温州电力抢修70个小时乐清已经恢复供电

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-13 12:51

昨晚9时许,乐清市大荆镇西一村。

村民张富斌一家围坐在一起,在电风扇吹出的习习凉风中吃上了近三天来最安心的一顿晚餐。

“家里终于有电了!”张富斌招呼着左邻右舍,一起来家里吃顿大餐。“我今天特意从柳市镇买了很多菜回来,今晚终于可以在自己家睡个安稳觉了!”

开心的张富斌可能不知道,就在离他家不远的变电站里,因台风“利奇马”受到重创的温州电网,已进入抢修的最后攻坚时刻……

75个乡镇、436个村、124.6万用户因此次台风断电。截至昨晚6时,114.7万户受灾用户已恢复供电。

在“利奇马”登陆后的近70个小时,温州电力累计出动抢修人员10535人次,为受灾群众送去光明与希望。

“我爸爸在为大家守护光明”

——风雨夜的坚守

8月9日早上8时,台风“利奇马”登陆前17小时。

此时,市区阳光普照。

10岁的郑希妍一早醒来,已经不见爸爸的身影。

“今晚爸爸妈妈都没回家,奶奶说他们在为大家守护这份光明。”她在自己的朋友圈发了这样一段充满稚气却又格外懂事的话。

小郑所不知的是,在她熟睡的8月10日凌晨时分,台风“利奇马”登陆了。

登陆前后的短短10分钟,温州供电公司变电运维室主控室里,电话铃声便此起彼伏地响起。

巨溪变、文武变、华亭变……一个个故障报送信息,让郑克和他的同事应接不暇。此时,外面风雨交加,郑克立即安排车辆和人员,前往报障变电站检查开关跳闸情况,同时再次检查确认变电站内的防汛沙袋是否足够牢固,有无受到影响。

此时,重灾区乐清市大荆镇,正经受历史罕见的暴风骤雨。

台风肆虐中,瞬间漫上来的洪水倾覆了大荆镇电力设备,大荆供电所围墙倒塌、抢修车辆全部被淹,抢修人员被困所里。

大荆供电所生产副所长张敏与同事一道,赶紧把放在一楼的应急发电机往上搬。可是,刚从一楼搬到楼梯过道平台,仅仅十几分钟,水又漫上来,又继续往上搬,“那一整夜,都充满了焦虑和无奈。”

“这是我们眼中最亮的星星”

——争分夺秒的抢修

8月10日上午8时许,台风“利奇马”过境6小时。

乐清,仍大雨不止。

“我们根据台风路径提前预判,在登陆前的下午已派驻两组人员蹲守在乐清。今天凌晨5点他们发回消息,龙山220千伏变电站有一条母线被台风吹落,我们要抓紧时间抢修。”检修人员说。

龙山变电站,承载着乐清市主城区供电,并兼供乐清全境五分之一电力。它的抢修,牵动人心。

冒雨驰援的,是温州供电公司变电检修室。

“变压器被倾倒的树木压住”“5号杆被藤蔓缠绕”“1号杆附近成片树林被风吹倒,压住导线”……问题接连不断被查出,被风刮倒的树木压断导线和变压器,是最普遍的问题;而相当棘手的,则是220千伏变电站里的管型母线被台风吹落,支柱瓷瓶及软母线设备夹断裂。

一时间,支柱瓷瓶的型号并不好找。

在向省调度公司汇报情况后,市供电局迅速协调在全市范围内寻找替换瓷瓶。终于,一番周折之后,在永嘉楠江变电站和瓯江口灵昆变电站的仓库中找到了两个可替代品。因为不知道型号是否吻合,工作人员索性将两个统统要来。

从上午8时到下午6时,抢修队员们持续奋战,饿了,就拿着干粮啃上两口;累了,就倚着电杆揉揉眼,誓必要攻克这道“拦路虎”。

吊车的吊臂长度不够,又紧急调用另一台吊车;树枝夹在导线上,就巧用人力一点一点地锯。“一二三,用力!”触碰导线的树枝被锯掉,树干被稳稳固定住,母线顺势被拉至连接位置。

当晚6点22分,只听队员们一声欢呼:“报告,龙山220千伏变电站全线故障已清除,请试送电。”

次第亮起的街灯,成为队员们眼中最亮的星星。

台风过境之后的第一天,除乐清大荆镇、永嘉大岙乡等7个乡镇因积水未退无法恢复供电外,温州全市受灾乡镇在当晚,就全面恢复供电。

“我们的脚步依然没有停歇!”

——最后的攻坚时刻

昨晚9时,大荆镇上亮起了点点灯光。

虽然尚未村村通电,但每一抹电灯的光亮,都是递进暗夜里的一束希望。

由于大荆片区大部分线路地处山区,次生灾害频发、道路严重积水,给抢修工作带来很大的困难。

8月11日早6时,风雨略减、洪水略退,大荆供电所员工金雁露和同事们就上路巡线了。

巡线中,金雁露发现街线Y775线的分支线路有倒杆,立即对故障线路进行隔离,隔离3处故障点后,优先对主干线通电;

因积水泛滥成灾,当地很多电表都泡水遭了殃,要通电必须先全部检查、更换表计。前来大荆支援的国网平阳县供电公司工作人员蓝天里说,这一天,他和他的同事们更换了600多只表计。

环东Y876线部分送电、荆山Y875线全线送电、东林771线部分送电……大荆供电所的黑板上,送电成功的线路名单越来越长。

灾情发生后,乐清电力出动抢修人员682人次、车辆282辆次,全面投入电网设施抢修和供电恢复工作。为加快复电速度,温州电力随后集结各地支援队伍1000余人投入大荆镇的抢险救灾,修复电力线路,更换用户电表。

而截至昨晚6时,全市已恢复线路557条,占比97.38%。

随着温州的夜空逐渐亮起来,温州电力人的脚步依然没有停歇。

“有同事因持续高温作业,中暑累倒了。但为了全市全面恢复供电,我们再坚持一下,就一定能完成所有的任务。”国网温州供电公司相关负责人郑文斌说。

是的,再坚持一下,光明就在眼前!


回到顶部 我要反馈