温州为“千企百校”牵线搭桥 达成合作849个

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-22 09:51

8月21日,第三届温州“千企百校”人才合作对接会热闹开场,这场特殊的“相亲会”吸引了来自全国各地的104家院校与温州1217家企业现场进行对接洽谈,偌大的会场被挤得满满当当,最终达成合作意向849多个, 涉及实习生毕业生输送、产学研基地建设、企业冠名订单培养、专业技能人才培养等。

同其他大学一样,温州大学瓯江学院的桌前围满了前来咨询的各家企业人力资源代表,从学校带来的应届毕业生信息的小册子早已发完,五张校企对接合作意向统计表也已经填不下了,后面来的企业只好把联系方式记在了表格空白处,用手机拍下了仅剩的一张毕业生情况一览表。辅导员金于凯说,填下对接合作意向的企业,他们会安排专门的老师负责联系,通过这一平台,企业可以直接对接相关专业老师更有针对性地招聘人才,同时学校也可以直观了解企业需求,以此判断今后的专业设置,更符合市场的需求。

“接下来我们会开拓东北市场,所以刚才也对接了一家东北的学校。”冠盛集团人力资源部的郑格说,企业按照自身发展定位需求,直接跟院校对接,可以得到一手资源,他们准备接下来去学校开专场宣讲会,能够让毕业生更深入地了解企业,招到适合企业发展的人才。

浙江满毅电气有限公司人力资源经理袁美玲已经是第三次参加“千企百校”人才合作对接会了,她发现这次来的学校和之前的又不一样了,“学校的多样化让我们有了更多的选择,毕竟前几期对接过的学校我们一直都会联系。”她今天来的目的就是对学校专业、就业方向进行初步的了解,这样企业下一步开展校园招聘会更有针对性。

近年来,温州着力打造区域创新高地和人才高地,迫切需要一大批优秀人才和优秀项目。一年一度的“千企百校”人才合作对接会,正是温州市引才重要举措之一。前两届共吸引216家院校与2626家企业参会,达成合作意向1322个。两年来,随着校企双方从相识到相知,从开始单一的毕业生顶岗实习就业,到现在的引企入校建实训室、订单班和校企共建科研创新中心等,合作广度不断扩大,深度不断延伸,力度不断加大。通过两年的努力,“千企百校”人才合作对接会这个校企合作平台已经搭建成型,不仅为大量企业拓宽了招工渠道,而且让更多的企业进入院校举办定向招聘会,最大限度满足了企业对招用基础人才、技术人才、组建科研团队的要求。

据组委会有关人员介绍,本届对接会重点邀请拥有与温州市新兴产业吻合专业的院校,包括机械设计制造及其自动化、机电一体化技术、物联网应用技术、数字化设计与制造、材料成型及控制工程、新能源汽车产业等专业。参会院校中不乏国家重点高校,如上海交通大学、浙江大学、重庆大学、武汉大学、合肥工业大学、长安大学等。高职院校都选自本省及周边江西、安徽、江苏、山东等省。

与前两年相比,今年的对接会有三大亮点:一是首次采用"1+2"服务模式,除主会场外,还分别在瑞安和乐清设立分会场,增设以汽摩配、工业电器为主的专业人才对接平台;二是吸引了上海交通大学、上海第二工业大学等在沪的14家高校组团参加,助推温州更好地融入长三角一体化发展;三是应企业的强烈要求,特别邀请14所本地中职学校与会,以满足企业各类人才的需求。

当天,组委会还对优秀高校校企合作人才工作站进行了表彰。


回到顶部 我要反馈