台风避险防灾小帖士

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-9 15:39

台风的防范措施

1、气象台根据台风可能产生的影响,在预报时采用“消息”、“警报”和“紧急警报”三种形式向社会发布;同时,按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

2、强风有可能吹倒建筑物、高空设施,造成人员伤亡。对彩钢顶厂房、简易工棚、凉水塔、SSP塔等进行检查,并采取应对措施消除后患;对厂房顶易吹落物、悬浮物立即清理,固定性较差的设备、管道等进行加固防吹落。居住在各类危旧住房、厂房、工棚的群众,在台风来临前,要及时转移到安全地带,不要在临时建筑(如围墙等)、广告牌、铁塔等附近避风避雨。车辆尽量避免在强风影响区域行驶;

3、强风会吹落高空物品,要及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等;在台风来临前,最好不要出门,以防被砸、被压、触电等不测;检查门窗、室外空调、保笼、太阳能热水器的安全,并及时进行加固;

4、全面检查室内外电器、线路、配变电室,发现隐患立即整改到位,准备必要物资,严防、严控配、变电设备淋雨、进水。注意炉火、煤气,防范火灾;

5、检查、提前做好地势低洼地带的排水疏通工作,防止积水进入车间、仓库,必要时落实好产品的存放转移工作。

6、各部门在风暴来袭时,关闭好自己办公(工作)区域内及宿舍的门窗,注意用电安全,避免损失。

7、台风期间停止一切户外登高作业,并固定好脚手架等易坍塌物件,具有高危险的场所做好人员撤离工作,严防因高空坠物而引发伤害事故。

8、台风期间,尽量不要外出行走,倘若不得不外出时,应弯腰将身体紧缩成一团,以减少受风面积。行走时,应慢慢走稳,顺风时绝对不能跑,否则就会有被刮走的危险;在建筑物密集的街道行走时,要特别注意落下物或飞来物,以免砸伤;走到拐弯处,要停下来观察一下再走,贸然行走很可能被刮起的飞来物击伤;经过狭窄的桥或高处时,最好伏下身爬行,否则极易被刮倒或落水。如果台风期间夹着暴雨,要注意路上水深。

9、强台风过后不久,一定要在房子里或原先的藏身处呆着不动。因为台风的“风眼”在上空掠过后,地面会风平浪静一段时间,但通常这种平静持续不到1个小时,风就会从相反的方向以雷霆万钧之势再度横扫过来,如果你是在户外躲避,那此时就要转移到原来避风地的对侧。


回到顶部 我要反馈