乐清大荆灾后现场见闻:早点打扫干净早点营业

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-12 12:47

昨天一早,家住乐清大荆湖边路21号的张华明看到街上污水退尽,第一时间和父母拿起水管开始清洗。台风过境,一片狼藉,所幸,人力胜天,肮脏的路面被一点点打扫干净,各种倒塌房屋的垃圾被成堆成堆地运走,破损的大棚被一点点扶正……

  超强台风“利奇马”登陆浙江,乐清面雨量为全省第一,其中,类型盆地地形的大荆严重受淹,水深处达4米,尤其是地势比较低洼的商业区一带,受到的冲击更大。张华明告诉记者,自己是做酿酒生意的,平时把酒存在一楼,台风时来不及搬运,损失不小。昨天趁着天气好,赶紧把一楼打扫干净,等客人上门时会更加整洁。随着前天下午大荆镇内恢复灾后居民供水,昨天,记者在大荆一路行来,只见沿路落地房里的村民都忙着在家洗刷刷和晾晒。

  天灾无情,但大荆人积极面对。董仲芳的文化用品店这次损失惨重,800平方米的店内,到处都是洪水肆虐后留下的印记。早上,他们一家三口加上来帮忙的外甥女夫妻,就一起忙活开了。他们合力把被台风“撕”开的卷帘门归置妥当,把被洪水浸泡的物品分类放置,再把淤泥清理出去,喷水把一层一层玻璃搁架上的泥泞冲洗干净。“虽然损失不少,但生活总是要继续。”董仲芳说,“早一点整理干净就意味着早一日正常营业。”虽然身上、脸上都沾上泥水,高温下店里酷热难耐,但他们依旧加紧清扫。

  在大荆镇下山头村的铁定溜溜乐园,负责人蒋正剑也第一时间组织工人开展生产自救。他告诉记者,目前通过自主发电,大家正在对乐园内石斛文化园的大棚、智能喷滴灌等进行维修,对百果园内倒伏的树木进行剪枝、摘果、加固,“能多救一株是一株。”

  “利奇马”重创大荆等乐清北部山区后,社会各界的支援迅速集聚。前天,柳市镇筹集15台移动式发电机、数百只插线板、电线等重要物资,紧急送往灾区;乐清市各部门、各行业党员志愿者2300多人也赶赴北部灾区支援;乐清开发区医院紧急组织30余名医护人员到大荆开展医疗救助……

  这两天,由于通讯还没有恢复,大荆镇救灾有一定难度,但镇、村干部,党员们积极应对。镇党委委员徐展欢告诉记者,镇内车辆全部被大水浸泡导致故障,又没有电话,镇域内的沟通只能徒步前往。穿雨鞋走路久了磨破脚,这两天,脚踩拖鞋上班,成了镇里下乡干部的“标配”。昨天,乐清市专门下派了8辆车帮助镇里恢复通联。

  爱心也在源源不断向大荆汇聚。昨天,温州市红十字会、温州市农业银行和乐清市红十字会向大荆镇送去1500箱八宝粥;乐清市慈善总会联合乐清农商银行给大荆片区送去了1000多箱饼干面包、300箱矿泉水、400箱泡面;城南街道工会、团工委、妇联联合金茂广场为大荆灾区募捐,现场募得善款5万多元;晚上6点多,来自乐成街道和翁垟街道妇联的工作人员,还在大荆小学救灾物资发放点进行清扫教室、组织物资发放。同时,乐清市疾控中心灾后防病应急机动队也来到大荆进行灾后防疫、消毒,消杀和健康宣传工作。

  电力和通讯的受损,为灾后重建家园带来一系列连锁反应的出现,如联系不上大型清运车辆,保险理赔无法通联,等等。“通讯一旦恢复正常,救助效率将大大提高。”大荆镇镇长徐再敏告诉记者。

  截至昨天晚上9点,大荆镇60%区域已正常供电,部分区域通讯也得到恢复。


回到顶部 我要反馈