侨界留守儿童快乐营10年的坚守获点赞声

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-31 13:30

组织志愿者1000余人,为5200多名孩子带去快乐暑假;结对帮扶154户困难家庭,带去温暖和帮助;设计6大课程帮助认识和了解世界——记者从上周末举行的“亲情中华”温州市侨界留守儿童快乐营10周年庆祝活动上获悉,作为市侨联的品牌专项活动,留守儿童快乐营10年路径幸福满满,一路收获点赞声。

温州是全国重点侨乡,现有华侨华人、港澳同胞68.8万人,归侨侨眷34万人,温籍侨胞分布世界五大洲131个国家和地区,形成“温州人足迹遍天下”的格局。由于大批身在海外的侨胞,也带来大批侨界留守儿童。就此,市侨联打造留守儿童快乐营为载体,转达全社会的温暖与关爱。

据介绍,10年坚守,快乐营共组织志愿者1000余人,先后在鹿城、瓯海、瑞安、永嘉、文成12个侨乡,为5200多名孩子带去快乐的暑假,项目累计服务侨界留守儿童近2万人次。2015年,建立困难侨界留守儿童家庭帮扶机制,通过快乐营活动遴选出需要帮助的侨界留守儿童家庭,为其寻找适合的帮扶对象,目前已结对帮扶154户困难家庭。2016年,为提升快乐营的活动质量,市侨联联合温州大学用心研酌精品课程与特色活动,从兴趣培养、快乐运动、健康心理等角度入手,研发设计了6大课程、7本书,帮助留守儿童认识和了解世界。与此同时,各级侨联不断创新工作,引导社会更多爱心人士投身侨界留守儿童关爱工程,市少艺校携手七都侨界连续7年举行“送给小伙伴的礼物”等文艺活动;文成玉壶镇建立“四个一”长效机制关爱侨界留守儿童;瓯海仙岩一小创设“校侨之家”,为留守儿童和海外父母搭建“陪伴式”心灵港湾。

“随着时间的累积,快乐营的运行日益规范,成效日益突显。”市侨联党组书记、主席林春霞说,留守儿童快乐营活动受到广大归侨侨眷和海外侨胞的称赞,也受到中国侨联、省侨联等上级领导的肯定。今年快乐营共设七都、仙岩、枫岭等9个分营,营员总数670名。随着侨情发展变化,将不断创新快乐营活动的方式方法,强化其公益性、志愿性、长期性、针对性,努力使侨界留守儿童工作上一个新台阶。

在侨界留守儿童快乐营专题研讨会上,县(市、区)侨联、温州大学法学院、快乐营志愿者等代表分别做了发言,就快乐营活动模式、内容、载体创新等话题发表意见和建议。一批快乐营工作特别贡献奖及优秀组织奖的个人和单位受到表彰,并举行了留守儿童快乐营10周年汇演。


回到顶部 我要反馈