S1线东段调试如何进行?最快跑到115公里/小时

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-8 09:32

S1线东段调试正在进行中。具体是怎么调试的呢?7月5日,记者登上东段一列市域动车组一探究竟:列车正在对行车控制系统进行调试,主要测试速度、距离防护等功能,调试过程中,最快时速达115公里。

动车正调试行车控制系统,着重测系统防护功能

7月5日上午,S1线东段有两列市域动车组正在开展信号系统动车调试。记者从东面端点双瓯大道站登上一列车。车上有2名市域动车组司机、1名车载系统项目工程师和数名学员。

项目工程师徐渊正拿着对讲机与控制中心、车站车控室工作人员进行对话。他告诉记者,信号动车调试目前主要针对行车控制系统的功能测试。市铁投集团运营分公司信号工程师林静补充说:“信号动车调试主要是为了试验列车安全防护功能,以确保车载控制系统与轨旁系统正常协作,比方说,如果站台屏蔽门出故障不能关闭,轨旁系统就会发出异常信息,车载控制系统应自动启动防护功能,这样就可以实现站台区域防护了。”

据介绍,由轨旁系统传至车载系统的信息还有可能是禁入、临时限速、跳停等,车载控制系统都得自动根据得到的指令作出相应的反应,如跳停,那列车就不能停靠车站,而应直接通过。“这些功能就是我们现阶段测试的重点内容。”林静说。

记者注意到,车载控制系统安装在一侧驾驶室。为了读取数据方便测试,驾驶室摆放了一台手提电脑,与系统相连。系统上显示着各种数据,包括列车牵引、制动、速度信息,传感器健康状态,轨旁设备状况等。

市域动车组司机就坐在调试工程师边上,随时待命操作司机台。得到控制中心指令后,当天上午10点30分许,列车启动开往瓯华站,非常平稳,平均时速在100公里左右,最快时达115公里。

市域动车组司机郑淳阳告诉记者,现在东段调试比较密集,他是从西段调过来参加调试工作的。郑淳阳1996年出生,2017年从武汉铁路司机学校订单班毕业后来到温州。他说,S1线目前已有120多名市域动车组司机,大多是90后。

车站系统已进入接口调试阶段,各系统开始磨合

除动车系统调试外,S1线东段永中站、机场站、灵昆站、瓯江口站、瓯华站等5个车站也在进行系统调试。7月5日,记者又随市铁投集团运营分公司综合监控工程师周增惠来到灵昆站,了解车站系统调试情况。

周增惠告诉记者,车站系统包含综合监控、通信信号、自动售检票、站台门、电扶梯、供电、接触网、隧道通风等10多个系统,有些系统下面又有众多子系统。其中,综合监控系统是一个大型软件平台,是“大脑”,各个系统采集的数据都要反馈到这里,它也可以向各个系统发出指令,“简单地说,调试就是检验平台能否收到各系统的信息,发出的指令各系统能否正确执行。”

S1线东段调试分为3个阶段,即各个系统单体调试阶段、接口调试阶段、综合联调阶段,目前处在第二阶段。

周增惠是平阳水头人,1988年出生,2011年从杭州电子科技大学自动化专业毕业后先后进入杭州地铁、无锡地铁从事综合监控系统维护工作。2015年,他受邀加入市铁投集团运营分公司,负责综合监控工作。“一方面是离家近一点,另一方面,我也想为家乡的轨道交通发展尽一份力。”周增惠说,回温后加班加点成了常态,特别是近一年,有时候一天要跑四五个车站。

“我们整个团队都一样,大家都很辛苦,但是,每次看到S1线往前进一步,就会感觉所有的付出都值了。”周增惠介绍说,目前,每个车站系统都会安排1—2名工程师进行管理、维护。

S1线是连接温州中心城区和瓯江口新城的都市快线,一期工程共设18个车站,西段(桐岭站到奥体中心站)12个车站已于今年1月23日开通试运营。根据市委市政府要求,S1线全线要在今年内开通。

相关新闻

自动售票机全面升级

S1线可用支付宝、微信购票

即日起,温州轨道交通S1线自动售票机全面升级,“扫码购票”功能正式上线。乘客在售票机购票时,可使用银联云闪付、微信、支付宝、龙支付等方式在线支付。

自温州轨道交通S1线试运营以来,使用“温州轨道”APP乘车码过闸的非现金支付方式颇受乘客青睐。据市铁投集团运营分公司有关人员介绍,使用“温州轨道”APP乘车码是乘坐S1线最快捷的支付方式。乘客可在该APP上通过在线网图中设置起点和终点,查询票价、车站首末班车时间、列车到站时间、车站的站层图、站内设施和出口地标等信息,还可查询各站点附近美食、超市、景点、银行、住宿、休闲、医院和公交等相关信息。使用“温州轨道”APP还可在上海、杭州、宁波、合肥等长三角城市乘坐轨道交通线路。

记者:曾云毕


回到顶部 我要反馈