四问浙江省属国企 今年上半年表现如何

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-5 10:31

 浙江在线杭州8月1日讯(浙江在线记者 南希)7月31日,浙江省属企业负责人会议在杭州召开。2019年行至过半,外部经济形势错综复杂、内部面临新的下行压力,省属国企作为浙江经济“压舱石”的作用显得愈发重要。这半年来,浙江省属国企做得怎么样?落实全省重大战略决策有何新动作?深化国企改革取得了哪些新进展?加快创新转型有何新成效?承担社会责任有何新作为?

  满满的一天会议,亮点纷呈,浙江在线记者为你一一梳理。

    服务全省重大战略决策,有什么大动作——

  2月19日,浙江省海港集团和上海港集团签署《小洋山港区综合开发合作协议》,通过股权合作,共同推进小洋山北侧的综合开发。小洋山地处舟山嵊泗,位于“一带一路”和长江经济带的交汇区,既是上海港、宁波舟山港两个世界大港的“交汇点”,也是推动江海联运、提升长三角更高质量一体化发展的“新起点”。

  全球集装箱吞吐量第一大港和全球货物吞吐量第一大港在元宵节的这次握手,正是浙江省海港集团公司围绕长三角区域一体化的新作为。

  就在昨天(7月31日),在浙江省属企业负责人会议召开地的西南方,杭金衢改扩建二期开工仪式在衢州服务区举行,这标志着杭金衢改扩建二期正式全面开工。按照计划,3年后项目完工,将为浙江“大通道”建设再阔动脉,以后杭州到衢州的高速都将是畅快的8车道。

  物产中大集团参与共建长三角期现一体化油气交易市场,省旅游集团参与千岛湖—黄山生态旅游合作示范区建设……浙江省属国企服务浙江省委、省政府重点工作还有诸多故事:半年来,省属国企共牵头推进省重点项目63个,完成投资额487亿元,加快了高速公路、铁路、机场、港口、能源等一批基础设施和产业项目建设;同时,还梳理明确了今后3年参与“四大”建设、浙江自贸区建设等领域的115个重点项目。

  深化国企改革,有什么新进展——

  4月26日,随着几声钟鸣,浙江省机电集团有限公司下属企业、浙江运达风电股份有限公司登录深交所创业板。运达股份开盘后迅速涨停,涨幅44.02%,股价9.39元。

  6月20日晚间,多喜爱集团股份有限公司发布公告称,拟通过资产置换及发行股份的方式,吸收合并浙江省建设投资集团股份有限公司。后者欲通过“先买壳后借壳”的独特交易设计实现整体上市,上市事项已报证监会审核。

  从省属企业下属公司IPO到推动一级公司整体上市,2019年上半年以来,浙江省属企业在深化国企改革方面蹄疾步稳:浙能集团收购新加坡上市公司锦江环境;物产中大集团11家成员公司完成“二次混改”; 菲达环保国有股份从巨化集团无偿划转至杭钢集团;省交规院增资扩股项目在产交所挂牌;财通证券、担保集团启动职业经理人选聘……

  记者从昨天的会议上了解到,目前浙江省属企业拥有上市公司17家,资产证券化率超过61%,逐步细化落实全面深化国企改革行动方案,完善公司治理和市场化经营机制。

  加快转型创新,有什么新成效——

  随着2020年的临近,浙能集团旗下的天地环保科技有限公司(下称“天地环保”)越来越忙。

  根据国际海事组织新规要求,从2020年1月1日起,全球海域开始执行0.5%的燃油硫含量标准,这对船舶排放物中的硫含量提出了极高的要求,却也为浙能集团的异军突起提供了契机。

  浙能集团首创的“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”,曾获得2017年度国家技术发明奖一等奖,开创了煤炭清洁利用的新时代。为加快能源环保技术在不同行业、不同领域的推广应用,浙能集团在子公司天地环保实施“混改”试点,引入一家国资占60%、民资占40%的新公司,通过导入民企市场资源,敲开了全球船舶尾气脱硫市场的大门。

  技术研发落地“开花”的故事还发生在巨化集团。巨化集团与浙江大学合作完成的氢能用超高压储氢罐的开发和产业化,实现国内首台套,成为日本丰田唯一供应商;巨化氟制冷剂核心技术催化剂的开发和国产化,还打破了西方技术垄断。

  记者了解到,今年上半年,浙江省属企业加大创新力度,有7个项目获2018年省科学技术进步奖,3个技能大师工作室入选2018年国家级技能大师工作室项目单位。

  承担社会责任,有什么新作为——

  1月11日,华鼎股份发布公告称,控股股东三鼎控股集团有限公司与浙江新兴动力合伙企业签署《华鼎股份部分股票转让协议》。这份公告意味着浙江国资纾困基金首单项目正式落地。

  “浙江省新兴动力基金”合作投资目标规模100亿元,主要投向省内上市公司,特别是民营上市公司,为陷入债务危机的优质民企带去一场“甘霖雨”。

  目前,省国资运营公司通过参与并购重组、发起设立专项纾困基金等方式,与省内民营上市公司合作项目6个,决策投放资金近30亿元,带动社会资本参与逾30亿元,助力上市公司纾困转型,化解省内金融风险。同时,浙商资产收购不良资产债权本金282亿元,化解债务40多亿元。

  防范重大风险之外,国企也肩挑脱贫攻坚的重担。

  上半年浙能集团通过下调电价气价,为社会降成本贡献30亿元;浙商期货帮扶阿克苏棉农“保险+期货”业务,入选2018年国务院扶贫办企业扶贫50佳案例;23家省属企业与四川100个贫困村签订村企结对帮扶协议,落实帮扶资金2580万元……

  据了解,今年上半年,省属企业累计实现营业收入4471.4亿元、利润总额218.8亿元,同比分别增长12.9%、4.3%。截至6月底,省属企业资产总额12500亿元、净资产5070亿元,同比分别增长9%、10.2%,实现收入增、利润增、税费贡献增、资产规模增,负债率降、“两金”占比降、费用占比降。

  “上半年省属企业总体运行稳中有进,服务大局有新作为,深化改革也有新进展,主要指标达到历史同期最好水平。其中,省属企业累计上交税费154.7亿元,同比增加14.5亿元,增长10.3%,税费贡献持续增加。”浙江省国资委主任、党委书记冯波声说。


回到顶部 我要反馈