台风期间的防护工作

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-9 15:40

台风来临前在家防台风要注意什么?

俗话说得好,有备才能无患。台风到来前,有经验的市民都会有所准备,比如提前买好生活必需品;住在低洼地带的人员及时撤离等等。此外,生活上的一些细节也不容忽视,以下几种做法请务必记牢。

在家里筑起“安全网”

居民在家时,在台风到来前应检查一下门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物。对于门窗存在缝隙,可能会漏水的,要提前找专业人士进行修理或做好防范措施,避免刮台风下暴雨时,家里遭雨水侵袭。

台风来临也将带来狂风暴雨,届时很可能会出现多处积水。可将自家的排水管道检查一遍,最好疏通一下。台风天雨水持续时间会较长,能把积水的可能性减到最小那是最好。

此外,检查电路、煤气等设施是否安全。台风来临前应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。台风期间,大部分餐厅和超市可能不再营业,提早囤好食物很重要。

及时转移阳台花盆

对于阳台上的花盆、衣服、空调外挂机、雨篷以及屋顶杂物等,都应及时固定或转移到安全地方,消除安全隐患。

给爱车找一个好“窝”

“有车族”要在台风到来前选好车子的停放地点,因为一旦台风到来,风吹雨打,再想给爱车换个“窝”可就麻烦了。一般来说,车辆要移至高处停放。不要把车子停在露天广告牌下、树下,还要注意楼上是否有花盆、广告牌、旧空调外挂机等物。如果停地下车库,要事先确认车库的排水系统是否完善。

低洼住户要避一避

如果觉得自家房子地势低洼,容易积水,或比较陈旧,存在安全隐患,可暂时到亲友家避一避。转移时,除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮很有必要,免得不够用重新返回家中,发生危险。

如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具。特别是住在一楼的住户,包括一些临街的商铺,要把一些碰不得水的电器、货物等转移到高处,万一进了水,损失不至于太大。

遇到台风时我们应注意什么?

1.警惕台风动向,注意收听、收看媒体报道或通过气象咨询电话、气象网站等了解台风的最新情况。室内

2.台风来的时候应该关紧门窗防雨,搬移窗台或阳台上的花盆以防砸落等。室外

3.台风光临的时候,容易发生一些大型广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地的事情,台风来时最好尽量避免外出。

4.不得已需外出作业的人员在避风避雨时要选择安全地带,小心“飞”来横祸。在野外主要小心公路塌方、树倒枝折等危险。

5.台风天气会令到路面出现积水、地滑,这些都会影响开车或者汽车,引发意外事故。所以司机开车一定要放慢速度,骑车的朋友在恶劣天气下最好选择步行、乘坐公交车。

如果大家发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,因为这极易引发触电事故。

台风过后要注意些什么?

台风过后,卫生情况往往不容乐观。台风过后注意以下几点,防止各种肠胃道疾病的发生。

1.管好饮用水:管好饮用水,保护好饮用水水源,免受粪便、垃圾及其它有害物的再次污染,已污染的水源要做好消毒;千万不要喝生水,要经过消毒烧开后再喝,或饮用干净的瓶装水。各村居大水井、坑道井等水源,应及时跟有关部门联系进行消毒或者请求技术指导。农村要修好损坏的粪坑、厕所,防止粪便再次污染水源。肠道病患者的粪便等排泄物要严格消毒后再作处理。

2.有外伤不要碰水:皮肤有破损的部位不要接触脏水,皮肤已感染发病的不要用手乱抓,请医生用药以防加重。

3.水泡过的食品分类处理:即可入口的食品和熟食被大水浸泡或淹没后,绝对不能吃;蔬菜和瓜果等要先进行认真挑选,可以吃的先清洗,再用清水浸泡半小时以上,瓜果要削皮后再吃;淹死的禽畜(先喷洒消毒再深埋)和死鱼也绝对不能吃。

 4.积水退后清理环境:灾区蚊、蝇和老鼠等“四害”的危害要比平时更为严重,因此更要花精力做好灭“四害”工作。

在洪水退后及时清理环境。垃圾、粪便、动物尸体集中后可用高温堆肥法处理,对被淹的房屋设备要清除污泥,室内地面、墙壁、家具要消毒。

安全隐患要当心

台风过后留下的一些安全隐患不可大意。经过暴雨的冲刷,一些地方出现山体滑坡、公路塌方,一些地方存在山体滑坡、泥石流、河岸崩塌等地质灾害隐患。因此台风过后,市民千万不要涉足危险和不熟悉的地方,最好不要选择此时开车进山区。如果不得不进山,司机应注意查看路况,一定要遵循公路、交通部门在道路两旁设置的指示牌行驶。

外出时,应当暂时尽量避免前往违章临时搭建、危房,或处在松动山体旁边、溪流河道上等安全隐患较大的经营场所,同时要提防户外广告牌、建筑物外墙装饰物等容易脱落的设施,进入经营场所后还要留意地板、楼梯湿滑等安全问题。

台风可能会损坏供电设施,不要在电线杆、铁塔等电力设施附近走动,如发现倒杆、断线请绕行,不要靠近,更不要触摸户外电气设备。马路两侧通常埋有下水管线及其他管道,积水深时,不妨拿根棍子先探路,万一窨井盖子丢失,人一旦贸然踏入,可能会伤及自身。

台风前后要注意哪些卫生问题

台风带来了大量雨水,大雨过后可能引发多种疾病,常见的有各种外伤、皮肤病、胃肠道疾病、虫媒疾病等。医学专家提醒,台风前后要减少皮肤与污水的接触时间,尽量保持皮肤表面干爽,注意饮食与环境卫生安全。

雨大风疾 头和脚受伤的人最多

台风天气,医院急诊科经常接到外伤患者,还有骨折的急救病人也特别多。外伤一个集中在头部,一个就是集中在脚上。专家提醒,在台风天受外伤最好及时就医,必要时要打破伤风针。

大家常有个误区,只要没有比较厉害的外伤,就自己用自来水洗洗,然后贴个胶布算是处理好了。其实台风天雨水充沛,会把阴沟里的污水冲到路面上,细菌就随这些污水四处蔓延。如果伤口不包扎好,容易得破伤风,或者是伤口感染。

一般而言,破伤风杆菌是不能侵入正常的皮肤和黏膜的,只有破溃的皮肤才有危险。破伤风菌钻进皮肤内,在没有氧气的地方迅速繁殖,产生毒素破坏神经系统,严重的可能导致死亡。因此,医生特别提醒,一旦发现自己或者孩子在雨水中被东西划伤,要及时到医院打破伤风针,尤其是脚底的伤口。

雨天蹚水 易发皮肤病

雨后,道路上的积水较深,双脚长时间泡在污浊的雨水中,极易受到各种微生物的侵袭,可能会使皮肤出现红斑、丘疹,严重者还会出现水疱,甚至肿胀。

夏季脚被雨淋,或者长时间浸泡在地面积水中,很容易患湿疹、

夏季皮炎、毛囊炎、脓疱疮、皮肤癣等皮肤病。医生建议,台风天出门回家后应立即清洗皮肤,特别是脚部,并保持皮肤和鞋子干爽。脚部发痒尽量不要去抓、挠,以免加重病情。如果出现皮疹,要及时就医,遵照医生的诊断适当用药。

少吃路边摊 青菜最好用流动水冲洗

台风季节,阴沟里、垃圾里的泥污、病菌都被冲刷出来,致使农产品受到脏水污染。如果海鲜没有熟透,青菜没有洗干净的话,很容易被菜叶上的虫卵、食物中的细菌感染,引发寄生虫病,或者细菌性痢疾等胃肠道疾病。

在洗青菜时要注意,菜的保护层很薄,容易被破坏,如果是先用手搓洗,然后浸泡的话,浸泡时反而更容易使农药等物质侵入菜叶。因此,菜叶类蔬菜最 好用流动水冲洗。而茄子等瓜类、茎类、豆类菜,因为保护层比较厚,就可以稍微搓洗一下,然后浸泡,把药物等东西去除。

家里的盆桶不要蓄水 避免滋生蚊子

台风过后,大小河道、小区阴沟、杂草丛生的低洼地方,就是蚊子产卵的好去处。这个时候,蚊子都会趁水汽未干大量繁殖。因蚊子而传播的疾病也会给人带来威胁,尤其是那种个头大、身上有花纹的伊蚊。

疟疾的发病率在现在已经大大降低了,平时一般不太可能感染,但是水灾、台风等自然灾害过后,就要提高警惕了。因为疟原虫会寄生在蚊子体内,随着蚊子把吸管插进人的皮肤,疟原虫就像子弹一样射入人体,引发疟疾。还有登革热等厉害的疾病,也会随着蚊子的大量繁殖,增加感染概率。

因此,台风过后,如果去树多草多的地方,要穿长衣长裤,还要穿上袜子,降低对蚊子的吸引力。还可以涂上驱蚊花露水驱赶蚊子。同时也要清除阴沟里的污水、脏东西。家里的盆、桶也不要老存着水,避免为蚊子产卵提供温床。


回到顶部 我要反馈