11个重大项目签约!温州打造南大门区域中心城市

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-6 09:43

温州市推进长三角一体化发展大会5日上午召开。

温州市委书记陈伟俊在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角地区一体化发展的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,全面融入、全力服务长三角一体化发展国家战略,高水平高质量建设长三角南大门区域中心城市,奋力续写好新时代温州创新史。

温州市委副书记、市长姚高员主持。市领导葛益平、陈作荣、陈浩等参加。

会上,市领导为温州市推进长三角一体化发展智库支持单位授牌,向专家咨询委员会专家颁发聘书。市政府分别与中国交建集团、工行省分行、农行省分行签订战略合作协议。沪温两地有关部门、单位、企业,就科技、人才、金融、旅游等签订合作项目。

陈伟俊在讲话中指出——

温州接轨长三角,就是接轨机遇、接轨创新、接轨国际化、接轨高质量发展。温州作为长三角联动海西区的重要节点城市,在推进长三角一体化发展中承担什么样的功能、展现什么样的作为,是我们要始终回答好的命题。在新的起点上,我们要抢抓战略机遇、积极主动作为,融入长三角更高质量一体化发展,真正在融入服务国家战略中发展自己。把准“五大定位”

●站位“南大门”,加快打造长三角南大门区域中心城市。

●冲刺“新高地”,携手打造温台民营经济协同发展新高地。

●打造“增长极”,努力成为长三角经济新的增长极。

●构筑“大枢纽”,加快建成全国性综合交通枢纽。

●当好“桥头堡”,打造长三角联动海西区的桥头堡。

陈伟俊强调,要在“十方面”下功夫——

强化交通共联,加强空港、海港、陆港、信息港“四港”联动,增强对接融入紧密度。

强化平台共建,推进与上海嘉定等地共建“科创飞地”跨区域合作平台,与宁波共建国家自主创新示范区,与台州共建温台民营经济协同发展合作高地,与宁德共建浙南闽北合作发展区,打造协同发展样板区。

强化产业共兴,加快“两区”建设,深化制度创新、战略合作、产业承接,重塑民营经济新标杆。

强化科创共用,着力打造创新载体、培育科技企业、引进创新人才,为温州注入创新发展新动力。

强化开放共融,推动开放平台建设、开放市场共建、开放通道拓展,打造对外开放桥头堡,努力跻身长三角开放程度最高的城市行列。

强化城市共进,提升城市能级,完善城市体系,彰显城市文化,切实提升中心城市辐射力,让温州更加大气、开放、包容、多元。

强化民生共享,推动教育资源、医疗服务、城市服务优质发展,让全市人民共享一体化高质量的美好生活,增强人民群众获得感。

强化生态共保,建立完善“污染联治、生态联保、产业联动”的生态治理体系,构筑绿色生态大屏障。

强化制度共通,推进政务服务一体化、标准一体化、信用一体化、市场体系一体化,打造统一开放大市场。

强化活动共办,全力办好一批重大会议活动,吸引集聚更多高端资源落户温州,增强融合发展影响力。

陈伟俊要求,全市上下要牢记改革初心、勇担开放使命,以主人翁的姿态当好接轨长三角的深入参与者、有力推动者、积极贡献者,构建全市域参与格局,狠抓全过程项目实施,完善高效率推进机制,强化专业化智库支撑,营造全社会支持氛围,为推进长三角一体化发展注入新动力。

本次大会签约11个重大项目,涉及金融服务、基础设施、产业合作、人才交流、文化旅游、生态能源、数字经济、科技创新等领域。项目情况如下。签约项目

1. 与工行省分行推进长三角一体化发展战略合作项目:由工商银行浙江省分行与温州市签订《金融支持长三角一体化发展战略合作协议》,在重大基础设施、海洋高端装备制造、生态保护、数字经济、未来社区等领域提供1000亿元意向性融资支持。

2. 与农行省分行推进长三角一体化发展战略合作项目:由农业银行浙江省分行与温州市签订《金融支持长三角一体化发展战略合作协议》,在重大基础设施、航空产业、“四大建设”、绿色发展、创新平台、乡村振兴等领域提供1000亿元意向性融资支持。

3. 与中国交通建设股份有限公司战略合作项目:由中国交建集团与温州市签订战略合作框架协议,在温州市综合交通基础设施建设、区域综合开发、水环境治理、棚改和安置房建设、未来社区、产业合作等方面开展合作。未来几年,中交建在温州区域的投资规模可达千亿元。

4. 上海市、温州市人才工作合作项目:由上海市人力社保局与温州市人力社保局签订两地人才工作合作协议,在两地人才服务、重大人才活动、高层次人才交流、继续教育、人才培训、人才疗养等领域开展合作,并设立温州人才工作上海联络站、建立“双休日工程师”等工作机制。

5.温州长三角金融人才服务中心项目:由省金融人才协会与市金融办合作设立温州长三角金融人才服务中心,重点与上海、杭州等地开展金融人才互动交流,推动“钱塘江金融港湾金融科技实验室”与“国家金融与发展实验室温州研究基地”互动,打造温州“招才引智、招才引资”示范项目。

6. 上海景域旅游发展有限公司、文成县人民政府战略合作项目:由上海景域旅游发展有限公司与文成县合作,通过旅游全产业链,将百丈漈、铜铃山、朱阳九峰等三大景区打造成为浙江省山水风光项目的标杆项目,完善景区业态,提升景区知名度。

7.瑞安1号海上风电项目:由华能国际电力股份有限公司在瑞安投资建设。建设海上风机组、变电站及配套设施,总装机容量250兆瓦,涉海面积约40平方公里,总投资40亿元。

8.乐清湾港区C区一期项目:由省海港投资运营集团有限公司在乐清投资建设,位于乐清湾北港区,新建4个泊位,利用岸线总长880米,陆域占地约818亩,设计年通过能力1670万吨,总投资30亿元。

9.苍南海上风电装配制造产业项目:由南京远景共维电力技术有限公司在苍南投资建设,总用地400亩,规划建设科研中心、生产制造基地、研发培训中心、智能软件中心、工程指挥中心、物流储运基地等六大功能板块,总投资22亿元。

10.“温州新天地”中庚产业园:由中庚实业发展有限公司在瓯海投资建设,总用地约120亩,建筑面积约7万平方米。计划打造金融、信息、人才培训、科研成果展示、政府服务和高新技术研发孵化等特色产业集群和总部经济,总投资5亿元。

11.平湖-文成飞地经济产业园:总用地80亩,建筑面积约11.7万平方米,计划在平湖市投资建设飞地经济产业园,产业定位为电子信息产业,总投资5亿元。


回到顶部 我要反馈