【初心在身边】一个老村的蜕变,给畲家人带来想不到的幸福生活 ...

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-17 11:39

7月16日,“精神的力量 初心在身边”大型网络主题宣传活动启动,浙江24小时记者分赴丽水景宁、云和、松阳三地展开蹲点报道。景宁的第一站,我们来到了景宁畲族自治县畲家田园综合体。

东弄老村依山而建,一条山涧从村中泄下,沿山涧的步道拾阶而上,翠绿掩映稻花飘香,哗哗的水声搭配上几声鸟鸣,空谷幽兰一般的心境不若如此。

畲家田园综合体掩映在东弄老村的青山绿水间,茶寮里飘来畲家大碗茶的茶香,让人总忍不住凑上前去瞧一瞧。

景宁畲家田园综合体

为了不破坏畲家生态 

建设综合体的木料靠人扛骡子背

景宁畲族自治县畲家田园综合体东弄村项目投资约2.5亿元,占地约4000亩,以东弄村为核心区,其他5个村庄为辐射区。

综合体项目试点期限为3年,它于2017年12月开工建设,短短8个月时间,项目一期五大区块(入口迎客区块、茶寮区块、香菇寮区块、稻田养鱼及企业拓展区块、传习所区块)主体建筑主体基本完成。

东弄畲家田园综合体现场施工代表应俊峰从2017年开始,随团队进驻到东弄村施工地。

建筑所用的木料靠人扛、骡子背。

“一开始就没想用缆车运材料,高山上有很多茶园,用缆车运,可能会破坏茶园生态完整性。”应俊峰说,最后,施工团队们采用了古老的人力和骡子背材料上山的办法。

12月的天冷得心里发寒,几万吨的木材、草料、石头靠着工人或者骡子背,踩在300多米的山路上,“雪下过之后,路滑得不行。”应俊峰在山路上跌过好几次。

一次次的徒步上山,8个月终于建成了两层楼的木头寨门的入口迎客区、充满畲家特色“大碗茶”的茶寮区、状如蘑菇的居住地香菇寮、层层叠叠的蜿蜒木质台阶……

畲家田园综合体风貌

应俊峰坦言,这个项目是一边设计一边施工,为了体现畲族风情,设计团队在东山村住上几个月体验风土人情。目标是建成展示畲乡田园风貌的窗口、环敕木山十个畲寨建设的突破口以及“两山”理论的样板工程。

“项目以农业、文旅、民宿三个产业为核心,规划将东弄村打造成为一个集循环农业、创意农业、农事体验、畲族风情体验、乡村旅游、田园民宿于一体的综合性旅游、休闲、康养度假村。”

畲家田园综合体风貌

修建畲家综合体

想给畲家人民改变生活的机会

在东弄村老城,畲家人民的生活相比以前好了不少。

东弄村支部副书记林森是位大学生村官,他仍记得六年前第一次探望老人们的景象。老人们所居住的东弄老村,海拔大约600多米。“山上水汽潮湿,不少老人睡觉的木板已经腐烂。”老人们不经常下山,生活靠着自家在门口种一点蔬菜,“日子过得很苦。”

林森当时立下一个心愿,希望能通过自己的微薄努力改善老人生活条件。

畲家人过上了从未有过的幸福生活。

景宁畲族自治县畲家田园综合体东弄村项目开工后,老人们的民居将重新整修为高山民宿。“老人们也搬到了更加舒适的畲家新小区。”林森说,“老人们都特别开心,有新家住,新房子睡。”

对于畲家田园综合体,林森有很多展望。“民宿产业发展后,解决一部分畲家人的就业问题,能吸引更多年轻人回乡创业。”更重要的是,“改变了经济业态,比如大碗茶被商家看中承包,畲家人民一年的收入不用愁了。“

综合体项目给了畲家人民一次改变生活的机会。林森说,“高山生存不再是门前种菜,生活有了更多可能性。”

目前畲家综合体主体工程已初具形象与风貌,并于2018年7月13日全县全域旅游大会期间开园,成为全省首家开园的田园综合体试点项目。茶、稻田养鱼、石蛙养殖等几个产业已开始筹备引进培育。


回到顶部 我要反馈