瓯江口 vs 金海湖 哪片热土你更心仪?

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-23 09:11

从满目荒凉到一片热土,随着都市区建设的大踏步推进,温州大地上从来不缺乏“白手起家”的典型,比如瓯江口,比如金海湖。

沧海变桑田,“东方时尚岛”,是对瓯江口的美誉;宜居、宜业、宜游的滨海都市核心,是对金海湖的向往。

聚焦“两个健康”先行区和国家自主创新示范区创建,随着各类产业项目的落地生根,各个基础设施项目的铺开,如今的瓯江口、金海湖在大众视野中日渐亮眼,成为产城融合集聚发展的典范新区。

瓯江口 江海激荡出“东方时尚岛”

江流海潮相互激荡,彼此消长,是瓯江口出现的天然契机。

今年春天,瓯江口举行第二届樱花节,十里樱花园内八千余株樱花肆意绽放,令瓯江口“高颜值”宜居印象深入人心。而在十六年前,这里还只是一片荒凉的滩涂,如今却被誉为“东方时尚岛”。

瓯江口产业集聚区规划面积为330平方公里,涵盖瓯江口新区、乐清市、洞头区部分区域,瓯江口新区是瓯江口产业集聚区的核心区块,规划面积133平方公里,包括灵昆岛(面积约25平方公里)、霓屿岛(面积约20平方公里)和两岛之间的城市围垦区(面积约88平方公里)。其中一期24平方公里为核心区,集高速公路、机场、海港、铁路等优势于一体。在最新公布的全省都市区核心区宜居之城重大平台里,瓯江口新区就位列其中。

依托瓯江口产业核心区的资源禀赋、生态特色,和地处沿江城市发展轴与沿海产业发展轴“两轴”交汇处,毗邻空港、深水海港一肩挑“双港”的区位空间优势,瓯江口按照“产城融合”的目标,搭建产业发展平台,努力打造温州都市建设的标杆城区。

随着规划先行、基础设施先行、环境营造先行、重大功能性项目先行,聚焦“两个健康”先行区和国家自主创新示范区创建,如今的瓯江口,“多彩绿带、花漫新城”的美丽蓝图逐渐展开,“三带九园”的景观建设渐露雏形;威马、宏丰、唯品会等行业巨擘逐步落地,高效优质的政务环境不断刷新着“瓯江口速度”,多个楼盘成为热销之选,已初步形成一个空间布局合理、海陆空交通发达、公共配套设施完善、生产生活环境优美的生态、宜居、宜业城区。

而在最新的瓯江口新区浅滩一期部分地块控规修改中,瓯江口新区最核心的区块明确将以品质居住、康体娱乐、配套服务等功能为主,整体形成江城互动、共享开放的活力街区。

金海湖 宜居宜业宜游的滨海都市核心

在2018年度温州市“十大美丽河湖”评选中,位于浙南产业集聚区的纬十浦-金海湖榜上有名。这恐怕是很多人都没有想到的。毕竟,没有实地走一遭,你怎么能看得到这里有五千余株竹、树,有水上悠然自得的野鸭,有岸边栖息的白鹭,有河边两岸的骑行绿道?

“前段时间去瑞安,偶然路过环金海湖区域,发现这里居然这么美,所以就动了置业的心思。”市民张女士前段时间刚入手了环金海湖的一套房。

确实,环金海湖一周的滨海新城,并非水泥森林,而是有生态和生趣的。围绕生态之城的建设理念,该片区的景观规划以东海奔竞不息的延绵浪潮为基本载体,创造乐游绿地,激活幽闭湿地,唤醒沉睡堤地,打造出一个风格突出、品质一流的精品河岸景观带。

近年来,该区高标准推进环金海湖核心区开发建设,启动城市更新专项规划编制,优化城市空间布局,加快构建外通内畅综合交通体系,完善楼宇经济、商业休闲、住宅社区等功能配套;丰富拓宽“精致教育”内涵外延,打造“一校一品牌”;推进金海湖、环城河等绿化提升,坚决实现污水零直排,加大废气整治力度;并大力发展现代服务业,推进汽车时尚小镇建设,投用万豪五星级酒店,加快碧桂园、红星美凯龙、富力、德信等商住项目建设,加速城市化进程。

显而易见的是,越来越多的公园、绿化、商业楼宇、学校、文化礼堂,让这座工业新城变得富有“人气”。同时,聚焦城市阶段性的发展实际,跟随当前大湾区建设进程,环金海湖的“精建精美”行动顺利推进,推动产城、城乡协调发展,打造“宜居宜业宜游”的滨海都市核心。

优美的环境,吸引了更多的企业入驻。近年来,以环金海湖为主的滨海新城相继落户了中国电子、百威啤酒、中电新能源汽车、奔腾激光、华润、可口可乐等一批知名企业或项目,高新技术企业密度居全市第一,环金海湖核心区快速崛起,教育、医疗、商住、交通等环境优势逐步显现,承载能力有效提升。

期待

S线轨交串连东西南北各组团

“S1线什么时候能通往瓯江口?”“金海湖有没有轨道交通的计划?”在网络问政等公众平台上,瓯江口、金海湖的公共交通问题是许多市民关注的热点。

“酒香也怕巷子深”,环境打造得再好、产业落地再多,新区的发展也需要人气去支撑。

不过,从温州主城区的人民东路为起点,到瓯江口新区的总路程为34公里,尽管也有公交可直达,但时间多在1个半小时以上;到金海湖公园的总路程为38公里,公交时间则在2个小时以上。如果选择入住两大新区,公共交通的短板是不容忽视的。

可喜的是,去年10月1日起开通的S1线,瓯江口段有望今年内投入试运营。已经开建的S2线一期工程,位于温州沿海交通走廊内,共设站点20个,其中经开区段全长约10.4公里,沿浙南产业集聚区滨海大道西侧布置,设沙城、天河、海城三座站,这也将大大拉近环金海湖区域与主城区及东西南北各大组团的距离。


回到顶部 我要反馈