“利奇马”节节逼近 温州城市管家严阵以待

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-9 09:47

台风“利奇马”节节逼近,为及时做好抗台防台工作,温州市综合行政执法系统各方联动,排查各类安全隐患,严阵以待防御台风。

温州市市政管理处组织对市区路灯设施、桥下空间、低洼地带排涝设施运行、泵站、污泥焚烧厂、污水处理厂以及防汛物资落实情况进行全面排查,更换电缆400余米。检查中发现伯爵山庄小区15盏路灯不亮,当场交办有关维养单位,现已整改完毕。

经开区执法人员赴红星美凯龙等大型施工现场督查、指导工地抗台。截至目前,经开区执法人员对辖区内13家大型施工工地排水设施、户外大型钢架结构广告及临街高空悬挂物进行安全排检,并要求施工人员做好相应临时拆撤、加固等安全防护措施。

各地综合行政执法部门开展安全隐患点大排查大整治,重点针对店招、户外广告等设施进行检查,及时排除隐患点。

鹿城区综合行政执法局对老城区龟湖路矮登桥的高大行道树进行了夜间修剪,对锦花社区锦花路、鹿城后巷的樟树、喜树和榕树等高危树木进行修剪,截止目前已有20余棵树木完成修剪,预计9日完成整个修剪任务。同时,市综合行政执法系统组织对公园绿地,低洼绿地,在建工程,易受灾害点和古树名木进行排查。

龙湾区综合行政执法局组织对辖区内城镇公厕、垃圾中转站进行安全检查,排查安全隐患。

为积极应对今年第9号台风"利奇马"来袭,及时高效做好防范和处置工作,切实维护人民生命和财产安全,经开区综合行政执法局全员待命,全面开展防台防汛工作。从8月7日起,经开区区执法局组织中队、处室及相关处置单位对滨海二路、滨海三路、海工大道等20条主干道的雨污水管网树叶、垃圾堵塞情况进行清污疏通,对道路积水进行应急疏通处理。排查发现排水设施系统隐患6起,路灯专变检查了48个并加固,路灯隐患发现11起,路桥设施病害隐患10起,管道燃气隐患点1起,均及时整改到位。园林绿化方面,区执法局组织养护单位积极落实绿化防台措施,截至目前,已加固树木1145株,修剪乔木1230株,对乔木特别茂盛处进行修剪,减少生长旺盛乔木的受风面,最大限度避免台风造成的损失。同时,加大在建工地巡查力度,执法人员对辖区内13家大型施工工地排水设施、户外大型钢架结构广告及临街高空悬挂物进行安全排检,并要求施工人员做好相应临时拆撤、加固等安全防护措施。

文成县综合行政执法局排污管理中心未雨绸缪,有针对性地做好台风前农污工程的抗台准备。首先对运维公司做好抗台部署,浙江爱迪慢环保科技有限公司全力备战迎接9号台风“利奇马”的到来,通知各施工方停止作业,并做好施工人员及建设材料的转移,把损失降到最低。其次,通知华数公司对所有安装监控设施的终端检查电源系统,确保台风期间电路安全,可断电的应断电处理。同时,排查雨天出现过溢水、跳闸的农污处理终端,重点检查农污管网与市政管网的接入点,鸭嘴阀是否正常,以防倒灌。

8月7日,鹿城区市政处对解南休闲广场下沉式广场、大南路地下通道等处管地下设施的水泵、电路进行全面排查。检查中发现各设备基本运行正常,其中3台小型水泵故障已在紧急修复中,将于9日前修复完成。之前备受市民关注的“欧洲城”地下停车库道路积水问题,区市政处已提前介入修复,共更新水泵13台,积水问题基本解决,确保台风期间排水通畅。

此外,破损路面修复、在建工地围挡整理、亮化设施隐患排查等工作也在快马加鞭进行中,严阵以待,防患未然。

8日,瓯江口综合行政执法大队按照应急预案超强台风“利奇马”要求,强化值班、紧急动员。共出动执法人员13人次,开展抗台防汛排查工作,重点巡查在建工地、危险边坡、低洼地带、桥梁周边等区域,切实有效做好防台措施。巡查危险边坡、低洼易涝区8处,发现辖区内共存在安全隐患的广告牌5处,已通知当事人妥善处理。温馨提醒辖区内18个在建工地做好台风防范措施,做好泥浆池防台安全准备,发送短信提示并打电话通知到相关负责人。

洞头区区综合行政执法局坚持市政设施勤排查,全力消除市政基础设施安全隐患,做足做细防汛防台各项措施。一是加强日常巡查检查。采取分组分片形式,强化巡查重点区域、重要路段的灾害预防情况,逐一排查城区主次干道、公园绿地等处的绿化树木及路灯庭院灯、污水井盖、隧道护栏等市政设施,即查即改各点位安全隐患。截止目前累计排查市政道路100余公里、修复破损路面400余平方米、维修加固各类护栏200余米,伐除及修剪行道树200余株,加固支撑景观树木36株。二是完善应急管理体系。利用智慧城管平台,实行24小时值班制,联动相关部门及时受理有关投诉件,争取为群众办好事。确保应急设备安全性,经常性检修维护应急处理运输车辆、抢险车辆等工具,提早准备安全警示牌、安全隔离栏、强光照明灯具等应急抢险物品。今年以来,共受理群众有关投诉件40余件,更换破损路灯10余盏、雨水篦子、井盖31处、疏通雨水管道19处。三是落实安全管理制度。严格执行城市道路管理条例,强化对路面挖掘项目审批备案,对施工现场禁行警示锥设置不规范、防护栏倾斜不稳、物料占道堆放、安全提示牌缺失等问题实施动态监管,责令施工方限期整改到位,实行“回头看”制度,从源头杜绝道路安全事故。 今年以来,共查处1起擅自挖掘城市道路案件。


回到顶部 我要反馈