鹿城:家门口开出综合警务“便利店”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-18 10:27

鹿城区五马街道谢池社区前热闹非凡,围观群众议论纷纷:“‘谢池社区综合警务室’,这是做什么的?”原来,为了响应全科网格,基层站所下沉,全市首家集警务室集派出所、交警、社区职能为一体的综合警务室,当天正式在这里揭牌落成。

一直以来,综合警务室周边区域是重要的治安交通乱点。五马历史文化街区复兴吸引密集客流;公园路建设封道;府学巷单向通行;附一医急诊室拟于2020年重新入驻老院区……复杂的人居环境、繁杂的交通状况,给群众出行安全、日常生活带来重重隐患,改善该区域治安交通、居住环境成为周边群众最关切的心声。

今年1月25日,“警灯双耀工程”项目在五马街道议政会上,经与会人员票选,确定为五马街道十大民生实事之一。综合警务室于今年5月初启动建设,斥资15万元,历时 5个月按时落成,设有服务前台、专项服务办公室、人民调解工作室等多个功能区。

该警务室以“综合治理、执法为民”为建设理念,入驻经验丰富、老练精干的干部2名及辅警若干,形成中山派出所、交警一大队一中队、谢池社区联合办公的模式。

合作办公模式打破“一事一联动”的单一模式,形成规范化、常态化、综合化的长效治理机制,大幅减少人员调集、资源调配的时间,消除职责“灰色地带”推让的空间,大幅提升配合办公、联动执法的效率,实现综合治理、共建平安社区。

对于群众来说,综合警务室就是家门口的警务“便利店”。辖区群众在这里,就能一次性办理一全套手续。服务内容涵盖治安、交通、民政等多个领域,囊括辖区暂住证办理、户口政策咨询、轻微治安调解、交通违法和事故处理、基础数据调查、交通微循环建设、交通设施巡护、隐患点排查、社情民意收集、投诉建议处理、车驾管服务、交通安全和法制宣传等民生领域。群众用最小距离、最少时间获得最优服务,真正实现“最多跑一次”。

参观综合警务室后,鹿城区人大代表陆建中说:“这种方式非常接地气,通过这一模式,将职能执法部门沉下去,扎根到一线,为老百姓带来更多便利,及时化解群众矛盾。


回到顶部 我要反馈