读英雄家书,再温铁血柔情

编辑: 海声 来自: 网聚浙江 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-4 10:17

互联网科技日新月异的今天,社交网络成为人们沟通、“吐槽”的窗口。你是否想过,在“烽火连三月、家书抵万金”的过去,年轻人会忙着用书信谈天说地吗?那个年代的青年人,烦恼的是什么呢?

偶然看到几十年前“同龄人”写的家书,我忽然沉默了……

接家信,知道父亲病危,悲痛已极。一提笔泪水已淋湿了一张信纸。不知道信到家时,父亲是否还在人间。想女儿为了穷人解放,为了伟大的共产主义事业,投身于革命队伍,五年来走南闯北,现在千里之外不能亲来侍奉。现在只有望父亲在极端困难的条件下,挣扎起来。我们的事业是一定要胜利的。我是多么希望父亲能活下去,等到我们胜利的那一天。

——1941年,烈士林心平22岁时的家书


我俩从此结合,定能本着互尊、互勉、互谅、互助之精神,结成牢不可破的终身伴侣,为抗战建国伟业共同努力!

——1939年,烈士刘英新婚第一天写给岳母及诸兄的信

任何麻醉欺骗与利诱,均不能丝毫动摇我们的斗志和决心!

——1939年,烈士刘英为妻子丁魁梅题写

勖华,我所崇拜赞美的爱人:我常常为你之故,发奋用功。因为我想,我必须是一位英雄,才配得起你这位美人。

我想如果能天天挥汗努力,还不是全无希望的。

勖华,你全具女性所有的美德,在足以鼓励激发我。

——1926年,22岁的战士陈再华写给妻子的信

这些烈士家书,令人泪目

在浙江省第十届网络文化活动季中,温州日报推出全媒体系列报道《回望七十载 追梦新时代——英雄家书》,讲述一个个感人的故事。这些故事,缘于一封封烈士的家书。这些英雄家书,有的因特殊的时代背景不敢用真实姓名落款,有的写于阴森的牢房,有的落笔在血与火的战场,有的甚至刚写完就焚毁在烈火中,信中承载的梦想和执着,力透纸背,永不褪色。

在烈士刘英的家书中感受“追梦”的力量

刘英,原名刘声沐,化名林远志、可夫、爱群等,江西瑞金人。1929 年,刘英投笔从戎,参加毛泽东、朱德率领的中国工农红军第四军,9 月加入中国共产党,参加了中央苏区的五次反围剿斗争。他历任红军挺进师政委、中共闽浙边临时省委书记、省军区政委、中共浙江临时省委书记。

△刘英(左一)与战友们合照。

1939年3月,刘英率省委机关从温州秘密迁入丽水,在四牌楼开设“兴华广货号”商店作为联络处,领导全省党的工作和抗日救亡运动。7月21日,浙江省一大召开,选举刘英任浙江省委书记,后任华中局委员、华中局特派员等职。

△给岳母及诸兄的信

1941 年省委机关由丽水迁回温州,1942 年2 月8 日,因叛徒出卖,刘英在温州被捕,浙江省委遭到破坏。5 月18 日刘英在永康方岩壮烈牺牲。

烈士林心平家书:23岁,多么希望等到胜利那一天

生下孩子还未满月就因叛徒出卖被捕,23岁的林心平几乎受遍了日军所有惨无人道的酷刑。临上刑场前,遍体鳞伤的她在“悔过书”上写下:笑汝辈黔驴技穷,甘洒热血化彩虹!1942年8月8日,江苏省宜兴市官林小学操场后的小树林里,林心平壮烈就义,日军将她的遗体扔进硝镪水毁灭。

△林心平烈士遗像。

2014年,国家民政部公布全国首批300 名著名抗日英烈名录,林心平是其中最年轻的一批。今年,是出生于温州平阳的烈士林心平诞辰100 周年。70 多年前,在新四军、在八路军驻沪办事处......她都曾立下赫赫战功。她只身闯虎穴,里应外合,将敌人特务营连人带枪全部缴获,编入抗日游击队,“虎胆英雄”之名远扬。

△林心平1937 年从上海寄给友人的照片及照片背后的留言:“东君!别了,可纪念的朋友!愿你要坚决为自己与人类而努力。”她曾面对党旗,郑重宣誓:“就是刀搁在脖子上,也永不叛党!”她用超人的意志力、甚至超越生命的忠贞和刚强,兑现了誓言。

文艺战士陈再华:母亲啊,他要永远地前行

80多年前,他文采飞扬,以笔为枪。他作词的《奋起救国》,铿锵雄壮,传唱华南,曾激起多少国人的热血。他曾在诗中表明志向:“我是为着希望而生,我是为着希望而死。希望永远还是希望,而我将追求到死。”他用炽烈的热情、振聋发聩的文章和坚贞不屈的斗争,践行了自己的信念。

△1932年,陈再华全家于鳌江合照。陈再华,这位从温州平阳乡绅家庭走出的年轻的革命者,年仅31岁就被枪杀于黄花岗侧荒坡。

家书里的周饮冰——为了光明与黑暗的搏战

“中国共产党万岁!我们要抗日!”身中数枪,被刽子手用枪托猛砸双腿和头部,他侧身缓缓倒下。1942年6月,在福建浦城的一处山坡上,年仅29岁的周饮冰壮烈牺牲,至死,他的膝盖没有向敌人弯曲过。

△周饮冰与他的妻子、女儿周象蒙合照

民族危难之时,他弃笔从戎,毅然投身于革命。他的家成了新四军通讯处,为营救被捕的战友只身闯虎穴,在狱中面对严刑仍不忘战斗,行刑前一路高歌宁死不跪……这,是“为了光明与黑暗的搏战”!

△周饮冰在狱中写给其妹周姗姗的信穿越70多年的战火和阴暗的牢狱,英烈的遗骸再难寻觅,唯有那份铁铮铮的英雄风骨,在只言片字的文字里,流芳百世。

致敬英雄!温州掀起“家书”热潮

《温州日报》刊登的《回望七十载 追梦新时代——英雄家书》系列报道引发广大市民和网友的共鸣,系列报道通过温州新闻客户端、温州日报官微、瓯网、瓯网微博及今日头条、腾讯等平台进行全媒体传播,开篇两篇报道总点击量已突破200万,还得到了“学习强国”平台的关注。

“英雄家书”收到了很多回信

在刊登《回望七十载 追梦新时代——英雄家书》系列报道的同时,《温州日报》推出“我给英雄回信”互动征集活动,不断收到来自各行各业的回信、留言。

给林心平烈士的一封信

敬爱的林心平烈士:

您好!

在七十七年后的今天,我欣喜地告诉您,我们一切都好!正是因为许许多多像您这样的革命烈士们前赴后继、无私奉献,中华民族取得了独立解放,成立了新中国,中华民族伟大复兴之路扬帆启航,东方雄狮得以苏醒。经济的飞速发展,科技的日新月异,文化道路自信,令我们在发展的洪流里砥砺前行,激流勇进。

我想告诉您,我们依然不会忘记落后就要挨打的惨痛教训,依然不会忘记老一辈革命烈士用生命筑成的奋斗史。犹记您在“悔过书”中所道“笑汝辈黔驴技穷,甘洒热血化彩虹”的大无畏精神;犹记您在党旗下许下“就是刀搁在脖子上,也永不叛党”的铮铮誓言,在各种酷刑,在各种绝境下,你用生命兑现了一名共产党人的信念;犹记您在抗日救亡游行中所喊出“宁为吾国鬼,不为异国奴”的铿锵口号,即使等待你的是开除,是囹圄,是严刑,都不能改变您的初心;唯有心中理想的精神世界,才能让您直面这惨淡的现实世界,也令我更加坚定了信念,明白了共产党人应有的担子,一切反动派都是纸老虎,所有的困难也都必被我们中华儿女所克服。

我还想告诉您,官林小学和您曾就读的水头一小结成了友好小学。文化是我们的底蕴,我们坚持走文化自信道路,铸就民族复兴的蓬勃精神力量,当然,因为中国的技术力量不断提升已撼动美国的霸主地位,中美发生贸易争端,但我们有底气也有实力说出“敌人来了有猎枪,朋友来了有老酒”。如今大国崛起,我们在国际上舞台上大放异彩,声音越来越响亮。

居安思危,才能立于不败之地,不忘初心,面向未来,才能构建繁荣昌盛的新时代,请您放心,每一位浙江交通集团的党员们一定会学习老一辈革命烈士的伟大精神,并牢牢扎根交通事业,守住来之不易的幸福。

此致

敬礼!

贾全

2019年6月10日

致英雄刘英的一封信

英雄刘英:

您好!

今天,我怀着无比崇敬的心情在这里给您写信。

我的老家在文成,那里也是您曾经奋斗过的地方。直到现在,在文成珊溪镇仍留有您的足迹,那里有您的英雄纪念馆。纪念馆里有您的历程、图片,记载着您的革命故事。这些,都让我更深刻地了解了您。您好学勤奋、成绩优秀、机智果断,还拥有坚韧不屈的斗志,您为人民及共产主义事业奉献出了自己的一切。如今,我们的生活美满、幸福,您奋斗的目标已经实现!

作为二十一世纪的少年,虽然看不到当年战争的硝烟、听不到当年战场上的厮杀声,但我们不会忘记过去。我们要居安思危,珍惜着来之不易的和平生活。

英雄,请您放心!祖国的未来有我们!未来的日子,我们会更加热爱祖国,努力学习,学好本领,将来成为国家的栋梁之才,为把祖国建设地更加富强、繁荣,贡献自己的一份力!

此致

敬礼!

向所有的英雄与先烈致以最高的敬意!

许子杰

2019年5月14日

英雄家书点燃学生爱国情怀

系列报道《英雄家书》推出后,各个学校滚烫的爱国情怀持续升温:高校园区里的大学生们,纷纷提笔给英雄刘英回信;小学生们开展“红色”主题班会,透过家书、故事触摸先人的心跳;而线上的网友们,则通过温州新闻APP的接力平台,在重读英雄家书的同时,在留言板上写下了心中的感慨。

今年暑假,温州多家中小学校在开展丰富多彩的红色暑期实践中,融入了英雄家书,回溯英雄生平。温州市实验中学2018级16班的36名同学在暑假来到翠微山温州革命烈士纪念碑前,用一篇篇诚挚热烈的英雄家书,纪念那段战火纷飞的岁月。

英雄家书走进温大思政课堂,将成固定课程

今年6月,系列报道《英雄家书》正式“牵手”温州大学。今后,“英雄家书”将带着温州英烈的故事和他们激荡于字里行间的信仰和力量进入大学思政课堂,成为高校思想政治理论课改革创新中一个富有地方特色的鲜活载体。

温州大学马克思主义学院副院长、副教授卓高生在思政课堂上向学生展示、讲解红色家书背后的故事与革命情怀,不仅使红色书信鲜活起来,而且使思政课变得生动有趣。


回到顶部 我要反馈