“学子心·狮爱情”这个夏天平阳公益助学励志营火了!

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-8 09:44

“一半加一半拼凑成现在这个更好、更完整的我自己!”8月7日,在平阳鳌江中学举办的平阳公益助学励志营里义工王君君这样描述她这五年来从受助、自助到助人的蜕变过程。8月5日-8月12日,平阳县公益助学励志营在鳌江中学开营,这个由平阳县慈善总会,县精神文明建设指导中心,县团委以及县残联联合主办,中狮联浙江鳌水服务队承办的主要针对平阳县贫困家庭大一新生的夏令营已经走进第五个年头。

在夏令营里,营员们通过军训锻炼体能,利用孔子学院增强了中国传统文化知识,夏令营邀请了残疾人企业家王海英为营员讲述自己的励志人生故事,还开展一些社工服务等等活动让孩子们体验丰富人生。

本届夏令营共由58名应届营员及15名往届营员组成的义工队伍组成,通过一届带一届的方式,让他们变成“火炬手”传递爱的种子。5年中,通过励志夏令营,有更多的营员走出困境有了自己美妙的人生,也有更多人回过身来帮助更多与自己有着同样遭遇的同龄人。

“我们的初衷是希望通过这样的夏令营,真正把孩子们从贫困的家庭中带出来,让他们能够走向更加广阔的天地。”平阳县残联党组成员倪锦国如数家珍地跟记者谈起这五年里,他看到的许许多多个“王君君”,他们如何通过自己的努力和大家的帮助,从自己的家庭中走出来,拥有更好的人生。

一个夏令营如何能够真正影响他们?往届营员王君君和记者分享了她的故事。2015年夏天,王君君应邀来到励志营,刚要上大学的她心中有很多的迷茫和困惑。在夏令营中,她遇到了从美国回来的学姐谷新慧为他们进行心理疏导,还有一批和她一样家庭的孩子,陌生又熟悉的环境,5天4夜的励志营生活,通过各种活动,最终让她敞开心扉。“这种温暖的感觉一直延续到我大一,并最终帮助我完成心愿。”王君君说,“在我最困难的时候,是励志营认识的叔叔帮助了我,当时的帮助很微小,却足够让我难忘。”如今,成绩优异的她稳步走在实现自己人生愿望的路上,读完本科,考上华东理工大学制药工程研究生。随着王君君的改变,曾经胆小固执母亲也突然放下经营不善的小店外出工作,曾经被贫穷困住的家,突然有了生机。

让励志营不仅仅是一场夏令营,通过短短7天的时间,孩子们有了自己的社群,中狮联浙江鳌水服务队还专门为他们设置一对一帮扶,每年还组织分享会,真正让助人的光芒照进孩子们的日常生活。

据了解,随着平阳公益助学励志营项目社会影响力逐步扩大,得到了各地乡镇政府,各有关部门及社会各界爱心企业和爱心人士的大力支持,他们纷纷捐资捐物,参与到其中。同时,该助学项目还被评为“平阳县十大慈善新闻”、温州市志愿服务项目大赛银奖、浙江省狮子会杰出服务项目、浙江省志愿服务项目铜奖。未来,平阳公益助学励志营将通过每年的活动帮助更多贫困家庭孩子遇见自己更美好的未来。


回到顶部 我要反馈