百姓健身房 实践“体育让生活更美好”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-9 14:33

体育是新时代重要的民生事业,公共体育服务体系建设是体育中心工作之一,而基层公共体育设施服务体系建设又是其中的核心工程。2017年,全国唯一的社会力量办体育试点落地温州后,我市秉持“体育让生活更美好”理念,积极探索政府主导、社会参与,聚焦就近解决群众“健身去哪儿”问题,在全国率先提出建设“百姓健身房”。通过百姓健身房覆盖范围的不断扩大,逐步实现全天候、全人群服务,形成较为健全的基层公共体育服务体系,有效缓解群众健身难题,切实增强群众幸福感、获得感。

2017年以来,全市共建成百姓健身房71家,今年将继续新建(提升)一类百姓健身房17家。截至今年8月,全市开通门禁的30个百姓健身房中,注册会员超过2万人,健身次数达12万人次,预计全年健身人次将达到25万人次。

科学规划布局破解“就近健身”难题

进入新时代,随着经济社会的快速发展,以往的室外健身路径等健身设施已经无法满足群众日益增长的健身需求。对此,我市坚持便民、实用、耐用、自愿的原则,加强以百姓健身房为主要平台的群众身边体育设施建设,满足群众体育服务需求。

一是坚持便民原则,科学设置选址标准。百姓健身房按服务半径不大于1.5km,或服务人口不少于5000人的标准进行规划布局,优先选择位于一楼临街、人口集中、交通便利、环境相对安静、市政配套设施条件良好的区域,打造“15分钟健身圈”。

二是坚持实用原则,合理设定场地标准。百姓健身房场地以紧凑型为主,总使用面积一般为200㎡至300㎡,场地形状一般以矩形为主,层高不低于3米,内部功能区域布局明确,分区合理,设有氧区、力量区和操舞房。

三是坚持安全耐用原则,严格设置器材标准。为尽可能提高百姓健身房内健身器材的使用寿命,所有设备均采购商用机型,采用全市统一招标的方式降低采购成本。设备供应商一律承诺5年质保周期,并定期进行设备巡检维护,有效解决器械使用上的后顾之忧。器材配置紧贴百姓需求,根据场地踏勘情况,优先配置跑步机、划船器、力量训练器等受众范围广的健身器材,每个健身房配置健身器材20件左右。

四是坚持自愿原则,规范设置申报流程。百姓健身房建设采用自主申报模式,由社区或小区业主申报提供场地并负责装修,经所在县(市、区)体育主管部门审核勘查后汇总上报市体育局,市体育局结合全市统一规划出具布点意见。市体育局对每个百姓健身房器材购置给予资金补助,社区或小区业委会承担装修费用。这种模式,在源头上规范了建设流程,压实了属地管理责任。

健全管理机制

破解“良性运营”难题

为打造百姓家门口的健身房,实现可持续运营,我市制定了《温州市百姓健身房管理办法》,规范百姓健身房的申报、建设、管理、运营等工作。

一是落实属地管理责任。加强百姓健身房属地管理,由所在乡镇(街道)、社区(村居)组织人员进行统一运行与管理。同时,属地政府与社区、业主签订开放承诺书,督促购买公共责任险等措施,规避健身人群人身安全意外风险,确保百姓健身房安全有序运营。

二是落实管理经费保障。百姓健身房实行公益低收费,价格仅为市场化运营健身房的1/8左右,市民通用年卡不超过365元,所收经费全部用于日常管理运营。在此基础上,市体育局给予一定运营经费补助。

三是落实最低开放时长。百姓健身房以周边居民为主要服务对象,每天开放时间不少于8小时,覆盖上午、下午、晚上三个时间段。

四是实现全人群覆盖。营业性健身房一般面积较大、装修豪华、收费高昂、服务配套齐全,消费人群以20-40岁的年轻人为主。百姓健身房找准自身定位,主打便捷性、性价比,实现10-60周岁全人群覆盖,其中40-60周岁会员占35%。低廉的价格、高品质的服务吸引了大量无健身经历的人群进场锻炼,为市民就近锻炼、养成经常参加体育锻炼的习惯提供了便利场所。

打造服务平台

破解“科学健身”难题

一是发挥体育社团平台优势,送体育课程进百姓健身房。按照群众需求大、指导经验足、服务意愿强的原则,从全市80家体育社会组织中遴选出排舞广场舞协会、中华韵协会、健美健身协会、瑜伽协会、跆拳道协会、体育舞蹈协会等6家协会进驻百姓健身房,全年提供免费课程1681节,服务健身群众约2.3万人次。

二是加强体育信息化平台建设,提升智慧体育服务水平。开发“温州百姓健身房”微信小程序,实现温州市百姓健身房100%纳入全民健身地图,100%提供导航、查询功能,100%可预约社会体育指导员。同时,利用大数据管理模式对每家百姓健身房的锻炼人数、运动时长进行实时监测分析,着力提升百姓健身房智能化服务水平。开发“社会体育指导员APP”,搭建健身人群和社会体育指导员供需对接平台,破解社会体育指导员服务落不了地的难题,既为群众提供了便捷、实惠的科学健身指导服务,又有效激活了社会体育指导员队伍。

三是搭建社区体育公益服务平台,实现管理运营良性可持续。积极鼓励社会力量积极参与百姓健身房管理运营,积极选聘社区、小区里的社会体育指导员、热心人士等组建百姓健身房志愿者团队,负责日常管理运营和维护,努力实现左邻右舍健身服务“零距离”。

四是打造科学健身指导一站式服务平台,有效减少运动损伤。对百姓健身房器材设备进行智能化升级,配置体质测试设备,构建科学健身云平台,为每位健身者开具个性化的科学运动管理档案,指导健身者按运动管理档案进行科学锻炼,有效降低了运动损伤发生率。

体育让生活更美好!从基层群众实际需要出发,建设百姓健身房,体现了体育工作“为人民、靠人民”的初心。我们将持续发力,进一步完善后续管理,把这一民生实事办好,打响体育惠民新品牌,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌贡献体育力量。

作者系温州市体育局党组书记、局长


回到顶部 我要反馈