,给全体参赛的选手们也做了一场最生动的“演讲”。 

遇到重度中暑的人,你会怎么做?7月2日下午四时许,刚刚为“温州文明好故事”温州市中小学生讲故事比赛颁完奖的嘉宾余庆,立即就地展开救援,使这位重度中暑的清洁工人转危为安。记者了解到,乐于助人的余庆还有另一个身份,温州市精神文明建设指导中心副主任。此前,他还是一名“最可爱的人”。

事情就发生在今天下午,由温州市文明办、温州市精神文明指导中心、温州市教育局、浙江日报温州分社联合开展的“温州文明好故事”温州市中小学生讲故事比赛,经过温州各县(市、区)前期层层推荐筛选和预赛选拔,共有69名选手(小学组35人、初中组34人)进入总决赛。下午16时许,余庆受邀作为颁奖嘉宾,为获得一等奖的4名选手颁奖。

在与获奖的孩子们做了交流后,余庆在15楼按下了下行的电梯按键,计划到“-2”层停车场。电梯中途打开门,一名身着灰色保洁工作服的女子由一名身着白色工作服工作人员搀扶着进入电梯。

两名女子一进电梯,灰色衣服的女子便面色发青地瘫坐在地上。电梯中,余庆看见眼前的这一幕,赶忙按下电梯“1”楼按键,并上前询问灰衣女子的情况。根据初步判断,女子呈重度中暑状态。由于早年从军的经验,余庆按照先前从部队中学到的急救方式,对灰衣女子的手部、肩颈进行刮痧。

随后,他向同行的人员借了一把牛角梳,用梳子的背面对灰衣女子的肩部、背部进行刮痧。随着皮肤出现红色粟粒状“出痧”症状,灰衣女子的脸色也渐渐地好转。这下,众人终于松下一口气……

记者了解到,灰衣女子叫周罗秀,四川人,来温工作多年,现在在世界温州人家园担任保洁员。今天,周罗秀感到恶心、呕吐,便叫来同事杨伯彩,准备到一楼休息室休息。但没想到,在电梯中便出现昏厥症状,所幸途中遇到了余庆的帮助,现在身体已无大碍。

现场,温州市精神文明建设指导中心宣教处副处长叶锡环与该中心工会副主席郑华丽参与了急救。

【新闻+】

眼下天气越来越热,中暑情况常见,遇到中暑我们该怎么办?

急诊医生教你如何预防中暑

温州市人民医院急诊科夏蕾蕾医生表示,中暑是指在夏天或高温环境下,人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日曝晒外,需要引起注意的是工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见诱因,也就是说,如果排除了以上诱因,即使同样面临酷暑高温,我们中暑的可能性要降低许多。

在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。根据临床表现的轻重可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而它们之间的关系是渐进的。

盛夏时节如何才能预防中暑?

1.   尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。

2.   外出时,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。

3.   室内保持通风,可借助在地上洒水,使用电风扇、空调来降温,但空调温度不宜过低。

4.   在空调环境中工作、生活,每天应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。多喝水,多吃水果蔬菜。

5.   保持充足睡眠,睡觉时避免空调和电风扇直吹。

6.   家里常备防暑降温药,如十滴水、仁丹、风油精,按药物使用说明正确使用。

7.   高龄老人、孕产妇、婴幼儿、有慢性疾病的人员,在高温天气尽可能减少外出,如有不适,及时就医。

一旦发生中暑怎么急救

出现中暑症状时,

1、首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等。

2、可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等。

3、如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红。

4、如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。


回到顶部 我要反馈