深化“最多跑一次”改革 打造人才生态最优省

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-20 16:39

新蓝网-中国蓝新闻客户端8月18日讯(中国蓝融媒体中心 浙江之声记者 何冰倩 余杭台、湖州台报道)在“最多跑一次”改革的引领下,浙江不断完善创新人才工作改革体制机制,优化人才服务政策,让人才“引得进、留得住、干得好”,努力打造人才生态最优省。

湖州市人才发展集团8月12日刚挂牌,在全省率先探索人才工作市场化运作模式,聚焦人才引进招聘、人才创业投资、人才公寓建设等六大板块。湖州人才发展集团总经理何礼华说:

“我们市委市政府提出了五年要引进30万大学生的目标,这个体量非常大。我们人才发展集团很重要的一个业务板块,就是人才引进招聘。通过线上线下,把湖州推荐给人才,让全球的人才认可湖州,爱上湖州。”

引进人才,还得留住人才。最近,杭州余杭区衢州海创园的杭州牛盾网络技术有限公司收到了几份来自海外的求职简历。公司CEO高春龙说落户衢州海创园,看重的是“人才飞地”优惠政策。

“首先是比较便捷的城市服务,余杭区提供的。还有比较优秀的人才供给。管委会啊、‘飞地’啊给我们提供了人才公寓,大大减轻了员工的生活负担,引进人才小孩的就近入学。政府上门提供确确实实的服务咨询次数越来越多,这是我在其它地区其它省份没有感受到的。”高春龙说。

目前,衢州海创园已引进硕士博士60人,海归人才24人,创新创业团队12个,是我省创新的典型“人才飞地”模式。同样的,宁波、嘉兴等地也在探索这项工作。

去年,浙江省新引进大学生51万人,海外留学生3.2万人,分别增长35%、18%,杭州、宁波、嘉兴中高端人才流入率分别居全国第1、第2和第4位。

今年3月,省委书记车俊对人才工作提出了更高的要求:“必须根据人才的具体需求,来提供高质量、个性化的定制服务。一方面要深化‘最多跑一次’改革,面对面地了解人才的所需所求,实打实地解决人才反应强烈的落户、住房、子女读书问题。另一方面呢,我们也要借助长三角尤其是上海的高端资源,增加优质公共服务资源的供给,做优做强我们省的国际人才板。”

5月中旬,我省上线“浙江省人才服务平台”,形成了一张网上“全省人才政策导图”。

“深化人才领域‘最多跑一次’改革,积极推进人才服务的数字化转型,打造网上‘人才之家’。把涉及人才的政策、服务、评审、信息‘一网打尽’,实现人才创业创新各类事项‘一网通办’。”省委组织部副部长温暖说。


回到顶部 我要反馈