壮丽70年·大写浙江人 ▏屠呦呦

编辑: 徐怡 来自: 新蓝网 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-2 11:12

新蓝网-中国蓝新闻客户端10月1日讯(中国蓝融媒体中心 浙江影视娱乐频道记者陈宇宏、薛晋、刘臻、孙妮娜、陈亮、周建仕、李元炜、金旭、冯琦、郄晶雯、严丹林)

是第一位荣获诺贝尔科学奖的

中国本土科学家

她和团队发现了青蒿素

用于治疗疟疾

挽救了数百万人的生命

就是

屠呦呦

屠呦呦

1930年12月

出生在浙江宁波


屠呦呦

高中时,屠呦呦患肺结核,深受病痛折磨,从此学医成为她的心愿。


少女时期的屠呦呦

高中毕业,屠呦呦就考取了北京大学医学院药学系。大学毕业后,被分配到中医研究院中药研究所。1969年,屠呦呦担任了研发组长,尝试用中药来攻克疟疾的难题。于是从那时起,屠呦呦就带领着团队调查、筛选了上万种中草药。


1962年的屠呦呦

正是源于对中医药的积淀认知,屠呦呦从1600多年前的中医药典籍中获得灵感,受到了启发,将实验对象锁定在青蒿上。

此后又经历了191次的试验,最终在低沸点实验中获得了抗疟效果为100%的青蒿素,从此为人类带来了一种全新结构的抗疟新药,解决了长期困扰的抗疟治疗失效难题,数百万疟疾患者重获生机。屠呦呦也因此获得了诺贝尔生理学或医学奖。


屠呦呦在做实验


青蒿素研制简图

尽管因为发现青蒿素获得了诺贝尔奖,但屠呦呦的研究并没有止步。这些年,她又在研究如何用青蒿素治疗红斑狼疮。屠呦呦以不变的淡定、执着,诠释着科学家“心中有国家、造福无国界”的大爱情怀,耄耋之年的屠老依然在研究之路上奋力前行。


北京时间2015年12月11日 凌晨零时12分

 屠呦呦从瑞典国王手中接过诺贝尔奖获奖证书和奖章


2019年9月29日 习近平授予屠呦呦共和国勋章


回到顶部 我要反馈