为灾区开通医保服务快速通道 药费即时报销

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-15 10:49

市医疗保障局近日开通医保服务快速通道,采取简易快速经办措施,为灾区群众和救灾干部提供医保服务。

针对救灾服务对象,市医疗保障局实施急诊留观和外伤医疗费用刷卡结算,利用全市医保统一数据交互平台,提高就医刷卡率,让救灾服务对象就医购药费用即时报销,同时迅速处理医疗费用零星报销,对于因灾未刷卡的救灾服务对象,简化报销材料,实行便捷高效服务,做到当日材料收件、当日审核完毕,第一时间将报销费用汇给救灾服务对象。对因洪水而丢失损毁医疗费用发票等相关资料的救灾服务对象,按照急事特办的原则,采取相应确认办法,及时办理报销支付等业务。

此外,市医疗保障局打通医保工伤报销便捷渠道,对同时参加基本医疗保险和工伤保险的救灾服务对象发生的外伤医疗费用,先由医保基金予以支付。对于因初诊定点医疗机构限于技术和设备条件不能诊治的救灾服务对象,市医疗保障局根据患者情况和治疗需要,主动协调医疗机构,简化转诊转院备案流程,及时为其办理转外治疗手续。

市医疗保障局各经办机构实行双休日办公,对于当天临近午休、下班时间受理或者尚未办结的服务事项,即刻启动延时服务程序。市医疗保障局还组织人员到灾区现场办理因灾医疗费用报销,同时利用乡镇(街道)、社区等基层服务平台办理报销业务,对行动不便的救灾服务对象,提供电话预约、专人上门服务。


回到顶部 我要反馈