直击永嘉山早村灾后72小时:大灾过后有大爱

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-14 11:16

8月13日上午,随着永嘉县山早村交通、电力、水利、通讯等基础设施的全面恢复,有村民从村文化礼堂里领取完食用油、矿泉水等物资,在家吃上了热菜,而鸭鹅等家禽又在村道上悠闲地打转……

距离这场巨大的灾难已经过去72小时了,一场灾后救援和重建家园的冲锋号在山早村吹响。

这期间,社会各界力量以一刻也不耽误的精神,第一时间赶赴山早村高效有序展开抢险救灾。来自四面八方的滚烫爱心迅速集结,犹如一股股暖流抚慰着山早村村民,展现了“大灾过后有大爱”的互助精神。

重回生活 村庄正在恢复生机

8月13日上午,永嘉山早村,大水早已退去,村居的外墙上留下清晰可见的泡水痕迹,地面上的大部分淤泥和垃圾已被清理干净。

这两天,随着永嘉山早村的道路陆续抢通,更多的抢险救难子弟兵来了,爱心满怀的志愿者来了,无私援手的救援队来了,有的负责清洗道路,有的分发消毒物品,有的清运垃圾等工作………

武警战士和城市综合执法队员、志愿者挨家挨户协助村民清理淤泥和垃圾。村民趁着大太阳,清洗自家被水淹过的家具和桌椅。阳光下,一字排开的衣物仿佛在诉说着村民恢复生活的决心。

不远处已经79岁的徐象海一家和邻居正在溪边暴晒家具、棉被、衣服等物品,脸上充满了乐观。

今年50岁的潘玉琴是山早村的村民,平日里一直在乐清柳市打工,这两天一直在和民兵清扫家中的积水,汗水湿透了她的后背。“门全都没用了,厨房里的冰箱也全没了,但人没事就好,慢慢来,会好起来的。”

“我们组织了70多人,调度相关保洁公司,集结了5台大型冲洗清扫车,对现场清理出垃圾进行集体的清运。”永嘉县综合行政执法局副局长汤淮说。

行走在山早村上,一路都可以看见,永嘉疾控的消杀队正在喷施药水,防治病菌微生物和虫蝇。随着陆续有永嘉县机关单位的志愿者和爱心团队加入清洗队伍,村里的路面正在一天天变得越来越整洁,仿佛回到了那场台风之前。对山早村的村民来说,生活还将继续。

从灾后第一天起,在各方帮助下,山早村在做好抢险救灾的同时,迅速组织开展灾后重建和恢复生产生活工作。随着昨前两天水电等设施的恢复,意味着山早村村民开始了灾后的生活重建。

不眠不休 民间救援队连夜驰援山早村

身着专业救生设备、头戴安全帽、沿着河溪前行,与各方力量一起连续工作,不眠不休搜寻失踪人员.......这几天浙江民安公益救援中心温州支队的王喜强、陈祥敏和张海坚等带领队员自发参与了山早村的救援。

11日凌晨,该救援队和当地交通部门一起,一夜未歇,经过5个半小时的通宵奋战,打通了永嘉山早村的第一条救援通道。

在漆黑的深夜里,没有大照明,紧靠几只手电筒和挖掘机车灯的微弱照明,这支民间救援队争分夺秒进行挖掘开路作业。虽然异常艰辛,但他们咬牙坚持,几乎没有一刻休息,没喝一口水,一心只想快点打通道路。

8月11日凌晨5点40分许,道路抢通!此后,应急抢险车辆可直接从诸永高速永嘉段开到山早村。

事实上,浙江民安公益救援中心温州支队只是温州民间救援队驰援山早村众多默默无闻救援队中的一支。事发后,武警、消防救援、公安干警、民兵应急分队和社会救援力量共计420余人全力开展搜救工作。

8月10日接到山早村的求助后,温州市黑马应急救援总队长朱金文立即组织出动队员37名,前往永嘉山早村救援。

当天下午3点多,到达现场由于道路中断、进村道路救援车辆无法开进去,黑马救援队员带着铁锹、铁棍、安全绳索、照明灯、急救药箱等等救援轻型设备,徒步20多分钟的泥泞山路到达山早村。

在搜救现场,队员们采用简易的铁锹等设备或徒手,在废墟里一点点搜救。坍塌的木屋多铆钉、尖刺,虽然戴着手套,不少队员手上还是渗出了血水,有的磨出了水泡,雨水、汗水,和着血水。但是生命第一,救援第一,所有人都一刻不愿停歇。

随着搜寻力度的持续加大,一辆辆印有不同救援队标志的车辆不断沿着高速进出山早村。

爱心汇聚 社会各界不断踊跃捐款捐物

“这里是300份饭、50个麦饼、60个温州大包、800瓶矿泉水,还有绿豆汤。”8月12日中午,桥下镇小京社区的22名志愿者将这批物资运到了山早村。为了帮助山早村村民灾后重建,该社区村民还自发捐款,你3000元,我1000元,他500元……

8月12日晚,永嘉城西小学2015级二班在永嘉体育馆广场开展义卖。“一个班分成三组,义卖所得的千余元都将捐给山早村。”现场组织者这样说。

一场自然灾害,将干部群众与人民群众心连心、同呼吸的深情凝聚于此,将社会各界和灾区人民同患难、共相助的力量印证于此。

随着山早村灾情的陆续公布,不断涌来了社会各界的爱心和救灾物资。为此,永嘉县委、县政府还成立社会救助和志愿者服务工作小组,并公布接受社会捐赠援助方式。

8月11日晚十点,青山慈善基金会来到永嘉县政府,向永嘉捐赠600万用于台风“利奇马”灾后重建。8月12日,王振滔慈善基金会在第一时间成立专项小组,向温州台风灾区捐款500万元,用于灾区地方重建。

“重建家园,我要尽一份力。”8月12日一早,加拿大华人联席会荣誉主席陈时满匆匆赶到永嘉县人民政府,送上百万爱心款。“泰国温州商会积极响应,支援家乡,我们在行动,尽绵薄之力。有爱心人士如有捐款,请联系我们泰国温州商会慈善委员会。”泰国温州商会会长祺晓云,也通过自己的微信朋友圈发布消息。

截止8月13日下午,永嘉县总共收到社会捐款3612.184万元。永嘉县委常委、副县长徐新告诉记者,灾害发生后,各界热心人士、各机关团体和企事业单位十分关切永嘉受灾和重建情况,纷纷慷慨解囊,提供各类帮助,极大地提振了全县人民的信心。

大灾后总有大爱。眼下,处处是忙碌的身影,遍地是爱心的涌动,正是这份爱心给灾后的山早村带来了温暖和希望。这个几天前曾被暴雨肆虐、洪水围困的村庄正在恢复着往日的生机。


回到顶部 我要反馈