让历史文化活起来 五马街道“绣”出金口碑

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-4 09:28

沿着老条石、老石板铺就的路面,建筑物外立面,亭台楼阁,装点着老青砖和百年瓦当,满目都是旧时光,老香山、五味和、金三益,老字号的招牌上写满了故事,在街头演绎的古法造纸、油纸伞、活字印刷,更是古香扑鼻。

就像去成都旅行,宽窄巷是很多人必去的一站。

如今,在五马街,也经常能看见挥着小旗的旅行团。

但就在前几年,这条五马历史文化街区的“主动脉”,还备受诟病:

有人吐槽太短,只用10多分钟,就可以从头逛到尾;

有人抱怨没特色,从街头到街尾,除了鞋子衣服店,看到最多的还是鞋子衣服店......

怎么改?在久浸时光的“主动脉”上动手术,一针一线都考验着每一个参与其中的人。

直至去年国庆,与蝉街连为一体的五马街,正式掀开红盖头,人们惊呼,这条全国著名的商业街,已活脱脱成为一幅现代版的“清明上河图”,不仅更有看点,历史文化味也更浓了。

但五马街道党工委书记陈跃龙并没有松一口气,他看得更多的是,还是其中的“不足”。

如今,紧连五马街的公园路改造正在如火如荼进行。

以全新面貌呈现的五马历史文化街区,是怎么一步步变过来的,今后还将怎么变?近日,记者专访了陈跃龙。

一针一线

“绣”活历史文化

去年开始,一场酝酿已久的变化在五马街展开:

实施全域24小时交通、店招、业态等严管措施,清理违规停车场、无序共享单车和违规广告灯箱;

紧盯纱帽河、公安路、大厅巷等10余条背街小巷的综合整治提升,开展危房修缮、立面洁化、店招审批等一系列工作;

最大的挑战来自蝉街。蝉街沿线建筑功能复杂、类型多、尺度偏大、建筑形态、材料与色彩等与历史风貌相去甚远......

怎么破解?拆除1300余个防盗窗和雨棚、序化900多个空调外机、整治287家店招......成功说服1500余户商住户背后,街道反复召开70余场协调会,一遍又一遍无数趟上门掏心掏肺做工作。

与此同时,通过把“大拆大整”中搜集的老旧建筑材料重新用于历史街区改造,使得新建筑能够延续旧有建筑的历史印记,有效实现历史建筑的异地重建。蝉街改造中尤其注重融入白墙黑瓦、旧青砖和旧石板等古建元素,坚持每一块石板、瓦片、青砖、瓦当均来自百年前的温州,使修复后的历史街区真正拥有历史的味道,并焕发新的活力。

而让文化遗产更好“活”起来,在正在改造的公园路身上得到了淋漓尽致体现。

公园路片区有着丰富的历史文化内涵,但很多古迹已经不存在或破坏,为挖掘再现并把历史文化很好地提炼融入现代百姓生活,一种别出心裁的“活化保护”把分寸拿捏得恰到好处。

主要通过三种方式:

一是通过在古迹原址设置文字标识、解说文字牌,讲述古迹的历史故事,提醒市民有这样一段历史故事。例如,公园路十景之一的“濠河泛月”,现在仅在中山公园东侧留有东护城河的一小段,环城东路就是被填的东护城河,如果不设标识解说告诉市民,大部分人可能不知道这里是护城河的遗迹。

二是对古迹遗迹复制重现,如曾在护城河上修建的连接中山公园的中山桥,将通过原型仿建在“濠河泛月”一景中重新呈现。

三是在原址再“创造”,将历史物件还原。如在“开元问禅”一景中通过《永嘉县志》中记载的“开元寺”寺中“龙泉宝钟”的尺寸、材质、铭文等文字材料,重新制造一口钟。

“此次公园路改造提升项目通过历史文化的挖掘、重塑,计划打造‘公园路十景’,自东向西分别是‘斗城遗韵’‘濠河泛月’‘华盖洞天’‘儒英咸集’‘城南旧事’‘瓯医溯宗’‘九柏峥嵘’‘城隍曲韵’‘开元问禅’‘府学儒风’。”陈跃龙说。

一退一进

提升五马街区品质

既要守住历史街区的“根”与“魂”,又要直面发展与变化。看似矛盾的两者,如何更好地携手共进,业态的植入成为关键一环。

在五马街34号,“一百·無料书铺”开业后被喻为街上的“最美书店”。无料书铺得以入驻五马街,得益于物业属于温州一百有限公司,双方采取联营的方式,降低了无料书铺在五马街这个高租金商业中心的经营成本压力。

为形成更好的进退机制,鹿城区研究制定《五马历史文化街区业态提升管理暂行办法》,采用“引导+倒逼”的方式,陆续清退了涉及营销抛售、低端服装、小超市等内容的5家低端业态商店,除了无料书铺,还成功引入了“波司登”“彪马”品牌服装店、网红奶茶店等符合街区定位的精品业态。同时还设置了灯光秀、3D互动投影等现代化元素,极大丰富了游玩内容。

与此同时,让很多老温州人心心念叨的五味和、温州大酒家、大众电影院、老香山、金三益也回来了。“那时候,亲朋好友来温州,五马街是必去的,一个流传颇广的故事提及,有人探亲时特地想去五马街买条裤子,结果东逛西逛后,这也想买那也想买,到最后把买裤子的钱用完了,回家才记起裤子没买回,钱已经用完了。”市民刘金荣说,温州大酒家的馒头,五味和里的切糕,还有大众电影院过去叫中央戏剧院,每天傍晚叫卖二手票和橄榄的声音,那是几代温州人的记忆。回来的不止记忆,如今,五马街后巷的店面也在如火如荼打造中,届时通过统一规划设计打包后,周边零散分布的各类小吃将会聚集到一起,让背街小巷“重获新生”。

而通过巧妙植入一些文化,打造温州科举文化展示馆、信河街地下文化长廊、大众电影院通道文化长廊等一系列重要文化展陈点,则让五马历史文化街区进一步成为展示整个温州传统历史文化的形象“窗口”。

虽然游客纷至沓来,但陈跃龙眼中,看到更多的还是“不足”。“五马街改造提升,最大败笔是政府自持物业太少,大家都想租给租金高的,资本的逐利性让政府在调整整条街道业态布局时变得束手束脚。”陈跃龙说,在推进公园路改造过程中,他们通过反复做工作,从事先圈定117户业主手中,拿下了114户业主的产权。

而作为退出部分,他们已经关停历史30多年的公园路早市,引导100多家商户规范入驻兴文里农贸市场。

一举一动

主动谋变更健康发展

不断焕发新机的五马历史文化街区,怎么更健康地持续发展,成为管理方的另一道命题。

如今,走进五马街“五味和”,各个摊位前都竖起来了一台iPad大小的刷脸设备“蜻蜓”。随便买瓶水,和显屏“对视”一眼,再输入绑定的手机号码,不到10秒支付便成功了。

“五味和”营业员告诉记者,近年来,明显感觉到使用移动支付的人越来越多。“大多数客人都选择二维码扫一扫,也让我们减少了清点零钱的麻烦。”他表示,刷脸相比密码更加方便了,老人也不怕记不住,进一步降低了移动支付的使用门槛。

全国首条刷脸支付商业街在五马街的落地,是五马街主动谋求健康发展的一幕。8月6日,鹿城区信用办与北京信用达互联网信息技术有限公司就打造五马街“正品一条街”和推广“产品身份证”正式签约。这是继去年推出“诚信门牌”,打造诚信营商环境的一项新举措。

“诚信门牌”看似是一张普通门牌,但上面有一个与二维码很相似的“央信”多维码,这个多维码背后就是一个诚信信息采集处置一体化平台。这个平台以“央信”第三方存证系统为信息采集抓取工具,“央信”多维码为入口,“央信”大数据分析系统为支撑,“央信”舆情分析系统为反馈,“央信”存证为核心,能做到来源可查,去向可追,司法可究。

不同于普通二维码,“央信”多维码具不可篡改,安全保密性极高等特点。普通用户只需扫描“诚信门牌”上的“央信”多维码,便可参与五马街商户的维权投诉、大众信用评价。通过“央信”多维码生成的存证报告采用了不可修改的加密手段,所有证据链真实、合法,确保了存证报告的法律效力和法律认可。监管部门扫“央信”多维码也可以进行协同管理取证、便于筛选出优质文明商户。

陈跃龙说,在五马街使用“诚信门牌”和“产品身份证”,目的是营造信用建设浓厚氛围,传播诚信之风,传递诚实守信正能量,持续擦亮五马旅游金口碑。

浙江新闻+

对话五马街道“一把手”

问:在温州创建“两个健康先行区”的背景下,五马街道探索创建自由经营区,具体是如何开展的,取得了哪些积极效果?

答:2019年初,在鹿城区委区政府领导下,我们联合区市监局、区综合行政执法局等部门,谋划创建五马商圈“双定三减”有限度自由经营区。

经营区推行“五不三审批”业态准入机制,通过减少或免除登记材料、时间和流程,指定时间在五马街、禅街、壬子巷、公安路、五马后巷等重点街巷,试行特定行业自由经营。在壬子巷成功引入“袋鼠小镇”亲子文创基地项目,30余家商铺登记入驻,“五一”期间汇集人流3万人次,可爱的24节气代言娃娃也已陆续在品牌展示棚推出。

同时,经营区糅合了传统文化、民间文艺。我们引进了五味和”、金三益等百年“老字号”,以及非遗品牌子久茶苑等新业态。据统计,“五一”期间各大“老字号”共接待游客量达6万人次,温州鱼丸面、灯盏糕等传统美食营业额突破30万元,较业态培育前增长了50%。我们还筹建了“超级星期天”街头文化区,举办的“超级星期天”草根达人秀在长三角洲主要城市公交车上的移动电视平台播放,获得“街头艺人许可证”的13强选手后续将在禅街王木亭展演。

问:当前,温州提出要打造夜温州品牌,着力发展夜经济,五马街道在这方面有什么具体动作?

答:目前,我们正在陆续推出“周末夜市”和“特色集市”项目,开拓初创企业、大学生创业群体及传统手工艺人的商贸空间。目前,每周末的“夏日夕市”已在任子巷进行“线上+线下”推广试营,通过现场采访企业家传授创业经验等多种形式在各大直播平台吸引观看流量近6万次,已初具规模。我们非常欢迎有优质创意、有发展潜力的经营户继续加入,对入驻禅街在集市孵化、符合业态要求的初创企业进行租房补贴。另外,创业群体的扶持政策也会逐步酝酿成型,进一步服务民营企业发展,活跃大众创业平台,释放经济市场活力。

问:不久前,有望5年带来超20亿元收入的温州新宇钟表有限公司与五马街道签订总部经济项目, 五马街道又是如何吸引新宇钟表回归落地的呢,在全面开展三服务大背景下,街道又是如何对辖区内其他企业开展服务的?

答:为引导和推动温商企业总部回归,推动有效投资,今年鹿城区出台总部经济政策,对总部企业主要有落户奖、经营贡献奖、办公用房补贴等三方面支持。我们积极挖掘辖区内外总部项目,陆续上报总部企业10余家,截至6月底,已有5家企业总部项目经市级认定,半年度税收总量已达1.03亿元。同时,我们进一步奔赴杭州等地招引新落户总部型企业,目前已有2家企业表示在鹿城五马培育总部项目的强烈意愿。

而对于已入驻的辖区企业,我们根据企业特点有的放矢,“勤”走访、“精”服务。通过施行“一对一帮扶”结队助企服务制度,逐企走访,逐条讲解惠企政策,提供楼宇办公租赁红利,并以“店小二”式服务,全天候精准帮助企业解决办公场所落地等难点问题,如6趟走访助推温州诚盛交通设施有限公司注册落地、对接市监协助霈祺服饰有限公司更新注册地变更系统信息。通过持续不断提供“贴心”服务,让企业得到又好又快发展。


回到顶部 我要反馈