资费未定 5G手机提早进入价格战

编辑: 海声 来自: 科技日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-8-29 08:38

5G迅猛袭来

不得不“降价”抢市

在5G前夜,所有智能手机厂商在保证自己核心技术不被落下的同时,也都在尽一切努力拓宽市场占有率,增加未来的筹码。

数据显示,2018年全球智能手机销量下降幅度在1%-3%之间,这也是智能手机市场有史以来首次出现年度下滑。而进入2019年后,市场的下滑趋势并没有出现缓解,根据市场调研机构Gartner发布的2019年第一季度全球智能手机销量报告显示,一季度全球智能手机销量为3.73亿部,同比下降2.7%;据Canalys数据,2019年第二季度中国国内总体智能手机市场出货持续低迷,同比下降6%,出货仅9760万。

在这样的局面下,谁都不想错过5G 这个即将来临的市场红利。调研机构Strategy Analytics预测5G手机将于明年突破1.6亿部,而中国则是5G手机出货量的关键。

从产业发展趋势来看,随着5G用户规模的增长,5G手机及相关资费也将随之下降。此前,中国移动副总裁李慧镝明确宣布,中国移动将推动5G手机价格快速下探,2020年底推出1000元至2000元档的5G手机,届时5G终端市场将达到数千万元甚至亿元规模。

对此,一位第三方机构分析师告诉记者,5G手机低价又不放量销售的话,起不到宣传的效果,但如果在亏本的基础上放量,企业又难以支撑。所以厂商只能是贴着成本定价销售,可能还会有些利润。

手机厂商降低价格,就是为了抢占用户心智,尽早在消费者心中建立起自家品牌与5G这个新兴技术概念的直接联系。无论华为还是vivo,在首款5G手机的定价方面,都没有把盈利作为首要考虑因素,而是将推广5G应用放在了第一位。5G手机价格比预想中要便宜的另外一个原因,是当前5G比预想中来得更快更猛烈,打乱了之前手机厂商的部署,迫使各手机厂商不得不采取“价格”措施抢占市场。

资费套餐即将发布

助推5G手机价格大战

也是在8月22日,有消息称,三大运营商将于9月1日正式发布5G套餐。

据工信部统计数据,截至今年7月,全国范围内已建成5G基站3.8万座,预计至2019年底,全国5G基站建设总数将达到15万座。据了解,目前国内约有10款以上5G手机等待上市,到年底将会有更多机型推出,5G设备与终端均已逐渐步入成熟阶段。

可以预计,9月1日5G商用将成为5G手机战火熊熊燃烧的助推器,更多的5G手机将集中亮相。7月,OPPO在意大利发布了Reno 5G版本,由当地运营商TIM发售,并陆续在瑞士、英国、澳大利亚发布。小米的MIX3 5G版本更是仅599欧元,折合人民币不到5000元,考虑到欧洲更高昂的运营费用和税费,如果MIX3 5G版本在国内发售,价格可能还有下探。

这一场5G手机“价格战”,谁也无法避免,不管是有技术还是没技术。只要想夺得市场,就必须加入战局。这个时候,比的是谁的家底更厚。华为Mate 30、三星A90和vivo X系列5G版都将在今年陆续亮相。目前来看,5G手机的价格并没有高不可攀。至于还有谁能打破3798元的最低价,我们拭目以待。


回到顶部 我要反馈