国庆上海 300年历史古戏楼开幕运营

编辑: 海声 来自: 人民日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-9-30 09:39

位于上海市宝山区的瑜音阁古戏楼28日下午举办了隆重的开幕仪式,并于当晚正式开启了“海上余音戏曲主题秀”首演。

上海市委宣传部副部长胡劲军,宝山区委书记汪泓,宝山区副区长陈筱洁,上海戏曲艺术中心总裁谷好好,上海戏剧家协会副主席、秘书长沈伟民,宝山区委宣传部副部长、区文旅局局长王一川,上海京剧院副院长马丹华,宝山区教育局副局长朱燕萍,蚂蚁金服支付宝会员团队负责人崂山,上海市振兴京剧促进会徐幸捷,上海戏校老校长王梦云,副校长金喜全、唐禾香,顾村镇副镇长胡海燕,龙现代艺术中心董事长俞利强等嘉宾莅临。

瑜音阁古戏楼拥有300年历史,现坐落于上海市宝山区顾村镇。戏楼为全木质结构建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,古香古色,有榫卯结构的藻井作为天然声场,上海鲜见的投入运营使用的古戏楼。上海市宝山区政府特别邀请著名京剧演员王珮瑜创办的瑜音社独立运营古戏楼。

发布会以吉庆热闹的传统民俗活动“跳加官”开场,福禄寿喜,天官赐福,风调雨顺、国泰民安、五谷丰登,都是大家最朴素、最真切的愿望。欢迎嘉宾到场后,瑜老板首先登台,介绍瑜音阁的“前世今生”。瑜音阁筹备半年来,软硬件设施俱已齐备,同样齐备的,还有一套丰富完整的计划。未来的瑜音阁,将开展戏曲演出、京剧教育成果展示汇报、传统文化艺术展览、沉浸式体验空间等活动。戏曲演出,包含常规营业戏、以传统名著为主题的系列大戏、应时应令的节令戏演出等,努力挖掘复排价值观优良、艺术成就高的传统骨子老戏。

瑜音阁的二楼空间将作为传统文化艺术展的固定场所,发布会当天的《阁调·瑜影——王珮瑜京剧胶片摄影及主题海报展》,是由著名摄影师逄小威为瑜老板以胶片形式拍摄几十个京剧人物形象。瑜音阁戏楼还将展开沉浸式体验项目,向大众提供戏曲化妆、造型、摄影、绘画、工艺制作等体验空间和有效的技术支持,为丰富群众精神文化生活做出贡献。

同时,瑜音阁戏楼将成为瑜音社京剧教育项目汇报展示基地,定期邀请合作学校学区课展示,组织夏令营体验、京剧嘉年华、“微京剧”小剧场等活动,使青少年儿童在古戏楼深厚的历史氛围下,体验“上台”的乐趣。发布会现场,就有来自宝山区泗塘中学、鹿鸣小学的学生们带来了精彩的表演,字正腔圆、韵味十足的《霸王别姬》,精气神满满的《三家店》,看得出瑜音社青年京剧教师的努力,和孩子们发自内心对京剧的热爱。

教育是百年大计,艺术美育更是教育的重要环节。为京剧艺术的普及推广和教育,瑜老板以个人名义向上海市振兴京剧促进会一次性捐赠了十万元人民币,用以支持京剧艺术的普及推广。促进会会长呼吁,能够有更多的京剧艺术家贡献自己的能量,团结合作,展望京剧更美好的明天。

发布会现场,宝山区副区长陈筱洁讲到,王珮瑜作为宝山区第一批名家工作室邀请的成员,为京剧及传统艺术文化做出了有力的贡献,非常高兴能够与戏曲艺术家有这样深入的合作。现场播放了支付宝出品、VICE制作的京剧纪录片,令人耳目一新。支付宝会员团队代表崂山也上台分享了与王珮瑜和瑜音阁合作的心路历程,瑜音阁不单单是一座戏楼,更是丰富精神生活、文化娱乐体验的好去处。

9月28日晚,瑜音阁开启了“海上余音戏曲主题秀”首演,演出京剧传统骨子老戏《玉堂春》、海派经典《追韩信》片段,以说书人串场、评弹间演,弦乐四重奏为开场的方式贯穿首尾。接下来的支付宝会员国粹专场,瑜音阁将继续与支付宝、大麦、龙现代艺术中心合作,为广大观众带去更多优质观戏体验。


回到顶部 我要反馈