龙湾状元北片区 规划打造滨水住区

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-9 09:21

近日,由温州市城市规划设计研究院编制的《温州市状蒲片区状元北单元A-10等地块控制性详细规划修改》获批,该片区规划打造具有滨水活力的大型居住区。

此次规划修改范围为东至石坦河,南至机场大道,西至兰江路、北至瓯江路,总用地面积为29.2平方公里。

规划修改后,片区总体用地功能基本不变,以二类居住、商业服务业及服务配套功能为主。片区总开发量约55.6万平方米。其中,居住开发量约48.3万平方米;商业及其他建筑开发量约7.3万平方米。

道路交通事关市民出行和区域发展,规划修改后,主要作如下调整:一是将正龙路道路线位东移,并将道路红线宽度调整至16米;二是将横街路道路红线宽度调整至18米;三是于该片区内新增2处区间路,其中一处于横街路南侧跨石坦河设置,其道路红线宽度不小于8米,另一处在B-02地块及B-01b地块之间设置,其道路红线宽度不小于7米。

公共配套设施方面,规划结合A-12地块及B-01b地块各布置12班幼儿园1处,在B-04地块布置1处基层社区体育活动场地,用地面积不小于1000平方米,此外,还规划设置基层社区医疗卫生站、社区文化活动室、社区用房、菜市场、社区级老年服务中心、公厕等。

地下空间开发方面,控规鼓励结合M2线轨道站点进行部分地下商业开发;各地块地下空间连通或整体开发。

在城市设计上,该区块整体突出“水岸文化”和“江湾生活”,形成极具滨水活力的“乐活之地”。城市界面上重点控制沿瓯江路和机场大道城市界面,形成具有江湾气质的滨江城市形象。建筑风格上建议采用简洁、现代或新中式建筑风格;建筑色彩上宜以灰白色系为主,营造时尚、现代的滨江城市意向。


回到顶部 我要反馈