防台风十大注意事项

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-9 15:43

防台风十大注意事项

1、台风来临的时候,要根据各种媒体及时了解台风的动态,人员要及时转移到安全地带,避开容易造成伤亡的地点(危旧住房、厂房、工棚、临时建筑),千万不要在以上地方避风避雨。

2、水利部门要对山塘、水库、堤围等水利设施进行全面检查巡查。海洋、海事水产、航运等部门要通知出海船只回港或就近避风。

3、棚架、招牌、霓虹灯、吊机等悬空、高空设施要进行加固,并将露于阳台、窗外的花盆等物品移入室内。

4、居民群众应把门窗捆紧拴牢,特别应对铝合金门窗采取防护。收起屋内外的各种悬挂;关闭门窗,必要时加钉木板;检查线路,准备手电、蜡烛,储存饮水,以防断电停水;多备一二日食物蔬菜,非必要时不要外出。

5、中小学、幼儿园、托儿所可自行决定临时停课。

6、危房住户应迅速转移;要切断霓虹灯广告牌的室外电源。

7、停止高空及户外危险作业;停止各种露天集体活动和室内大型集会。突遇台风时,速往小屋或洞穴躲避。遇强风时,尽量趴在地面往林木丛生处逃生,不可躲在枯树下。

8、牲畜及重要物资要保证得到安全保护和转移。

9、如果碰上泥石流,应掌握正确的逃逸方法。当处于泥石流区时,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带。应选择在基底稳固又较为平缓开阔的地方停留。

10、当台风信号解除以后,要在撤离地区被宣布为安全以后才可以返回,不要随意使用煤气、自来水、电线线路等。


回到顶部 我要反馈