永嘉溪下村灾后正愁没菜吃 “温州菜篮子”5吨新鲜蔬菜送上门 ...

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-14 11:20

昨天,温州菜篮子集团有限公司总经理吴建淡带队,将5000公斤蔬菜送往永嘉县溪下乡溪下村,帮助重灾区渡过难关。溪下村是少田地的村庄,全村1500多名村民水田不到500亩,主要用来种水稻和蔬菜。在“利奇马”台风中,该村100余亩田地受淹,不少村民的庄稼绝收。

“我们家种菜的地全淹了,没有成熟的玉米吃。”60多岁的金老伯说。“我们家的番茄也淹光了,没有菜可吃。”村民刘阿姨说。

今年69岁的溪下村原村委会主任金连宝称,菜地和稻田大量被淹,吃菜难这一问题让留守在村里的四五百名村民发愁,村里唯一的餐馆也因没有蔬菜暂停营业。

正因此,与溪下村结对的温州菜篮子集团有限公司了解情况后,及时采购胡萝卜、卷心菜、西葫芦、洋葱等新鲜蔬菜送到溪下村,这些菜都是当天一大早从温州市区蔬菜批发市场现场采购的。

吴建淡说,这次采购的蔬菜按溪下村留守的村民计算,人均可分到近10公斤,村干部将按村民需求派发到户。考虑到受灾后可能停电,在采购蔬菜时,特意采购了卷心菜、胡萝卜、西葫芦等容易在常温下储藏的蔬菜。

“‘菜篮子’送来的这些菜至少够我们吃10天,真是太好了。”刘阿姨说。

据悉,温州菜篮子集团有限公司送菜进灾区还将继续,今天将组织数万斤蔬菜、大米、食盐及食品等物资送往乐清灾区。

新闻+ 浙江迅速启动农业保险理赔

水稻倒伏、鱼塘受损、大棚受淹……超强台风“利奇马”给农业生产带来了重创,记者13日从浙江省农业农村厅获悉,目前浙江相关保险机构正在推进查勘定损,落实优先赔付,加快理赔进度,以做好灾后农业恢复生产工作。据统计,截至8月12日16时,浙江全省共接到农业农房及渔业保险报案8182起,报损金额约21023万元。其中,政策性农业保险报案3425起,政策性渔业互助保险报案498起,政策性农村住房保险接到各地报案4259起。


回到顶部 我要反馈