全省网络综合治理体系建设现场推进会在温召开,温州试点经验获全省推广 ...

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-7-31 15:02

7月30日,全省网络综合治理体系建设现场推进会在温州召开,总结推广温州试点工作经验,按照习近平总书记关于网络综合治理体系建设的系列重要指示精神,部署推进全省网络综合治理体系建设。省委常委、宣传部部长朱国贤出席会议并讲话。省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈主持会议。

会议现场

作为拥有680万网民的网络大市,温州于去年3月获批全省唯一的网络综合治理体系建设试点,并在省委网信办指导下,逐步探索构建了“511”网络综合治理体系,即建立健全“五大机制”,深入实施“十大工程”,重点突破“十大改革项目”。作为试点,我市还创新研发“清朗”指数评价体系等,有效推动了网络治理规范化、制度化、常态化。

会议就网络综合治理体系温州试点经验向全省作介绍推广。根据部署要求,下阶段——

我省将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高深化对网络综合治理体系建设的认识,科学谋划网络综合治理体系建设思路,因地制宜推进网络综合治理体系建设。始终坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”,把握规律、查补短板、提升能力,在全面推进中重点突破。努力走好网上群众路线,把电脑屏、手机屏作为网信工作的田间地头,掌握实情、了解民意。加强组织领导,凝聚巩固网络综合治理体系建设的力量,广泛发动网络社会组织、互联网企业、网民等多种主体参与共治,构建网上网下同心圆,加快推动网络综合治理体系建设试点工作由“盆景”变为“风景”。

市委副书记、市长姚高员到会致辞。市委常委、宣传部部长胡剑谨汇报温州试点有关工作情况。

会议期间,与会人员实地考察了温州市网络内容建设、正能量传播、依法治网、技术管网等工作。

考察温州市海外传播基地

温州市海外传播基地,成立于2018年4月,通过“政府主导、民间运作、集约管理、持续发展”的实践和探索,凝聚海内外力量,紧紧围绕“网传中国好声音”这一主题,多角度立体发声,让温籍华侨讲好“家乡故事”,让国际友人讲好“中国故事”,并荣获了浙江省首批网络社会组织“文润同心”工程示范基地。截至目前,入驻温州市海外传播基地的海外传播官200位,在海外的加盟侨团45个,另有500位外籍人士被聘为国际文化传播志愿者。

指尖上的技艺:温州剪纸”文化交流活动

“月是故乡明”海内外互动大型活动

与会人员还现场观摩了温州市网络综合治理体系建设路演展示。市委网信办、市公安局、市市场监督管理局、瑞安市、龙湾区、永嘉县、乐清市、平阳县、苍南县、瓯海区先后“登台亮相”,展现了温州市网络综合治理体系建设试点工作的探索和成效。


回到顶部 我要反馈