中国平安"三村工程"落地陕西汉中 打造佛坪"智慧扶贫"样板 ...

编辑: 海声 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-9 14:05

8月5日,中国平安与陕西省汉中市人民政府、佛坪县人民政府签订"三村工程"扶贫战略合作协议,平安将为汉中市提供200万元的产业扶贫贷款,帮助扩大佛坪蜜蜂养殖规模,并将运用创新科技赋能当地教育扶贫和健康扶贫,打造可推广复制的佛坪"智慧扶贫"样板。

中国互联网发展基金会理事长马利,陕西省汉中市委常委、常务副市长陈晓勇,中国平安董事会秘书兼品牌总监盛瑞生,平安产险副总经理曹六一等出席签约仪式。

盛瑞生在签约仪式上表示,佛坪"智慧扶贫"样板将汇集平安在智慧农业、智慧教育、智慧医疗领域积累的成果,并通过人工智能、区块链、云等核心技术与"村官、村教、村医"三大工程进行有机融合,实现科技赋能精准扶贫,帮助当地识真贫、扶真贫、真扶贫。

双师课堂+素质课堂,全面提升偏远山区教育水平

“这样的课程很有趣!我过去从来没有体验过,也没想到自己能做这么复杂的东西,我真的很开心!”5日,在陕西佛坪县西岔河镇中心小学,四年级的庞喆正在和其他4位同学一起动手制作自动浇水系统。“我主要负责把这些芯片组合起来,待通电后,让它指挥整个系统运行,将水槽里的水,通过吸管给花坛里的花送过去,实现浇水的目的。”庞喆津津有味地向观摩的老师讲述他们制作的智能系统的工作原理。

当日,这所农村小学的学生们迎来了一堂特殊的科学实践课。他们通过平安"双师课堂"平台,与远在河南郑州的中科院生物物理研究所综合处副处长汪会盛,以远程实时同屏的形式,学习"人工智能"。小学生们跟着的汪老师的讲解,积极地动手实践,课堂氛围轻松有趣。课堂中,学生们兴致勃勃地向前来听课的嘉宾讲解各自小组制作的智能系统原理,并描述这些技术未来将如何应用在生活中。

据了解,中国平安于今年正式启动"青少年科技素养提升计划",并计划在全国1000所乡村小学落地。同时,依托"三村晖"远程互动教学平台,以"互联网+教育+公益"模式,聚合优质教育内容,线上聘请100位名师,为学生提供高质的远程实时教学,实现课堂跨空间、知识零距离,促进优质教育资源的普惠共享。此次在佛坪落地实施"青少年科技素养提升计划",旨在通过"双师课堂"等模式,聚合、链接、共享优质的教育资源,全面提升当地教育水平。

“我们给一到六年级的学生都设有科学素养课,并配有科技素养教材和科学实验报告,内容涉及人工智能、生命科学、智能制造、航空航天科学、农业科学五大主题。同时还要给当地老师做教学培训,目前反馈的效果都不错。”平安科技素养提升计划支教老师刘营强介绍到,让山村的孩子们与城市里的孩子一样,从小接触前沿科学知识,提升他们的科技素养、拓宽知识边界、培养自主探索的创新精神,这是他们的初心。

“双师课堂对孩子们来说是一件造福自己未来的好事!以前问孩子们长大后想干什么,他们会说想当老师,想当军人,想当音乐家……现在问起来孩子们同样地问题,他们都说想当科学家,这就说明平安的‘双师课堂’科学实践课,已经让孩子们对科技产生了兴趣和热爱!”看到孩子们课内的表现及课外的变化后,佛坪县西岔河镇中心小学副校长胡长青激动地说道,“我们学校由于师资力量的匮乏使得孩子们接收知识信息受到了局限,优秀的师资力量团队无法常驻本校进行授课,现在有了‘双师课堂’对孩子们、尤其是乡村的孩子们来说是非常好的提升机会,这对山区学校的教学来说也是很大的补充和帮助!”

中国平安相关负责人士介绍,平安"村教工程"的两课堂——"双师课堂"和"三点半素质课堂"是从形式上对乡村教育进行帮扶,解决教育不均衡的痛点;"青少年科技素养提升计划"则是从内容上给予乡村孩子创造学习条件,引领社会各界重视对青少年科技素养的培养。

除了科学实践课,当日平安"寸草安心"乡村儿童公益项目的教育专家还为西岔河镇中心小学的学生们开展了一堂"积极心理"主题班会,致力于建设乡村儿童心理健康教育体系,帮助孩子们健康、快乐成长。

另据了解,平安人寿近年来积极开展智慧小学综合建设和“幕天捐书”行动,旨在为全国的乡村少年筹集好书,进而帮助乡村少年儿童,开拓视野、增长见识,拥有更多选择和向上成长的机会。截至目前,平安人寿已累计升级391所智慧小学,覆盖超23万学生,其中近2万名建档立卡学生;“幕天捐书”覆盖国家级贫困县150个、帮扶学生近47万名。

扶贫保+智慧农业,打造产业扶贫新主线

作为"村官工程"中的核心产业扶贫模式,平安"扶贫保"将通过借助保险、政府、银行的资金风险共担,为佛坪特色蜂蜜产业提供免息免担保的资金支持,并依托平安内外部电商平台,实现农商互联,提升农产品供需匹配度,拓宽农产品销售渠道,解决农产品产销脱节。

按照计划,平安将通过"扶贫保"项目为佛坪蜜蜂养殖基地提供200万元的产业扶贫贷款,帮助扩大当地蜜蜂养殖规模,在现有基地基础上扩大200群(箱)蜂蜜养殖,并以"高质量技术指导+订单回收"的形式,支持当地80余户建档立卡贫困户脱贫。

据介绍,通过"1+N"产业扶贫路径,平安将支持当地蜂蜜龙头企业为贫困户提供种植技术指导,并与农户签订"产品质量保证保价收购协议",以高于当地市场价10%-15%的价格进行保价收购合作,充分发动贫困户生产积极性,预计户年均创收达3.8万元。

此外,平安通过借助区块链技术构建的智慧产销溯源平台,可实现蜂蜜重要生产加工环节的可追溯、可监控,最终将上链的信息进行加密逻辑校验,为当地蜂蜜产品提供原产地及纯天然两项保真认证,支持当地蜂蜜品牌建设,并通过连接中国平安各电商平台,支持蜂蜜产品走出大山。

据了解,此次佛坪蜂蜜项目是该平台试点后的首次落地应用,后续将向平安的产业扶贫项目全面推广。截至目前,平安"扶贫保"模式已在全国11省落地,累计提供产业扶贫贷款3.4亿元,带动贫困户2.6万名。

自2018年初启动以来,中国平安"三村工程"已在内蒙古、江西、广西、重庆、甘肃、四川、河南、西藏、云南、陕西、湖北、贵州、湖南等13个省市或地区落地实施。截至目前,"村官工程"累计发放扶贫资金108.95亿元,带动建档立卡贫困户超3万人;"村医工程"已升级乡村卫生所743所,培训村医7550人,开展移动健康检测车巡诊351场,体检义诊覆盖贫困地区人口超3万人次;"村教工程"已援建或升级乡村小学607所,培训乡村教师已达5998名,平安智慧小学覆盖学生已超23万人。


回到顶部 我要反馈