影院3D眼镜数量和清洁不足情况仍存在

编辑: 海声 来自: 新京报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-29 09:32

日前,中国消费者协会就“看3D电影要自费购买3D眼镜”问题发声,认为影院这种行为是转嫁自身义务,不合法。该声明一石激起千层浪,引发了消费者对影院3D眼镜使用问题的探讨。对自从2009年年底的好莱坞大片《阿凡达》被引进,3D电影开始在内地逐渐普及开来,但观众在使用3D眼镜的过程中出现了很多问题,比如某些地方的影院不再免费提供3D眼镜给观众,增加了观众的消费成本;3D眼镜镜片模糊有划痕,卫生情况令人担忧;影院不为近视观众提供夹片眼镜,观众观影不舒服……

新京报记者随机走访了北京32家影院,针对3D眼镜的数量、是否免费提供给观众、是否提供夹片眼镜、清洗频率、折损率等问题,调查了每家影院3D眼镜的使用情况,揭开了目前北京地区影院在3D眼镜使用中存在的问题:半数影城按“日”清洗3D眼镜,在观影高峰时期,因3D眼镜数量储备不足,三分之一的影院无法保证同一副眼镜在干净的状况下被二次使用;虽然目前北京大部分影院免费为消费者提供3D眼镜,但由于成本和折损率因素,半数影院并未对近视的消费者提供免费夹片;仍存在影院以“共享眼镜”等间接名义,让消费者购买3D眼镜,涉嫌绑架消费。

3D眼镜现状调查

个别影院3D眼镜数少于座位数

新京报记者抽样调查了北京32家影院的3D眼镜使用情况,每家影院3D眼镜的储备数量是影院座位数的1-5倍不等。新华国际影城(大钟寺店)有1232个座位,3D眼镜储备接近5000副,是座位数的4倍。三克影院(三里屯盈科店)有83个座位,3D眼镜储备则有500多副,是座位数的6倍。大量后备资源替换使用过的3D眼镜,避免了观影高峰期3D眼镜储备不足的情况。然而也有部分影院的3D眼镜数量与座位数持平,甚至低于座位数的。比如劲松电影院座位数和3D眼镜数量都是900,CGV星星影城(颐堤港店)的座位数有975个,3D眼镜仅有800个。这样就有可能在观影高峰期导致3D眼镜重复使用,清洁不及时的情况出现。

剐蹭、油污都会增加报损率

目前电影院里提供的3D眼镜主要有两种,一种是偏振镜,镜片比较薄,款式较多,价格按档次排列,成本在5-30元不等。还有一种是液晶镜片,需要搁电池,效果更好一些,适用于IMAX影厅,缺点则是比较重,还需要换电池。3D眼镜夹片的成本比普通偏振镜高,在5-35元之间。

新华国际影城(大钟寺店)市场部经理透露,3D眼镜的品牌和放映设备相匹配,“我这里本来有2000多副眼镜,后来更换了4K索尼的放映设备,所以又配了2000多副原装的3D眼镜”。

在调查过程中,每家影院3D眼镜的报损率差别不小,有些影院每个月只报损10-20副,而有些影院则每周就要报损30副眼镜。华夏影院的经理表示,3D眼镜会每个月换一批。损坏的原因大多是镜片掉落和划痕,影院对于这样的眼镜就会淘汰掉。3D眼镜的折损率在周末达到最高,有的可达30副。工作日则每天1-2副。天幕新彩云的影院经理透露,眼镜属于易耗品,在放映结束观众放在箱子里的过程中也会发生剐蹭。同时影院工作人员会定期测试眼镜的亮度,亮度降低也会淘汰。

三克影院(三里屯盈科店)市场部经理表示,观众可以点餐,吃完薯条、汉堡、炸鸡之后,手上都是油,小朋友就会无意识地摸镜片,时间久了就没法用了。

观众抱怨的问题

因未及时清洗造成眼镜不干净

在新京报调查问卷“观影中,使用3D眼镜遇到过哪些问题?”的多选题中,有67.86%的观众提及3D眼镜不干净。

在调查的影院中,几乎每家影院都表示会做到每天一次为3D眼镜清洗消毒,有的影院甚至做到每场一次的频率,并有少数影院在观众观影前提供专用一次性清洁湿纸巾,为眼镜进行擦拭消毒,但这并不能完全消除“脏眼镜”的存在。

对于3D眼镜储备足够的影院来说,将一天放映后所有使用过的3D眼镜统一清洁也是可行的。不过,在新京报记者调查的影院中,有不少影院3D眼镜的储备和影院座位数持平,甚至少于座位数。半数影城按“日”清洗3D眼镜,在观影高峰时期,3D眼镜数量储备不足的影院无法保证同一副眼镜在没被清洁的状况下被二次使用。

3D眼镜的清洁工作有两个步骤,首先是用眼镜布对眼镜进行擦拭,其次是将眼镜放进消毒柜进行杀菌。如果在周末等观影高峰期,或是遇上像《复仇者联盟4》这样火爆的大片,上座率高且一票难求,3D眼镜的清洁频率还保持在每天1次或2次,难免会有重复利用的嫌疑,清洁工作的擦拭部分也容易被忽略。

不为近视观众提供夹片款眼镜

在观影过程中,观众除了关注眼镜卫生问题外,也有42.45%的观众将“不为近视观众提供夹片”列入了3D眼镜最大的使用问题。在新京报调查的北京30家影院中,全部可以为观众免费提供3D眼镜,但有一半影院没有为近视观众提供带夹片的3D眼镜,坐落在蓝色港湾的珠影耳东传奇影城,只有VIP影厅的观众才能享受这样的待遇,而其他影城观众则需要购买,5-10元一副。中影国际影城影院经理表示,虽然只需要5元钱一副,但在观众付费提供夹片之后,折损大幅度降低。

新京报记者在影院随机采访了几位戴眼镜的观众,他们对于影院不提供夹片的做法大部分表示不赞同。因为作为近视观众,本身就戴着眼镜,看3D电影的时候,如果再戴一个普通3D眼镜的话,两个眼镜无法以最舒适的状态“相处”,两个眼镜的重量压在鼻梁上,坐在影院两个小时,就会导致眼睛极度疲劳,影响观影效果。少量观众曾购买过夹片眼镜,但由于平时不随身携带,其实很难派上用场,购买后再次使用率很低。


回到顶部 我要反馈