周末又多新去处! 温州首个水生态文化科普馆开馆

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-9 09:41

9月6日,位于瓯海区温州市南片污水处理厂内的温州水生态文化科普馆正式开馆。该馆是我市首个以水生态文化为主题的科普馆,以宣传介绍“水与生命、水与科技、水与生态”为主要内容,由前序厅、科普厅、体验厅三部分组成,总面积300余平方米,总投资约200万元。

当天上午,市公用集团党委委员、副总经理严立,市排水公司党委书记、董事长、总经理潘贻建等领导出席开馆仪式并为科普馆揭牌。

在该馆的科普厅,有一个不到2平方米的黑暗空间,名为“仿真下水道”,当有人进入这个空间时,天花板的投影就会播放地下井盖打开的画面,仿佛身临地下管道,亲身体验排水工人在地下作业的环境。据科普馆工作人员介绍,他们针对不同的参观群体,专门设置了不同的参观线路和科普内容,让参观者可以详细了解水循环、水体类别、污水类型、污水处理工艺流程等方面的相关信息。

在该馆的体验厅,一名市民正站在一块绿幕前用摄像头拍照,正对着的一块电子屏幕中显示出他和漫画形象“水精灵”的合照,通过扫描二维码还可以分享这张照片。据介绍,该馆投入了许多高科技手段,增强了互动性和可学性,如3D动漫、互动游戏、电子摄像和留言等,参观者在寓教于乐中享受奇趣的体验。

科普馆每周一至周日上午8:30~12:00,下午1:30~5:00免费开放,节假日不闭馆,还会不定期举办与生态环保、水文化有关的科普活动。想要参观的市民,可关注“温州排水”微信公众号提前预约,并乘坐公交59路、104路、11路、39路、B111路等在南白象东下车,步行前往。


回到顶部 我要反馈