集聚海外温商资源 温州打造“世界超市”

编辑: 徐怡 来自: 浙江新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-9 09:35

“赶紧再发一柜家清用品到温州。”10月8日一大早,温商、意大利华侨刘建波就联系义乌总仓,小长假以来他几乎每天都要紧急补货一两回。“零售和批发销售都太火爆了,温州店的交易额比义乌门店更高,最高的单日零售额就接近30万元人民币。”刘建波很庆幸将欧品汇从义乌开回了家乡温州,并已着手在温州建立仓库。对未来的发展,他充满信心。

刘建波将这一波的丰硕收获归功于国庆假期刚刚开业的温州全球商品贸易港。该贸易港是“B+C”体验式批零交易中心,位于温州瓯海区牛山交通枢纽,总占地面积66.6亩,总建筑面积27.4万平方米,中心辐射浙南闽北赣东市场。置身其中,记者仿佛走入“世界超市”,三层商场内以欧洲、美洲、亚洲为主题的各类商品有序陈列,共涉及40多个国家的100多个代理品牌和3万多种商品。当前,一期招商已经吸引42家经销商入驻,超过八成的经营主体是海外温商。“世界超市”在首个小长假成效显现,人流数量超过40万人次,零售额达到7100万元。

“不是没有想过回乡投资,而是过去温州缺乏承接进口贸易的平台。”刘建波的一句感叹道出了68万海外温商的心声。在上海、宁波、义乌等地的项目前期调研显示,国内约六成进口资源掌握在温商手中,而这些海外温商却因温州缺乏承接平台,零散地分布在全国各地。为了充分集聚海外温商资源,温州以打造“世界超市”为抓手,推出用地保障、税收、奖励补贴等方面系列扶持政策,吸引温商回归。为了让政策惠及大中小各规模企业,当地不仅推出入驻企业3年租金优惠及规模发展奖励、代理权奖励、展会补贴等奖补,还创新“以进口贸易额阶梯式返还”方式,将优惠落到每一款商品之上。以进口红酒为例,企业在进口成本中,每花1美元就可获得0.1元人民币的补贴。

温州全球商品贸易港开张,不仅给海外温商回乡投资创业打造了绝佳平台,更为这些在外游子注入了回乡投资的信心和决心。“温州人的进口资源丰富,政府的台子又搭得好,想唱不好戏都难!我们已经着手将香港总部迁回温州。”贸易港内的dd-bella品牌店负责人、在外青年温商项一凡干劲十足。

下一步,温州全球商品贸易港将紧抓高速发展窗口机遇,预计农春节底前引进进口企业100家,计划通过3-5年培育和运营,实现年进口额2亿美元、销售额30亿元。


回到顶部 我要反馈