2019“中国寻根之旅”夏令营“相约温州”瑞安、文成、瓯海、鹿城分营相继开启 ... ...

编辑: 徐怡 来自: 浙江省归国华侨联合会 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-26 09:29

继2019年“中国寻根之旅”夏令营“相约温州营”--温州华侨职专分营启动之后,7月9-10日,瑞安、文成、瓯海、鹿城分营相继开启。

瑞安分营

7月9日上午瑞安分营在瑞安市职业中等专业教育集团学校隆重开营,来自世界各地的营员和家长共计100余人参加仪式。开营仪式在全体营员嘹亮的国歌声中拉开序幕。

瑞安市职业中等专业教育集团学校校长谢炳冲向全体营员表示热烈的欢迎。他表示,一定不负重托,办好夏令营,让远道而来的营员们有所收获。来自意大利的潘婧瑜同学代表营员上台发言。她说,无论我生在哪儿,长在哪儿,说什么语言,但我黑头发黄皮肤,我的血脉流淌着中国人的血,我的根在中国。她期待大家对中华文化的热爱在这里点燃,并绵延不熄伴随一生。她表示,在夏令营期间,大家一定遵守规则,珍惜学习的机会,认识更多的字,读懂更多的书,了解更多的中国文化,结交更多的朋友,让世界各地的华人华侨子女从此连成一张网,行成一种中国力量。

文成分营

7月9日下午文成分营开营仪式在文成县实验小学会议室举行。

仪式开始,实验小学的少先队员代表先给每位到场领导佩戴上鲜艳的红领巾,与会领导给营员代表佩戴红领巾,最后实验小学学生代表与志愿者一起给全体营员佩戴红领巾。


随后,胡立帅宣布开营,在场人员共同唱响了中华人民共和国国歌。营员代表林佳怡代表全体参加此次夏令营的海外华裔青少年发言。实验小学校长雷昌柱对参加此次活动的营员表示热烈欢迎,并预祝营员们在活动中有所收获。

此次夏令营共有来自意大利、法国、德国、荷兰、西班牙美国等国家的百余名海外华裔青少年参加,采取课堂教学与参观见学相关结合的模式,既组织营员学习汉字、书法、国画、剪纸等中华传统文化,也将组织参观文成县风景名胜及历史人文景观,体验文成刘基文化、畲乡文化和红色文化,让海外华裔青少年们了解祖(籍)国的风土人情,感受文成日新月异的发展精神。

瓯海分营

7月10日上午瓯海分营在瓯海一高开营,来自法国、意大利、西班牙、荷兰等国家的329名华裔青少年齐聚家乡开启“寻根之旅”。


开营仪式在庄严雄壮的国歌齐唱声中隆重拉开帷幕。各班喊出嘹亮的口号,并在老师的带领下把一周学习的《论语》、《三字经》、《古诗》、《大学》等一一做了展示,赢得在场家长们阵阵的掌声。


来自意大利的营员代表张家浩

今年是他第三次来参加夏令营,感到非常高兴。此行不仅能回国看望在国内居住的爷爷奶奶,还能通过学习中文,了解中国悠久的历史,切实感受家乡魅力。

鹿城分营


7月10日下午,鹿城分营在鹿城实验中学举行开营仪式。

此次鹿城分营共有155位营员,分别来自美国、意大利、法国等9个国家和地区。根据每个营员的中文水平,夏令营将营员分成了5个班级,进而有针对性地开展各类学习活动。百余位温籍华裔青少年将在接下来的20天里,参加汉语、中国武术、国学等课程的学习。

“夏令营活动还将带营员们走访温州科技馆、温州博物馆和温州百工馆,让孩子们体验非遗魅力;同时带他们走进藤桥生态农庄,亲近家乡山水,体验瓯越农耕文化。”鹿城实验中学已连续多年承办鹿城分营活动,该校校长林锡林表示,希望这些温二代、温三代们可以在夏令营中学习到汉语知识和中国传统文化,尤其是温州地方的传统文化。

据了解,鹿城从2005年开始承办“中国寻根之旅”夏令营系列活动,截至目前已连续举办15届,吸引了1600余名海外华裔青少年参加。


回到顶部 我要反馈