一带一路美术展亮相墨西哥:深化传统友谊

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-26 08:39

“艺术与和平——中国当代美术作品展”国际巡展墨西哥站开幕式日前在墨西哥城举行。本次展览推出40件绘画、雕塑、影像等艺术作品,在墨西哥国立世界多元文化博物馆展出。展品融合中西方古今艺术元素及手法,从上海外滩、西安兵马俑到威尼斯之夜、巴基斯坦舞步等,为墨西哥民众展现“一带一路”沿线国家和地区的独特风情。

“展出的作品运用创新手法与技巧,打破了东方与西方、古代与现代的时空界限,将中国传统和西方现代理念诠释得淋漓尽致,每幅作品无不传递着追求和平与发展的精神,生动诠释千年来东西方世界的交流。”墨西哥国立世界多元文化博物馆馆长格罗丽娅·阿尔蒂斯对参展作品如是评价。

其中,“行走在路上”组画勾勒出古丝绸之路上僧侣们不畏艰险求取真经的精神群像,吸引不少当地民众驻足品鉴。38岁的安娜·雷耶斯对记者表示:“我一直非常仰慕璀璨的中国传统文化,这组画让我感知古丝绸之路上的风景、历史和人物,令人印象极深。”

“这些作品运用丰富的中国艺术元素描绘‘一带一路’沿线各具特色的景观,彰显当代中国文化的宽广视野,体现中华民族长期追求人与自然、社会和谐共生的理念,诠释中华民族‘以和为贵’的价值内涵。”中国美术家协会驻会副主席徐里介绍道。

中国驻墨西哥大使祝青桥表示,本次展览以共建“一带一路”国家和地区为主题进行创作,通过艺术语言,生动诠释中国以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,推动构建人类命运共同体的美好愿望。这次展览将为中墨两国人民相知提供又一重要契机,进一步丰富和深化中墨全面战略伙伴关系的人文内涵。

墨西哥国家文物局局长迭戈·普列托表示,“中国是维护世界和平的重要推动者,墨中两国人民不断深化和平之路上的传统友谊,希望今后进一步加强两国文物保护和文化艺术领域的交流互鉴,共同促进墨中两大古老文明在当代绽放异彩,携手共建和平、和睦、和谐的国际环境”。

本次展览由国家艺术基金赞助,中国美术家协会、中国驻墨西哥大使馆和墨西哥国立世界多元文化博物馆联合主办,是中国驻墨西哥大使馆庆祝新中国成立70周年系列活动重点项目之一。展览将持续至10月6日。


回到顶部 我要反馈