接种疫苗的“温州第一”

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-12 10:40

新中国成立70年来,温州在疫苗接种方面取得了显著的成效,使多种传染病发病率大幅下降,留下了诸多的“温州第一”:1953年首次接种卡介苗,1961年首次推行口服脊髓灰质炎减毒活疫苗……

此外,人类历史上第一个用于预防癌症的疫苗——宫颈疫苗,其发明者之一就毕业于温州医科大学。

接种故事

曾有村民认为打疫苗是“害人”的

每年秋季开学,家长为孩子办理入托、入学手续时都需要带上预防接种证明。因为没有按照程序接种疫苗的儿童发生相应疾病的风险高,一旦得病还容易传染给其他孩子。而且如果儿童接种疫苗率高,即便有传染源,发生传播的风险将大大降低。

今年67岁的林东从1972年开始在市防疫站工作,曾担任市疾控中心党委书记。他说,上世纪70年代,注射疫苗的工作都是交给基层卫生院,因为人手不够,有时也会找村里的“赤脚医生”帮忙。“赤脚医生”偶有操作不规范,就会出现打错部位的情况。比如,本来大部分疫苗都是注射在肱二头肌,有部分市民的疫苗注射在下手臂,“这种情况就属于培训不到位。”林东说。

“现在网络很发达,医院一有新生儿,系统会马上联网。以前都是靠人工登记,到底哪些孩子注射了疫苗、哪些没注射,医务人员都不清楚。”林东说,当时统计数据的依据就是一批疫苗到了,全部接种完成就算完成任务。本子上登记了多少人,就算接种了多少人次,不像现在每个年龄段的孩子都必须按规定流程完成预防接种。

让林东记忆犹新的是,曾经有基层医生到村里给孩子接种麻疹疫苗,有村民认为打疫苗是“害人”的,“身体都好的,为什么要打针。”民间也有说法是只有发出疹子,人才会健康。医生只能苦口婆心地跟村民讲道理,挨家挨户做工作。林东感叹:现在人们健康意识加强之后,这种情况已经很少出现,许多人主动要求打疫苗。

1998年出版的《温州市卫生志》记载:1949年下半年,全市开始接种霍乱、鼠疫菌苗和白喉类毒素,其中温州市区共接种57749人次。1950年增加霍乱、伤寒混合菌苗和牛痘苗,共接种5种生物制品计171066人次。1952年又增加伤寒、副伤寒、百日咳菌苗,共接种267651人次。1953年,温州市区首次开展卡介苗接种。1961年,我市首次推行口服脊髓灰质炎减毒活疫苗。

疫苗研制

温医大周健和搭档发明第一种预防癌症的疫苗

随着医疗手段的发展,很多疫苗被研发成功,在人类疫苗历史上,毕业于温州医学院(现温州医科大学)的周健在疫苗史上留下了浓墨重彩的一笔。

周健参与发明了人类历史上第一种用于预防癌症的疫苗——宫颈疫苗。周健出生于1957年,1977年考入温州医学院,也就是现在的温州医科大学。此后,他便在医学上崭露头角。凭着热情与勤奋,他不断向医学高峰攀登。毕业后,周健赴英国剑桥大学继续深造,在那里遇见了以后的搭档——来自澳大利亚的伊恩·弗雷泽。在周健的妻子孙小依和很多同事眼里,周健的勤奋已经到了一种对自己“苛刻”的地步。为了做一个实验,他可以把自己关在实验室里十天不出门,只靠方便面和白菜来填饱肚子。

“我清楚地记得1990年底那个特别的日子,我们第一次看见这张病毒样颗粒的图片。当时我们就知道,如果有某种东西可以制成疫苗,那么就应该是它!”弗雷泽后来接受采访时说。

在国际上,周健和弗雷泽被认为是HPV疫苗的共同发明者,直到现在,HPV疫苗专利上写的依然是周健和弗雷泽共同的名字。

1999年3月9日,周健因为感染性休克病重,第二天积劳成疾的他离开了人世,年仅42岁。

接种成效

我市多种传染病发病率大幅下降

1978年起,我国实施有计划的预防接种,2007年实施扩大国家免疫规划。温州市国家免疫规划疫苗基础免疫接种率均在95%以上。

现在,我市市民可以接种的疫苗有两类:一类是政府免费向公民提供,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗等;一类是公民自费并且自愿受种的疫苗,主要有肺炎疫苗、水痘、轮状病毒疫苗、EV71疫苗、Hib疫苗、HPV疫苗等。

据估算,我国实施有计划的预防接种40多年来,全国麻疹、流脑、乙脑、百日咳、破伤风发病率大幅度下降,降幅达99%以上。我市免疫规划疫苗针对性的传染病得到有效控制,发病率大幅下降,例如麻疹,2004年我市发病率为36.85/10万,2018年发病率仅为0.02/10万。流脑、乙脑、风疹等传染病发病率都在1/10万以下。


回到顶部 我要反馈