护航开学季!温州各地市监部门共筑校园食安防线

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-3 10:04

开学第一天,温州各地市场监管部门组织开展学校食堂及周边餐饮单位食品安全专项检查行动。

上午,各地市场监管部门到学校进行实地督查,查看食堂经营管理情况,检查食堂人员健康状况、库存食品和原料质量状况、进货查验索证索票、食堂清洁卫生、食品加工储存留样等情况;并对食堂后厨卫生环境、食品加工规范等关键环节进行细致检查,严防严控严管学校食品安全风险。

在鹿城,执法人员赴百里路小学,对该校食堂硬件设施、阳光厨房、三防措施等进行实地检查。经过暑期装修,焕然一新的食堂采取了4D管理和色标管理,学校食堂将在硬件达标的同时确保台账、留样、人员资格的管理等,确保食品安全,确保孩子们“舌尖安全”。在瓯海,执法人员在温州森马协和国际学校食堂进行食品快检,检测的5批次食品结果均为合格。经开区市场监管局则对学校午餐配送单位开展食品安全检查。各地在现场检查中,发现个别单位存在台账登记不齐全、环境卫生不整洁等问题,执法人员均当场予以责令整改。

与此同时,执法人员对校园周边食杂店、餐饮店的食品安全、索证索票、从业人员健康状况等进行检查,并仔细排查所销售的食品是否存在过期、变质等状况,为广大学生提供一个良好开学的环境。并向餐饮服务单位负责人发放《温州市餐饮单位食品安全自查手册》,向周边商贩讲解《食品安全法》和《餐饮服务许可管理办法》,进一步提升第一责任人的食品安全意识。

据了解,执法人员还对校园周边文具、图书、玩具店等开展专项检查,检查是否经营“三无”玩具、恐怖玩具、赌博玩具和含不健康文化内容的玩具,重点检查是否经营牙签弩、口袋弹弓、含硼砂“玩具泥”、飞镖、电击玩具等危险及其他有一定危险性的玩具;聚焦学生文具,检查不符合强制性标准要求产品、“三无”产品、假冒伪劣产品,重点检查苯系物、可迁移元素、游离甲醛超标等化学性危害“毒文具”;检查是否销售妨害未成年人健康成长内容的出版物。

检查过程中,执法人员发现个别店铺内销售迷你兵器模型、弹弓等带有一定危险性的小玩具,以及销售激光笔、“三无”玩具等问题,当即责令店主对上述玩具进行下架处理。


回到顶部 我要反馈