健康的食盐摄入量为每人每天5克 温州人“吃太咸”了?

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-26 09:41

江蟹生、酱油肉、咸鱼……都是温州人喜爱的菜品,可你知道每天吃的盐合标吗?你知道5克盐是多少吗?近日出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出合理膳食行动,提倡到2030年人均每日食盐摄入量不高于5g。昨天,记者从市疾控中心了解到,从浙江人平均一天的盐摄入量9克来看,温州人的盐摄入量恐怕也不低。

高盐饮食会引发高血压

近年来,我市高血压患者数量一直居高不下。先前一份涵盖我市4万多人的调查显示,温州每100个人中就有38个人是高血压。

吃太咸,是高血压的主要诱因之一。“温州人喜欢吃腌制品,而且这几年川菜、湘菜等重口味的菜又挺流行,盐摄入量远超过了标准。”我市多家医院心内科医生表示,心血管疾病大多是不良的饮食习惯吃出来的,比如因为温州人吃得太好,导致营养过剩;此外,还有不少高盐高油食品,高盐可以导致高血压,高油食物含有甘油三酯,容易引起肥胖。

5克盐只有约一啤酒瓶盖

据悉,温州人不仅爱吃腌制食品,而且喜欢蘸酱油醋。其实酱油和醋中都含有钠。此外,市民喜爱的话梅、薯片等零食中钠也是无处不在。

而近日出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出合理膳食行动,把盐的摄入量从以前每人每天6克,调整为5克。而5克的量大概一啤酒瓶盖。

市民在日常生活中如何做到减盐?对此,专家建议,除了尽量少外出觅食外,建议不进或少进高盐的食物;家庭可通过使用限量盐勺,利用酸、辣等佐料或蔬菜调味,在烹饪结束时放盐,使用低钠盐等措施来限制盐的用量。


回到顶部 我要反馈