便民!瑞安实现购车缴税上牌 “一站式”办理

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2019-10-18 10:28

“没想到上牌缴税半小时就搞定了,速度真快!”近日,在瑞安五洲集团机动车登记服务站,给新车“上户口”的市民杨先生惊喜地说道。这份“惊喜”来自瑞安市推进国产小型车辆上牌“一件事”联办模式,通过延伸窗口、集中办理,实现在4S店“购车—保险—缴税—注册登记”全流程“跑零次”办结。

车辆上牌作为群众关注的“一件事”,所涉及的相关事项一直属于办理高频事项之一。据统计,瑞安市每年新增汽车4万余辆,汽车保有量居温州第一位、全省县级城市第二位。今年以来,该市国产小型新车已上牌2万多辆。

“原先,车主办理新车上牌至少要花费一天时间,而且大量新车集中车管所独家上牌,带来了交通拥堵等系列问题。”瑞安市车管所指导员朱秀霞告诉记者,改革前,车主需到车行、保险公司、税务、车管所等4个地方提交至少6份材料,而在车管所登记上牌过程中,还要历经拓印、受理、缴费、制证等多个环节,耗时费力。改革后,车主仅需凭本人身份证就可直接在4S店联办点享受购车、交税、保险、查验、选号、上牌等 “一条龙”服务,中间环节所需材料通过车行办事窗口内部流转,最大限度提升了办事体验感。一些车行还建成客户休息、等候、茶歇等功能区,推出了更多贴心优质的服务。

此外,针对去车管所办理上牌业务的车主,瑞安市整合了车管所窗口办理的多个环节,实现了“一窗受理、集成联办”。车主可通过车辆购置税自助办理终端自助办理,也可在工作人员指导下通过“支付宝”或“浙里办”App办理。同时,为了减少车主的等待时间,瑞安市车管所还提供了预约办理服务。

据瑞安市委改革办工作人员介绍,试行国产小型车辆在4S店集中上牌,是车管“放、管、服”改革的一项重要内容。目前,瑞安市集中分布在G104国道线市区至塘下段一带的车行共有24家,经过严格审查和培训,选定5家车行试点开展车辆上牌“一件事”联办业务,在这5家车行购车的群众可以“零跑办理”。其中,2家地理位置优越的4S店,还可以辐射周边22家车行。车主在这22家车行购车后,可直接到4S店享受“一站式”服务。接下来,瑞安市将不断优化车辆上牌“一件事”联办服务,着力打造群众家门口的车管“便利店”。


回到顶部 我要反馈