温州32家产业创服综合体多点开花

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-10 09:34

近日,2019年温州市级产业创新服务综合体创建名单公布,瓯海软件和信息技术、华峰高性能轻工新材料等9家产业创新服务综合体榜上有名。市科技局有关负责人表示,我市正加速集聚创新资源,产业创新服务综合体多点开花,为壮大中小微企业,推动新旧动能转换打造新引擎。

产业创新服务综合体,是省委省政府构建区域创新体系、落实创新驱动发展战略的重大举措,也是我市推进“两区”建设重要抓手。目前,温州市累计认定市级及以上创建(培育)产业创新服务综合体32家,其中6家综合体列入省级创建(培育)名单。最新统计显示,目前全市省级综合体共引进科技人才团队141个,汇集创意设计人才2403人,服务产业集群从业人员达35.4万人;集聚检验检测等公共服务平台62个、科技中介机构65个、科技企业孵化器(众创空间)81个;与615家企业开展产学研合作,参与共建创新载体30个;累计解决企业技术难题764项,开展行业核心技术攻关110项。

位于龙港市印刷产业集聚区的印刷产业创新服务综合体目前已引进北京印刷学院、温州大学等高校资源,建成北印绿研院海西分院、八戒印艺全球总部、浙江省印刷装潢制品质量检验中心等服务机构,集成互联网+、研究开发、创意设计、检验检测、人才培训等五大服务,为印刷企业做大做强提供创新支撑。该综合体负责人介绍说,针对印刷产业关键共性难题,推进科技成果落地转化,其中引进的诺贝尔奖得主康斯坦丁教授的“石墨烯RFID天线”项目,彻底解决了传统金属天线生产过程中的废液排放问题,有力推进印刷产业可持续健康发展。

“瞄准产业升级方向,针对特色优势产业和战略性新兴产业布局建设产业创新服务综合体,推动创新要素互联互通,实现创新链、产业链、资金链和服务链融合,突破产业升级痛点堵点,引领中小微企业实现高质量发展。”据市科技局有关负责人介绍,此次认定的9家市级产业创新服务综合体创建单位,结合各自产业发展特点,因地制宜地探索多种建设运营模式。下一步我市将继续加快推动产业创新服务综合体建设,根植产业集群,重点提升综合体与当地实际的匹配度、与产业结合的紧密度、创新资源的集聚度和创新全链条的协同度,真正让企业有获得感。


回到顶部 我要反馈