“诚信门牌”+“产品身份证” 五马街打造“正品一条街”

编辑: 徐怡 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-8 09:37

诚信是商家的立身之本。

8月6日,鹿城区信用办与北京信用达互联网信息技术有限公司就打造五马街“正品一条街”和推广“产品身份证”正式签约。这是继去年推出“诚信门牌”,打造诚信营商环境的一项新举措。

从温州设立“8·8诚信日”,到先后打造“五马街”“人民路”“府前街”三条“诚信一条街”,再到如今打造五马街“正品一条街”,鹿城的诚信之花遍地开放,越来越灿烂。

售卖产品将贴“产品身份证”

市民走在五马街上,可以看到每个商店的门口都挂着“诚信门牌”。“诚信门牌”上有门牌号和一个“央信”多维码。记者在五马街随机选取了几家知名商店,通过微信扫描门牌上的多维码,跳出该商户经营资质、经营类别、特色产品及简介等经营信息。在末尾,还有“我要投诉”选项。也就是说,消费者也可扫码参与维权投诉、大众信用评价。

8月6日下午,鹿城区第十八个“8·8诚信日”主题活动推进会举行。会上,鹿城区信用办与北京信用达互联网信息技术有限公司就打造五马街“正品一条街”和推广“产品身份证”正式签约。这意味着,五马—禅街贴有“诚信门牌”的商户,接下来其售卖的所有产品都将拥有“产品身份证”。

北京信用达互联网信息技术有限公司董事长孙艺豪介绍,“产品身份证”也是一个“央信”多维码,对应商家“诚信门牌”的母码。在商家销售的每件产品都贴上印有双层保护的“央信”二维码标签专属子码,相当于产品有了“身份证”,信息可查,源头可溯。如果消费者与商户产生纠纷,可以通过“央信”APP扫描多维码,对纠纷通过录音、录像、文字等形式,上传生成存证报告,向相关部门进行维权投诉。尽管消费者将商品购买回家,也可扫描商品上的央信多维码,随时参与维权投诉、大众信用评价。

五马街打造高端“正品一条街”

记者从推进会上获悉,今后,鹿城区借力“诚信门牌”“产品身份证”等,将着力促成五马街向高端、精美、奢侈、驰名全球的正品一条街转型迈进。

据介绍,推进会后,鹿城区计划将“央信”产品身份证推广至五马街、禅街商户,并于近期将此“身份证”分发至商户手中,且陆续推广至诚信商圈的商户。此外,该“身份证”为国际通用,产品还可通过该平台向“一带一路”沿线国家做推广。

据了解,五马街、人民路、府前街三条“诚信一条街”首尾相连,形成“诚信商业圈”。当天,来自温州一百有限公司、浙江大东鞋业有限公司五马分公司、鹿城区五马新大新鞋店的三家实体店商户代表签订了2019年的“放心消费”承诺书。未来,凡是在该三条街上的无理由退换承诺的商铺中购买的商品,均可享受七天无理由退货服务。记者从鹿城区市场监督管理局获悉,2019年,鹿城区共培育无理由退货承诺单位共有227家。

来自鹿城区的小学生代表也现场宣读“诚信从我做起,从小做起”倡议书,向全社会号召在实际行动中落实诚信。

会议现场还表彰了11家2019年度鹿城区信用管理示范企业。

助推鹿城诚信建设迈上新台阶

推进会上,鹿城区副区长李海洲表示,鹿城区将充分利用信用体系建设这一良好契机,助推诚信建设工作迈上新台阶,进一步打造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,全力满足群众需求,提高城市文明程度。

一要创造诚信透明的市场秩序。建立健全信用体系“事前”“事后”监管制度、信用信息报送制度,规范制定信用承诺书。明确营商环境“负面清单”考核细则、失信行为人联合惩戒等制度,用好信用“红黑名单”,完善联合奖惩的协作机制,向“红名单”对象提供便利措施及守信激励产品,对“黑名单”对象作出各领域限制惩戒,推进重点领域失信行为专项治理行动,让失信者寸步难行,让违法者承受代价。

二要打造鹿城特色的营商环境。以“最多跑一次”改革为突破口,借势借力“两区”建设,完善多维度信用评价体系。大力推进“信易+”金融改革试点,积极开展全国首个“诚信门牌”试点工作,建立政府监管、公众监督、商家自律为一体的全方位兼容机制,打造信用信息透明化、监督举证信息化、司法维权便民化的商业街品牌。

三要营造全民参与的社会氛围。要充分挖掘并利用社会媒体和网络资源,做好诚信宣传活动,通过设立信用专栏、专访,宣传“失信受制,守信得利”的社会信用理念,加强对失信行为的披露和曝光,形成震慑力,切实提升企业家、个体经营户诚信意识。

本场活动有鹿城区委宣传部、鹿城区府办、鹿城区发改局、鹿城区市监局、五马街道办事处等主要负责人;五马街、人民路、府前街沿街商家代表;鹿城区信用管理示范企业负责人等,共200多人参加。

本次活动由中共温州市鹿城区委、区政府主办,温州市信用协会、鹿城区精神文明建设指导中心、鹿城区发展和改革局(信用办)、鹿城区市场监督管理局、鹿城区金融工作办公室(处置办)、鹿城区五马街道办事处承办。


回到顶部 我要反馈