助企防范“劳动碰瓷”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-9 14:33

今年来,瓯海区人社局深化“三服务”活动,针对企业管理制度不规范、劳动合同签订率不高、企业主依法用工意识不强、个别劳动者“恶意”索赔等原因,采取四大举措加大对企业的维权服务,帮助民营企业防范“劳动碰瓷”案件,全力助推“两个健康”先行区建设。

拧紧劳动合同“安全阀”。编印《瓯海区规范用工指导手册》,“面对面”帮助企业健全规章制度,指导辖内企业依法及时与员工签订劳动合同,纠正不规范用工行为。全区规上企业劳动合同签订率达到100%,小微企业达到92.72%。

畅通劳动纠纷“网上查”。完善劳动纠纷案件网络查询平台,实行仲裁法律文书网上公开,方便用人单位提前甄别劳动者应聘“动机”。

筑牢劳动争议“防护墙”。推行仲裁建议书制度,促进企业加强管理、堵塞漏洞,目前已向企业寄送仲裁建议书37份。组织规范用工专题轮训,加强企业主依法用工意识。

坚守劳动法律“公平剑”。规范劳动仲裁程序,对极少数在各用人单位短期务工,频繁跳槽,多次针对不同的用人单位提起劳动争议仲裁及民事诉讼,滥用救济权利的劳动者,根据具体案情,适当合理分配举证责任,对有违劳动法立法本意和诚实信用原则的仲裁请求不予支持,触犯法律的,依法追究法律责任。


回到顶部 我要反馈